25/10

Об экспорте леса

Друзья, всем привет!
Напоминаю, что в нашей стране есть одна недоработка, связанная с лесопромышленной отраслью. В стране введены пошлины на экспорт сырой древесины (кругляка, бревен). И нулевая пошлина на экспорт пиломатериала.

А ведь пиломатериал (доски) — это почти то же самое, что и бревно. Минимальный передел.

Это привело к тому, что Китай стал крупнейшим экспортером леса в мире. Как вы думаете, откуда дровишки?

При этом такие компании высокого передела, как GOOD WOOD, вынуждены покупать сырье очень дорого, по экспортным ценам (11—16 тыс. рублей за куб).

Я давно уже предлагал ввести пошлину 5—10 % на экспорт пиломатериалов. Это сразу привело бы к масштабным инвестициям в производство плитных материалов (ДСП, OSB, клееных щитов), а также в производство мебели, клееного бруса, CLT. Создавались бы рабочие места, увеличились бы налоги.

Т.е. государство могло заработать вдвойне: и ПОШЛИНА, и развитие.

Но как вы думаете, что произошло? Вместо того, чтобы это сделать, вчера Минпромторг принял ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ решение. Он решил выделить из бюджета деньги на ПОДДЕРЖКУ некоторых компаний, которые экспортируют доски в Китай. Он решил субсидировать из госбюджета затраты на логистику.

На мой взгляд, принято антигосударственное решение в поддержку конкретных компаний. И если с нефтью догадались брать НДПИ и развивать все-таки внутри производство, то с досками пока все грустно. Конечно, можно предположить, что чиновники из Минпромторга недостаточно умны, но если копнуть поближе и увидеть, что сначала выбиваются из госбюджета огромные льготные инвестиции на одну компанию по лесопилению, а потом именно в эту компанию идет субсидирование логистики, то, по-моему, все становится ясно.

Мы как-нибудь выкрутимся, а вот за страну и ее экономику обидно.
Позвонить
Заказать
обратный
звонок