09/09

Хочешь разориться — работай с "большим братом"!

Есть некая вымышленная мной скандинавская компания по продаже мебели. И я слышал от многих людей, как они работают с заводами (поставщиками). Я бы хотел предостеречь вас в том случае, если вы производитель и "большой брат" предлагает вам серьезный долгосрочный заказ. Не ведитесь.

Я хочу поделиться стандартным кейсом, когда большие закупщики приходят на завод, а потом он разоряется. Подобных историй я слышал уже не один десяток, в том числе от деревообработчиков.

Итак, приходят "большие дяди" и говорят, что готовы загрузить завод на 150 % мощности однотипной продукцией, и даже предлагают хорошо платить. Слишком сильно не давят по цене, только по качеству. За счет бесконечного количества аудитов получают доступ к информации о себестоимости, начинают считать вашу прибыль. Потом, когда отладилось качество, постепенно переходят от предоплаты к постоплате, а потом даже к отсрочке платежа. Т.е. все заработанные деньги вы вкладываете в товарные запасы. Потом вы постепенно увольняете инженеров-разработчиков, продавцов, маркетологов, часть бухгалтерии, экономистов. Часть функций бизнеса атрофируется из-за монозаказчика. Все стало проще, людей надо увольнять. И начинают постепенно снижаться закупочные цены. Сначала до уровня себестоимости, а потом ниже нее. В итоге — разорение, контролируемое покупателем. Захотят — помучают еще год на нуле, захотят — быстро закончат. Все остались с долгами по зарплате, изношенным оборудованием. Зато находятся очередные новые поставщики, которые рады крупному покупателю с постоянным заказом.
Позвонить
Заказать
обратный
звонок