28/01

«Оʼшалевшее Подмосковье»

«Альпийский стиль прочно закрепился в равнинном регионе»

«Дословный перевод французского слова chalet — хижина пастуха. Что могло из себя представлять такое жилище в Савойе, старинной провинции на юго-востоке Франции, граничащей с Италией и Швейцарией, где и зародился стиль шале? Естественно, небольшой сельский домик, призванный надёжно прикрывать его обитателей от непогоды в горах. В себя он вобрал богатую историю и уникальные традиции жителей этой альпийской местности. В начале нынешнего столетия он получил распространение и в нашей стране.

 

Здесь климат иной 

Подмосковные жилые комплексы в этом стиле — это своего рода реплика представлений россиян об идеальном загородном доме в Швейцарии, Австрии или Франции, отмечает Илья Менжунов, директор департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп». «Пик популярности альпийского стиля шале в Подмосковье пришёлся на 2004 – 2007 годы, — рассказывает Юлия Грошева, директор департамента загородной недвижимости Kalinka Group. — Архитектура альпийских сельских жилищ, схожая в своей простой эстетике и экологичности с традиционными русскими домами, стремительно завоевала место в сердцах обеспеченных россиян, массово проводивших отпуска на европейских горнолыжных курортах. Рынок ответил на свежий спрос предложением соответствующих проектов и интерьеров. Владельцы земельных участков без подряда охотно реализовывали свои мечты о собственных коттеджах-шале в подмосковных посёлках». 

«Этот стиль климатически подходит России, — подчёркивает Георгий Николаев, руководитель службы застройщика жилого комплекса „Андерсен“ и коттеджного посёлка „Остров Эрин“. — В российских шале обычно соблюдены основные архитектурные решения, свойственные оригинальному стилю. При этом дома отличаются высокой вариативностью в воплощении с сохранением основных отличительных особенностей. Часто встречаются дома с отдельными элементами шале, как, например, узнаваемый вид кровли. Могут встречаться дома с двускатной кровлей, вынесенной по бокам, или с удлинённым свесом кровли. Конечно, отечественные варианты чаще можно встретить в районах с естественным перепадом высот. К примеру, их много на Дмитровском, Осташковском шоссе, где присутствует выраженный рельеф участков». © shutterstock.com Шале является привлекательным не только с точки зрения внешнего вида, но и с позиции строительства, утверждает эксперт. Во-первых, дом в стиле шале достаточно прост в возведении. Во-вторых, его можно построить из любого материала. 

Шале бывают как полностью каменные, так и деревянные, или комбинированные (например, первый этаж из камня, а второй — из дерева). В более современном варианте на первом этаже в гостиной выполнено панорамное остекление. 

«Следует отметить ещё одно преимущество стиля — его универсальность: шале подходит как для участков правильной формы, так и для узких участков. Но, безусловно, шале идеален для ландшафтных участков, где есть естественный перепад высот. Отличием стиля является его „горизонтальное расширение“: строения никогда не бывают высокими (обычно не более двух этажей), но часто надстраиваются вширь», — комментирует Георгий Николаев. 

Внутренние помещения дома обычно функциональны. Дом можно возвести со свободной внутренней планировкой, а затем организовать пространство по своему усмотрению. Камин часто является неотъемлемым атрибутом дизайна интерьера, так же как и открытые несущие балки кровли. 

Надежда Хазова, генеральный директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба», уточняет: стиль шале очень удобен с точки зрения эксплуатации. Однако при его строительстве очень важен точный инженерный расчёт: все аспекты, связанные с размером окон, с уклоном кровли должны быть тщательно просчитаны. Также стиль шале не всегда вписывается в участок — необходим определённый тип ландшафта. На ровном поле дом в таком стиле может выглядеть несколько странно. 

© GOOD WOOD 

«Одним из первых ярких посёлков в стиле шале стал „Парк Шале“ на Рублево-Успенском шоссе. Это 22 объекта в едином архитектурном стиле. Начало строительства пришлось на 2002 год, а активные продажи проходили уже в 2004 – 2005 годах, — напоминает Мария Соковцева, руководитель отдела продаж департамента загородной недвижимости PENNY LANE REALTY. — Параллельно начал продаваться аналогичный проект на Калужском шоссе „Времена года“ от того же застройщика. В те годы продажи шли очень хорошими темпами, проекты были быстро распроданы, шале вошли в моду и долго оставались популярными». 

«Да, архитектурный стиль альпийского шале довольно популярен у российских покупателей, среди которых особенно много поклонников зимнего отдыха на горнолыжных курортах в Альпах. Сегодня дома, построенные в этом стиле, составляют около 10% предложения на рынке недвижимости, — подтверждает Павел Трейвас, управляющий партнёр агентства недвижимости Point Estate. — В Подмосковье такие коттеджи продаются, например, в посёлках „Шале Рублёво“ на Рублёво-Успенском шоссе, в „Никольской слободе“ на Новой Риге, в „Сорочанах“ на Дмитровском шоссе и другие». 

Георгий Бельский, руководитель направления загородная недвижимость компании Welhome, конкретизирует проект «Шале Рублёво»: на территории в 15 га возле села Папушево будет возведено 87 домов площадью от 145 до 235 м2 на участках 9 – 15 соток. Первая очередь посёлка введена в эксплуатацию в ноябре прошлого года. Цены домовладений на сегодняшний день следующие: 145 м2 и 9,8 соток — 10,99 млн р., 170 м2 и 11 соток — 13,89 млн р., 235 м2 и 12,3 соток — 17,45 млн р. 

