14/03

Весенний марафон GOOD WOOD в Нижнем Новгороде: "классика" от застройщика

13 Марта 2014

Портал Городская недвижимость. Нижний новгород

gornews.nnov.org

 

В последние дни зимы в Нижнем Новгороде состоялся вечер классической музыки, организованный строительной компанией GOOD WOOD. Учредитель компании Александр Дубовенко рассказал нашим читателям, что связывает строительную компанию и классическую музыку, а также открыл секрет, как продается образ жизни.

 

Александр, здравствуйте! В самом начале нашей беседы хотелось бы спросить вас о концерте, который компания GOOD WOOD организовала в Нижегородской государственной консерватории в конце февраля. Что это за мероприятие и с какой целью оно устраивалось?

Это давняя традиция нашей компании – встречать весну в кругу друзей, партнеров, сотрудников и представителей СМИ. Мы уже несколько лет подряд проводим подобные мероприятия в московской консерватории. Почему именно в консерватории и почему классика? Я всегда подчеркивал, что главный приоритет нашей компании – это качество. А классическая музыка как раз является наивысшим воплощением качества, проверенным временем и вызывающим сильные потрясающие эмоции. Вот и наши дома, которые мы возводим из дерева, будут также радовать своих владельцев на протяжении долгих лет. Ведь дерево – один из самых долговечных и надежных материалов, можно сказать, строительная "классика".
На наших московских весенних концертах не бывает свободных мест. Поэтому когда наш филиал в Нижнем Новгороде городе набрал сил, мы решили, что пора проводить подобные мероприятия и здесь. Надо признать, что результат превзошел ожидания: сам концерт, реакция зала, атмосфера – все было великолепно! Кстати, столько выкриков "браво!" я не слышал даже в столичной консерватории. Нижегородский зритель очень благодарный.

Здесь видится какая-то особая философия компании…

Да, для нас крайне важно, чтобы люди, которые так или иначе соприкасаются с нашей компанией, получали заряд положительных эмоций. А что может быть приятнее, чем прослушивание классической музыки в исполнении талантливых коллективов?

Можно ли сказать, что ваша компания продает не только конкретный продукт, но и образ жизни, как это сейчас принято?

Да, это правда. Современный маркетинг работает так, чтобы не просто продать человеку коробку из кирпичей под названием дом, но и образ жизни, а именно концепцию его существования в этом доме. Как это выглядит на практике? Момент довольно тонкий. Идея в том, что современные покупки-продажи в недвижимости (как и в случае с автомобилями) основаны на эмоциях. Мало кто из потребителей делает глубокий сравнительный анализ выгодности той или иной покупки. Конечно, есть некий оценочный "коридор", в пределах которого покупки и рассматриваются. Например, можно себя ограничить: "Я приобретаю себе жилье в первом бетонном кольце, но никогда – за его пределами". Или, например, человек живет в северной части города, а потому рассматривает недвижимость на севере и северо-западе, но никак не на юге. Это ограничение понятно. Плюс могут быть какие-то рамки по бюджету.

Но внутри этих "коридоров" вариантов очень много, так как рынок недвижимости насыщен предложениями. И вот как раз дальше идет работа "на эмоциях". Ведь почему-то человек при покупке выбирает именно вот ЭТО, а не ТО, хотя оба варианта могут подходить. Но просто душа легла именно к ЭТОМУ дому. Зная о таких нюансах, мы работаем над тем, чтобы выбор человека пал на конкретный объект, и он наверняка приобрел его. Покупателю, конечно, кажется, что его выбор случаен, часто он не может даже объяснить, что заставило его купить конкретный дом, а мы знаем, ведь это было нами заранее "заготовлено". Я не могу раскрыть всех приемов, которые применяются для воздействия на подсознание покупателя, тем более что методики очень быстро меняются. Но могу провести аналогию работы с ребенком. У нас во всех шоу-румах и офисных центрах, куда могут прийти родители с ребенком, обустроен специальный детский мини-уголок – такая икеевская штучка с кармашками, в которых спрятаны подарки: карандаши, раскраски, конфеты. Разумеется, когда родители спрашивают у ребенка, понравилось ли ему тут или нет, ответ всегда положительный. А устами младенца, как известно, глаголет истина. Вот такими простыми и вроде бы пустяковыми приемами можно влиять на выбор человека.

Такой подход вроде бы должен способствовать росту покупательской активности на загородном рынке.

