02/11

Про многоэтажки из дерева

Правительство поставило задачу снять ограничения на строительство многоэтажных домов из дерева. И наконец в этом году выходит новый СП, позволяющий это строить. Вопрос: а зачем?

Действительно, в некоторых мировых столицах построены многоэтажки из дерева. Они являются неким извращением. Зато мэр может говорить: «Смотрите, у нас построена деревянная башня».

Экономического смысла в этом нет: люди не хотят жить в таких квартирах, а застройщики не хотят их строить, так как:
1. Дорого;
2. Не умеют.

Дерево — прекрасный материал для индивидуальных домов, и если Минпромторг действительно хочет поддержать отрасль производства домокомплектов, то нужно сделать две вещи:

1. Разобраться с мигрантами, которые не только не платят налоги, но и вывозят все деньги за границу. Они оказывают влияние на весь строительный рынок, делая кирпичные дома за ту же цену, что и деревянные, а иногда дешевле. В Германии и Финляндии кирпичный дом в 2 раза дороже деревянного, поэтому кирпич там применяется меньше просто из соображений экономии;

2. Ввести пошлину 5—10 % на продажу пиломатериала в Китай. И хотя бы не поддерживать субсидиями тех, кто производит доски. Да, у них сейчас трудности, Китай опустил закупочную цену с $280 до $205 за кубометр. Но это не повод сразу помогать тем, кто продает доски. Пусть обратят внимание на внутренний рынок. А заодно развивают производство более высокомаржинальных продуктов.

Кроме многоэтажек и индивидуальных домов есть еще достаточно большая ниша для применения инженерной древесины. Это общественные одноэтажные здания: школы, сады, дома престарелых, хосписы, да те же ФАПы. Это отличная тема. Но европейская практика показывает, что такие объекты понастроили там, где есть прямой запрет на применение каменных технологий для таких типов зданий.
Позвонить
Заказать
обратный
звонок