Котельная в доме из бруса

В каждом проекте GOOD WOOD предусмотрено отдельное помещение для котельной — даже в небольших коттеджах серии «Лайт» выделяются 6-7 м² для установки полноценного комплекта отопительного оборудования. В базовой версии дома из бруса котельная рассчитана на магистральный газ — в проектах учитываются требования газовых служб. Остается правильно выбрать и установить котел, обвязку, оформить документы для подключения к газопроводу.

Планировка и выбор котла для дома

1. Если газ есть

Проектируется полноценная газовая котельная в частном доме без установки временных отопительных систем. В проекте учитывается расположение магистрали, прокладка газопровода, точка ввода в здание.

Комплект оборудования: котлы (газовый + электрический), расширительные баки, бойлер
Комплект оборудования: котлы (газовый + электрический), расширительные баки, бойлер

Перед подключением магистрали потребуется разработать проект газификации, выполнить ТУ, установить оборудование газовой котельной дома, проложить газопровод на участке. Главное — учесть в конструкции требования к помещению, чтобы не пришлось потом прорубать окно, переносить оборудование или делать пристройку.

2. Магистральный газ в перспективе

Если поселок планируется подключить к магистрали в ближайшие 2-3 года, то лучше сразу подготовить помещение к использованию газа. Для отопления временно используется модель на электричестве или сжиженном газе. После подключения газопровода техника демонтируется, настраивается на природный газ или становится резервным отопительным контуром.

Эффективное использование пространства котельной
Эффективное использование пространства котельной

3. Газа нет и не будет

При монтаже достаточно соблюдения требований инструкции по эксплуатации оборудования. У владельца 4 варианта выбора котла для частного дома:

  1. На твердом топливе (дрова, уголь, пеллеты, брикеты из опилок);
  2. На жидком топливе (солярка, отработанное масло, мазут);
  3. На сжиженном газе (СУГ);
  4. Электрические.

На монтаж и использование не требуется получение разрешений, можно разместить котел в любом месте без согласования. Соблюдение правил безопасности ложится на плечи хозяев.

Особенности монтажа оборудования котельной в частном доме

Установка газового оборудования

Для использования магистрального газа в доме из бруса с котельной проекты рассчитывают по СП 62.13330.2011 с учетом требований МДС 41-2.2000. Основные положения:

  • модели мощностью до 60 кВт допускается размещать на кухне;
  • высота потолка — не менее 2,5 м;
  • объем помещения — от 15 м³;
  • монтируется вытяжка, приток, дымоход;
  • в помещении должно быть предусмотрено окно с форточкой.

Перед получением разрешения на физическую врезку владельцу придется вызывать газовщиков, которые проверяют аппаратуру, соединения, прокладку внешнего трубопровода, соответствие системы проекту, составляют и подписывают акт о готовности к подключению.

Требования для котлов на твердом и жидком топливе

Норм и ограничений по ГОСТ для частного использования таких аппаратов нет, рекомендации указаны в инструкциях.

  • Установка на дополнительный фундамент. Модели на твердом и жидком топливе весят не менее 50 кг.
  • Подиум. Подъем на 15-20 см улучшает воздухообмен, снижает количество пыли внутри, упрощает обслуживание.
  • Вентиляция и дымоход для вывода отработанных газов. Параметры зависят от конструкции, модели, мощности оборудования.
Котел на жидком топливе в котельной деревянного дома
Котел на жидком топливе в котельной деревянного дома

Современные твердотопливные котлы с автоматическими устройствами подачи работают до нескольких суток на одной загрузке. Жидкое топливо обеспечивает бесперебойную работу системы отопления в деревянном доме, пока не кончится запас в емкости. Главная особенность размещения котлов на дровах, угле, пеллетах, дизельном топливе или отработке — нужен отдельный вход в котельную, иначе в доме появляется запах дыма или нефтепродуктов.

