Григорий Бокарев (Комбо дом 225)

Период строительства: 2013 г.
Адрес объекта: Московская область, Солнечногорский район, КП Соколово.

На наши вопросы ответил житель посёлка «Соколово», счастливый обладатель КД-225, Григорий Бокарев. Специально для корпоративной газеты

29 декабря в семье у нашего коллеги Григория Бокарева, который с 2010-го года работает в компании GOOD WOOD менеджером по закупкам, случилась радость: он с семьей заселился в свой собственный дом!

Мы успели побывать в гостях у Григория. Глава семьи, его гостеприимная супруга и их чудесные дети, Полина 4х лет и Тимофей 6 месяцев, пригласили нас на новоселье в их загородный дом, построенный компанией GOOD WOOD.

Как и почему возникла идея променять городское жилье на загородный дом? Как им живется в их новом доме? C чем столкнулись в процессе строительства?

Эти и другие вопросы мы задали Григорию и его семье. C удовольствием делимся ответами с нашими читателями.

Признайтесь честно, cтоял ли вопрос выбора строительной компании?

Однозначно, нет! Я сотрудник компании GOOD WOOD. Я знаю, как строит компания, и знаю, что строит качественно. Компания делает все «по уму и по науке», учитывает все детали. Если бы я строил сам, то я бы никогда не додумался сделать геодезию участка, а специалисты компании все сделали, все учли. И в результате, например, было принято решение использовать фундамент на забивных сваях, так как тип грунта и рельеф нашего участка не позволял использовать традиционный вид фундамента. Если бы не было предварительного анализа, через несколько лет я мог столкнуться с очень серьезными проблемами.

Кстати, GOOD WOOD — это первая компания в «Соколово», кто стал применять в строительстве домов забивные сваи.

Почему вообще решили построить свой дом? И почему выбрали КД — 225?

Я снимал однокомнатную квартиру в Андреевке. На конец 2012 года вопрос о собственном жилье встал очень остро, во многом это было связано с прибавлением в нашей семье.

Мы стали рассматривать различные варианты: в основном, это были квартиры в той же Андреевке, так как в самом Зеленограде жилье очень дорогое. В это время как раз появился проект КД — 255 от GOOD WOOD. И зимой 2012 −2013 можно было приобрести дом с участком в коттеджном поселке «Соколово» по очень выгодному предложению. У меня финансовое образование, поэтому после экономического расчета я понял, что эту возможность упускать нельзя. Комбинированный дом сочетает в себе надежность и экологичность. К тому же он просто красивый, уютный, теплый... я могу долго перечислять его достоинства!

А если бы выбирал сейчас, то купил бы финский дом. У меня чутье на выгодные предложения.

Перед покупкой Вы просчитывали будущие расходы на эксплуатацию дома? Во сколько будет обходиться дом в год?

Конечно, просчитывал. Мой дом находится в поселке «Соколово», где проведены все центральные коммуникации: свет, вода и газ. Ежемесячная плата по поселку — 4 000 рублей.

Я не питаюсь иллюзиями, поэтому лично разговаривал с жильцами поселка и спрашивал, до какой максимальной цифры может дойти плата за коммуникации. Оказалось, что в самые холодные месяцы плата за электроэнергию достигала 25 000 рублей за месяц. Это соизмеримо со съемом той самой однокомнатной квартиры в Андреевке. Конечно, после этой информации вопроса больше не стояло — лучше жить в своем доме, чем за эту же сумму снимать жилье.

К тому же, сейчас холодно, дом отапливается электричеством, а весной дадут газ и расходы снизятся. Я думаю, что полностью уложусь в 10 000 рублей. Это в 2 раза меньше, чем снимать квартиру, а уровень комфорта несоизмеримо выше!

Вносились ли какие-то конструкторские изменения в дом? Например, утолщение бруса, добавление венцов?

Серьезных изменений не было. Чуть-чуть в лестничном пространстве на первом этаже укоротил стенку, чтобы визуально расширить помещение. На втором этаже вместо перегородок у нас будут шкафы. Пока перегородок — шкафов нет, моя старшая 4-х летняя дочка Полина гоняет там на велосипеде. Вообще, для детей у нас в доме — простор и раздолье! Других изменений не вносил. Моих знаний достаточно, чтобы понимать: бруса 170 мм достаточно, чтобы нашей зимой было тепло. И венцы я не добавлял, хотя при моем росте, вроде как, мог бы. Но вот мои друзья, которые строят такой же дом, добавляли еще 2 венца, а мне и так хорошо.