Как ни странно, но покупательская активность в этом сегменте недвижимости крайне низкая. Причина проста – у населения пока нет денег для покупки загородной недвижимости, это слишком дорогой продукт для большинства россиян. В основном, активность связана с покупкой дома как первого загородного жилья.

Покупка загородного дома, особенно первого, сопряжена с различными рисками. В частности, важно не ошибиться с выбором застройщика. Не могли бы вы дать несколько полезных советов, как здесь отличить вранье от реальных планов?

Отличить вранье от планов невозможно. В наше непростое время даже самый честный застройщик все равно может столкнуться с какими-то проблемами и в реальности не исполнит обещанное. Тут вопрос покупательского риска. Если человек готов рисковать, то он верит девелоперу и получает за это соответствующий дисконт в деньгах, но при этом не имеет никаких гарантий, что застройщик выполнит свои обязательства.
Если же покупатель не готов рисковать и верить в воздушные замки, то он просто выбирает проекты, где результат уже налицо. Например, клиент приходит на объект и видит, что там уже фактически есть газ и вода, дороги и электричество. Таким образом, он покупает то, что есть в наличии. Да, это дороже, но уже без риска. Советы здесь давать сложно. Это личное решение каждого. Можно лишь рекомендовать покупать или без коммуникаций, но с существенным дисконтом, или с коммуникациями, но дорого. Покупать же объект без коммуникаций за полную цену и при этом верить обещаниям, несмотря даже на безупречную репутацию компании, – это большая ошибка, которую лучше не делать.

Какие тенденции на рынке загородной недвижимости в целом вы могли бы сейчас отметить?

Я бы отметил 3 основные тенденции. Тенденция номер один – это маргинализация понятия дач. То есть дачи в классическом понимании, какими они были раньше, вымирают. Данный продукт на рынке почти никому не нужен. Объясняется это тем, что основными покупателями дач "старого образца" являются люди в возрасте 50 лет и старше. Это покупатели старого закала, со старыми привычками, для которых показателем успешности жизни является наличие квартиры, машины и дачи, а лучший отдых для них – ударный труд на любимых грядках. И много вы знаете таких людей предпенсионного возраста и с накоплениями, кто еще не обзавелся дачей? Да их считанные единицы. А молодым людям от 20 до 40 не нужна классическая дача. Они выезжают на отдых куда угодно: за границу, на природу, просто за город, либо вообще никуда не выезжают, считая, что это удобнее и выгоднее, чем купить дачу за несколько миллионов, а потом "отдыхать" на ней ударным трудом. Кроме того, идея дачи как родового гнезда для сбора всех родственников "под крылом деда" – это уже немножко из прошлого, ближе к деревне. Современным городским жителям, особенно обитателям крупных городов, таких как Нижний Новгород и уж тем более Москва, эта идея чужда.
Вторая тенденция, как ни парадоксально, заключается в отсутствии тенденции и касается земельных участков без подряда. Несмотря на мрачные прогнозы и всеобщую убежденность в том, что это "умирающий" продукт, который вскоре не будет продаваться, незастроенные участки вполне востребованы. В качестве примера можно привести поселок "Лесной пейзаж", в котором продается где-то 10-15 участков в месяц – это хороший результат.
Третья тенденция, а точнее снова отсутствие тенденции: участки с подрядом и готовые дома продаются достаточно туго, а сделки в основном носят случайный характер. Исключение составляют покупки первого загородного жилья, оно продается все так же хорошо. И здесь значительную роль играет, как и всегда, выверенная концепция с правильным позиционированием, которая и дает неплохие продажи. В частности, хотелось бы отметить наш поселок "Фламандия", где все выверено буквально до миллиметра, а потому объем продаж достигает 3-5 сделок в месяц. Наверное, это покажется смешным, если судить по докризисным меркам, но сейчас такой объем считается рекордным даже для Московской области.

Что, как вам кажется, будет определять ситуацию на рынке недвижимости в текущем году? Влияние со стороны законодательства, экономики, политики, социума? Могли бы вы попытаться спрогнозировать основные тенденции или даже "предсказать" какие-то события?

Законодательство в принципе мало влияет на бизнес загородной недвижимости, поэтому мы не ожидаем каких-то особых изменений с этой стороны, как в положительную, так и в отрицательную сторону.
Что касается общей экономической ситуации – тут сложно что-то прогнозировать, так как может случиться все, что угодно. Наша задача – не думать о прогнозах, а готовиться ко всем возможным вариантам развития событий. В первую очередь мы для себя определили, что самое главное – иметь дело с хорошим, востребованным, выгодным продуктом.