Монтаж газгольдера для СУГ

Сжиженные углеводородные газы — аналог природного газа. Для использования нужна перенастройка, замена форсунок, регулировка газового клапана. Главные преимущества СУГ:

  • используется стандартное оборудование — газовая плита, колонка, бойлер, котел, обогреватели;
  • при необходимости возможна обратная настройка аппаратуры (например, если в поселке появится магистральный газ);
  • если правильно подобрать объем газгольдера, то заправка требуется не чаще 1-2 раз в год.

Монтаж автономного газоснабжения проводится за 1-2 дня, емкость закапывается на участке. Согласование и регистрация в Ростехнадзоре не требуются.

Установка электрического котла

Это самый чистый, бесшумный, безопасный и простой вариант отопления. Аппарат размещается в любом месте, требования к расположению и внешним условиям минимальны. Недостатки:

  • высокая итоговая стоимость отопления;
  • энергозависимость. При отключении электричества отопление перестает работать. Связка «генератор — электрокотел» малоэффективна, хотя и допускается в критических ситуациях.

Электрические нагреватели часто используются как резервное или дополнительное отопление.

Основной и дополнительный котел

При монтаже резервного (аварийного) котла рекомендуется увеличить площадь котельной на 4 м². Дополнительный нагреватель помогает поддерживать температуру теплоносителя, избежать аварий при поломке основного аппарата или когда заканчивается топливо. Варианты конструкции:

  • Электрический. Устанавливается отдельно или в виде комбинированных моделей — в котел на твердом или жидком топливе встраивают ТЭНы, которые автоматически включаются при охлаждении теплоносителя;
  • Твердотопливный или жидкотопливный. Могут дополнять газовый котел или работать «в паре» — нагреватель на жидком топливе запускается, когда кончаются уголь или дрова;
  • СУГ. Многие оставляют газгольдер после подключения магистрального газа — топливо в жидком виде годами хранится в газгольдере и используется по мере необходимости. Собственная емкость гарантирует, что дом не останется без тепла при аварии на газопроводе.

Дополнительный котел монтируется в готовой котельной либо отдельно. Если как основной энергоноситель используется магистральный газ, то при установке дополнительного оборудования в том же помещении нужно опираться на требования СП 62.13330.2011.

Возможны объединение отопительного оборудования в «умный дом», подключение к удаленному управлению, автоматическая настройка температуры с учетом показаний погодозависимых внешних датчиков.

Проектирование и монтаж котельной

Оснащение котельной относится к инженерным системам ОВ и ВК (отопление, водоснабжение, вентиляция, канализация). Техника привязывается к отопительным трубам, соединяется с вентиляцией, собственной вытяжкой, выходом в канализацию для аварийного слива теплоносителя. Для подключения газовой магистрали требуется соответствие проекту газификации, все остальное проектируют инженеры строительной компании. В GOOD WOOD разработка проекта начинается с расстановки санузлов, сантехники и отопительных приборов. Чертим контуры теплых полов, указываем расположение вентиляционных каналов, канализации, оснащения котельной. После согласования проводится привязка к конструктивным элементам дома, тепловой расчет и создание окончательной версии проекта.

Подытожим

  • Проекты GOOD WOOD рассчитаны на полноценное отопление в частном деревянном доме. Помещение котельной подходит для размещения газовой техники, соответствует самым жестким техническим требованиям.
  • Возможно комплексное проектирование отопления, котельной в доме, вентиляции, водоснабжения, канализации. Проводим тепловой расчет, подбираем радиаторы, котел, трубопроводы, коллекторы.
  • После монтажа заключаем договоры на техническое обслуживание — проверку оборудования, трубопроводов, чистку горелок, диагностику систем отопления, горячего и холодного водоснабжения. ТО рекомендуется проводить дважды в год — перед началом и после завершения отопительного сезона.

Установка котла в деревянном доме — обязательное условие для постоянного проживания. В GOOD WOOD коммуникациями занимается специальная инженерная служба. Чтобы узнать стоимость, отправьте запрос с контактными данными — инженер перезвонит, уточнит подробности и рассчитает расходы на монтаж котельной, прокладку инженерных сетей.

Позвонить
Заказать
обратный
звонок