15/05

В доме индийского миллиардера есть шестиэтажная автомобильная парковка и свой SPA-салон

Самый дорогой частный дом в мире стоит среди индийских трущоб. Forbes опубликовал рейтинг жилой недвижимости миллиадеров. На первом месте оказался 27-этажный небоскреб в Мумбае. В нем живет всего одна семья — нефтяного магната Мукеша Амбани. Хозяйские апартаменты на шесть человек обслуживает персонал в 600 специалистов. Стоимость этого дома оценивается $1-2 млрд. Подробности — у Светланы Беловой.

Личный небоскреб Мукеша Амбани появился в Мумбае четыре года назад, и с тех пор этот дом прочно обосновался на первой строчке самой дорогой жилой недвижимости. В здании есть шестиэтажная автомобильная парковка, свой автосервис, три вертолетные площадки, SPA-салон, бальный зал, театр, три этажа занимают висячие сады. По оценке компании Reliance Industries, только строительство этой многоэтажки обошлось в $70 млн. Однако, несмотря на щедрые вложения, выглядит дом индийского миллиардера несуразным металлическим монстром. Коммерческий директор девелоперской корпорации "Баркли" Екатерина Фонарева отметила, что богатым довольно часто изменяет чувство стиля.

"Люди, которые досыта в детстве не ели, когда к ним попадают денежные суммы, начинают пихать все, что только можно и нельзя: золотые унитазы, лепнину и так далее. "Я хочу чтобы был дубовый пол, Swarovski везде, все самое дорогое. Хочу, чтобы было "вау!". Со вкусом это или без — это уже вторично", — делится опытом Фонарева.

На второй строчке рейтинга — вилла Леопольда на Лазурном берегу Франции. Forbes оценивает столетний особняк в $750 млн. Эту цену несколько лет назад запросила владелица виллы, вдова ливанского банкира Лили Сафра. К дому присматривался российский миллиардер Михаил Прохоров. Он даже заплатил вдове задаток — 10% от стоимости. Но потом грянул кризис 2008 года, и сделка так и не состоялась. Задаток Прохорову отсудить не удалось.

На третьей строчке рейтинга расположился самый дорогой дом в Америке — особняк финансиста Рене Айре в Сагапонаке. Налоговики штата Нью-Йорк оценили дом в $248 млн. Хотя все эти цифры — лишь условность, уверен профессор кафедры истории архитектуры Московского архитектурного института Алексей Мусатов. Никто из риэлторов или оценщиков не видел эти объекты вблизи.

"Туда не никто не попадает. Это нельзя видеть. Это такой принцип безопасности, в первую очередь. Мне случалось работать на олигархов, на людей высокопоставленных из правительства. Я не смог там даже сделать снимка того, что я делал. Потому что это нельзя, не допускается", — рассказывает Мусатов.

Тем не менее существует несколько параметров, из которых складывается цена дома, — это местоположение, площадь, отделочные материалы и внутренняя коммуникация. Последняя — это дорогостоящий и важный элемент, пояснил учредитель девелоперской компании Good Wood Александр Дубовенко.

"Очень важно продумать логистику и проходы людей, обслуживающих это здание, чтобы они не появлялись в поле зрения владельца. Это касается поваров, чтобы они могли зайти в помещение или даже заехать на машине в подземный гараж, не столкнувшись с владельцем, прийти в свою комнату, там переодеться, принять душ и каким-то чудесным образом появиться на кухне", — объясняет Дубовенко.

В двадцатку самых дорогих домов мира вошли и владения россиян. В рейтинге есть фамилии Абрамовича, Мильнера и семьи Рыболовлевых. Экс-глава "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев с поместьем во Флориде занял 16-ую строчку. Его особняк оценивается в $95 млн. Его дочь с апартаментами поскромнее замыкает рейтинг. В собственности у Екатерины Рыболовлевой квартира с видом на Центральный парк Нью-Йорка. Она оценивается в $88 млн.

http://www.kommersant.ru/doc/2470712