Хочу сказать, что дом не просто сам по себе теплый, он очень хорошо держит тепло. Когда было отключение электроэнергии на несколько часов, дом остыл всего на 2 градуса.

Вы почувствовали к себе особое отношение строителей, как к сотруднику? Может, бригады работали лучше, чем обычно?

Нет, особого отношения я не почувствовал. В компании есть свой порядок: если есть очередь на нарезку бруса, то я также стою в этой очереди и жду. Но как внутренний работник я знал, как ускорить строительство. И понимал, что только параллельными работами можно уложиться в срок, который я сам себе установил — 1 год.

Сколько времени ушло на весь проект «загородный дом»: от идеи до теплого дома, в котором можно жить?

Ровно год: в конце декабря мы вернулись с отдыха и увидели предложение на КД-225 в Соколово, 6 января 2013 года я уже подписал договор, а 29 декабря этого же года семья въехала в дом.

Со своей стороны вы контролировали процесс строительства или же полностью доверились сотрудникам компании?

Можно сказать, что полностью доверились компании, так как с нашей стороны осуществлялся только контроль за общим состоянием и порядком на участке. Но это связано с тем, что наш участок расположен в посёлке со строгим пропускным режимом и определёнными правилами нахождения в посёлке.

Самый популярный вопрос, ответ который в той или иной мере интересует всех: откуда деньги?

Вот, кстати, скорости в принятии решения поспособствовала возможность воспользоваться кредитной программой от GOOD WOOD Finance. Благодаря им, мы смогли принять решение и практически сразу подписать договор. Это действительно очень удобно.

На чем удалось сэкономить, что удалось оптимизировать в процессе строительства?

Я сэкономил время, прежде всего, ускорил строительный процесс.

Для этого всю Малую стройку я взял на себя. Была цель: успеть к Новому году, и чтобы успеть, я решил проводить некоторые работы параллельно. В тот момент, когда устанавливались окна и двери, в доме уже работали бригады по отделке и инженерии. Проекты по инженерии я сделал заранее с помощью проектировщиков GOOD WOOD. Вся отделка и коммуникации были сделаны за 42 дня.

Делали ли Вы что-то сами, своими руками?

Я занимался организаторской работой. Как я говорил, чтобы успеть въехать до Нового года, многие работы велись параллельно. Одновременно на стройке могло работать до 17 человек.

Но это началось только в ноябре, до этого я знал, что есть технадзор, который лучше меня примет все этапы работ. Я же ничего не понимаю в фундаменте, в стенах. Для этого есть технадзор, который в GOOD WOOD очень придирчив. Ну а если что, то всегда есть гарантия.

Можно только представить какие чувства вы испытывали, когда сбылась мечта, цель достигнута: встретить Новый год — в собственном доме. Кого Вы пригласили разделить эту радость?

На Новый год к нам приехали друзья, у которых строится такой же дом на соседнем участке. В 12 часов они пошли в свой строящийся дом, холодный, еще без электричества, и выпили шампанского за скорейший въезд.

Вам настолько понравилось быть хозяином собственного загородного дома, что теперь рекомендуете своим друзьям строить дом, а не покупать городскую квартиру?

Да, конечно! Уже четверо моих друзей строят дома c GOOD WOOD, и скоро мы будем соседями.

Были ли у Вас комментарии к качеству или организации работ в процессе строительства?

У меня не было никаких нареканий. B я даже хотел бы особо поблагодарить специалистов, которые ставили окна. Очень качественная работа. Нигде не дует, в доме тепло, в том числе благодаря таким окнам.

Мои друзья тоже довольны строительством и компанией GOOD WOOD!

Большое спасибо Григорию и его семье за гостеприимность. В этом доме, не cтолько благодаря профессионалам GOOD WOOD, сколько этой семье, очень уютно и комфортно. Мы попросили разрешения у Григория наведаться к нему через год, чтобы узнать о новостях его семьи, посёлка Соколово и проанализировать поведение строительного шедевра от компании GOOD WOOD.

Григорий, мы желаем Вам и Вашей семье благополучия и любви.