23/05

«Клееный брус дает усадку» и другие страхи выбора

Всем привет, дорогие друзья. Опрос показал, что самая интересная тема — это строительные материалы и технологии. Мне очень повезло, что удалось создать компанию, которая строит дома по разным технологиям. Нам не надо навязывать какие-либо строительные материалы через негатив по отношению к другим.

Нам не надо говорить: «Покупай мягкую кровлю, а то железо сгниет», «Покупай дерево, а то в бетоне радиация», «Покупай кирпич, а то дерево растрескивается»... Тот, кто так делает, является не просто дилетантом, а профессиональным дилетантом и портит себе карму.

Знаете ли вы, кто строит больше всего из крупноформатного кирпича в России среди строительных (не девелоперских) компаний? GOOD WOOD! Это удивительно, судя по названию.

Тем не менее кирпич производит наш партнер Wienerberger, а клееный брус производим мы сами, поэтому начнем с него. Хотел бы поделиться самыми большими страхами покупателя перед этим материалом и тем, как мы их обрабатываем. Верить или нет — дело каждого. Ведь мы не против кирпича и бетона!

Итак, страхи.

1. Дерево горит. О да! Правда лишь в том, что по факту стены из клееного бруса не горят. Они не просто не горят. При полном сгорании дома стены остаются. Из наших 3800 домов 2 уже сгорели. Слава Богу, никто не пострадал и все было застраховано. При этом стены не сгорели. Но добавило ли это счастья заказчику? Конечно, нет. Он «попал» на 200 дополнительных тысяч рублей по демонтажу. Причина того, почему клееный брус не горит, — физика процесса горения. Чем выше сечение элемента, тем сложнее его зажечь. Начиная с 200х200 мм зажечь элемент быстрее, чем за 60 минут, невозможно.

2. Клееный брус дает усадку. Да, дает. 1,5 % — по факту, 4 % — по нашим внутренним нормативам. Но мы умеем с этим работать, и наши заказчики усадку не замечают. Мы применяем скользящие элементы и накопили в этом большой опыт. Зато теперь очень легко отличить бракоделов от профи. Если строители не понимают скольжение и жестко прикручивают элементы к стенам — все ясно.

3. Клееный брус растрескивается. Конечно, растрескивается. Тут вопрос эстетики. Если бесят трещины — клееный брус не для вас.

4. В нем холодно. Нет. В нем тепло. Энергоэффективность уступает каркасному дому с рекуператором. Каркасных домов с рекуператором в стране менее 0,1 % от общего количества. Почему? Да потому, что энергоэффективность никому не нужна. Строить каркасник за 10 млн рублей, чтобы платить за газ 300 рублей в месяц вместо 500, особых желающих нет. Они есть, но их пока мало.

5. А клей? А что клей? Клей, конечно, бывает разный. У нас он хороший, с нулем эмиссии. Клей везде: мебель, полы, окна, двери. Наша практика показывает, что производители клееного бруса (не гаражные) почти все используют экологичные клеи, дающие нулевую эмиссию формальдегида. А вот некоторые производители ДСП, ОСБ, фанеры, ламината, паркета хулиганят очень часто. Если реально вас интересует тема экологии, отстаньте от стен и обратите внимание на другое. А главное, ставьте в доме механическую вентиляцию!!!

Спасибо, что дочитали. Я еще раз подчеркну, что не пытался ничего продавать. Я лишь перечислил все возражения и показал, как мы отвечаем на них клиентам. Меня читает много коллег, им это тоже может помочь. В следующих постах я напишу аналогичный перечень и по другим технологиям.
Позвонить
Заказать
обратный
звонок