Эксперт также сообщает, что в посёлке «Хонка-1», расположенном в 42 км от МКАД, представлены дома в стиле шале. Стоимость дома без отделки начинается от 810 тыс. долларов. При строительстве домов применялся финский клееный брус. А Юлия Грошева информирует: актуальные предложения площадью от 300 до 600 м2 можно найти в посёлках «Трувиль» (Минское шоссе), «Павлово-2» (Новорижское шоссе). Двух-трёх-уровневые дома с верхним мансардным этажом расположены на участках 18 – 25 соток, богатых растительностью. Коттеджи-шале имеют ультрасовременное инженерно-техническое оснащение и выразительный внешний облик с просторными террасами и балконами. Стоимость такой недвижимости варьируется от 70 млн. до 400 млн. р. 

Яна Здрадовская, руководитель департамента загородной недвижимости Paulʼs Yard, называет эко-посёлок по Рублёво-Успенскому направлению Villa Nature (раньше он назывался Villa Riva). Застройщики подстраивались под имеющийся природный ландшафт и фактически вписывали дома в окружающую природу. Площадь зданий начинается от 300 м2, а цена — от 1,7 млн. долларов. 

«Общерыночный спрос на шале остается примерно на одном и том же уровне. Покупателей привлекает как сам стиль, так и недорогие технологии строительства (например, нижний уровень — газосиликат, верхний — брус/оцилиндрованное бревно), именно поэтому коттеджи такого типа можно найти в демократичных сегментах, — рассказывает Алексей Коротких, коммерческий директор компании Villagio Estate. — В элитных посёлках нашей компании также построены особняки, представляющие собой вариацию на тему „шале“, с поправкой на дорогие материалы и соответствующую площадь: их количество составляет 1 – 2 на 10 домов. Такие резиденции пользуются большой популярностью: каждый третий покупатель интересуется, есть ли предложения в подобном стиле. Поэтому шале есть в том числе в Millennium Park, „Гринфилде“, „Монтевиле“, Madison Park. Отмечу, что мы возводим комплексы с единой архитектурной концепцией, стараясь гармонично сочетать разные стили в пределах одного проекта. Новый загородный комплекс „Ренессанс Парк“ изначально возводился по коллекциям ампир и деко, но в перспективе шале будут и там. К слову, сейчас в посёлке действует особая акция: дом с отделкой и мебелью в рассрочку за 70 млн рублей. Покупатель может выбрать архитектурный проект в стиле шале: площадь резиденции составит 320 м2, для первоначального взноса достаточно 35% бюджета от сделки, а полное погашение суммы осуществляется к моменту окончания отделочных работ». 

Российский размер 

Илья Менжунов подчёркивает, что традиционный альпийский домик имел основательный фундамент для его устойчивости в суровых горных условиях и высокий цокольный этаж из камня, что повышало его пожаробезопасность — там располагались прихожая, кухня, хозяйственные помещения. Характерными чертами были пологая двускатная крыша и балконы, спрятанные под её свесами. В интерьере преобладала скромная, практичная отделка — натуральные материалы, естественные цвета, деревенский стиль. Если застройщик утверждает, что его проект «выдержан в стиле шале», это совершенно не обязывает его соблюдать все вековые конструктивные особенности строительства — достаточно оформить фасад. 

«В оригинальных шале второго света обычно нет, а второй этаж условно жилой. Основное же достоинство подмосковных шале — огромные гостиные (от 50 м2) и второй свет. Высота потолков в такой гостиной может достигать 10 – 15 м. Посредине гостиной обычно размещают камин, — рассказывает Павел Трейвас. — Российские шале — это преимущественно дома большой площади — от 500 м2. Такие габариты зачастую объясняются сложной архитектурной формой: здесь много ломаных линий, неправильных форм, которые съедают пространство, не позволяя его эффективно использовать. Поэтому довольно часто шале с точки зрения планировочных решений не очень практичны: много места занимают нестандартные крыши, на втором этаже шале могут быть расположены неровные коридоры и помещения неправильной формы. Сделать внутренние решения красивыми в таком доме — задача непростая. Кроме того, такие дома не подходят для постоянного проживания, ведь второй этаж невозможно полноценно использовать из-за скосов крыши». 

К недостаткам, помимо сложности с планировочными решениями, он относит вышеупомянутую большую площадь остекления: теплопотери шале всегда выше, чем у классических домов, а значит, и средств на его отопление требуется гораздо больше. Поэтому конструкцию шале энергоэффективной назвать никак нельзя. Кроме того, себестоимость общестроительных работ из-за сложной конструкции обычно на 10 – 15% выше, чем классических домов. Вот и Юлия Грошева последующий спад интереса покупателей к романтике шале связывает с их эксплуатационными качествами: «Ключевая особенность альпийского стиля — покатая кровля, как правило, выступающая за стены дома на 1,5 – 3 м. В высокогорном климате она уверенно защищает постройку от ветра и снега. В условиях средней полосы России подобная конструкция крыши не только не обязательна, но и существенно ограничивает доступ солнечного света внутрь дома. Главным образом поэтому и без того не избалованные солнцем россияне заметно охладели к альпийской архитектуре». 

«Однако нельзя сказать, что мода прошла и спрос ушёл в ноль. Да, массового увлечения нет, но преданные поклонники стиля у нас остались. Тем более, что застройщики смогли адаптировать его под местные климатические реалии и потребности россиян. Сейчас загородная недвижимость в духе сельских горных районов Франции и Швейцарии строится в Подмосковье лишь точечно, в расчёте на немногочисленных приверженцев стиля, и напоминает истинное европейское шале скорее силуэтно», — уверена она. Ну, а чтобы компенсировать недостаток естественного света, проектировщики значительно увеличили площадь остекления домов, снабдив их практически по всему периметру огромными панорамными стеклопакетами, сберегающими тепло. Из интерьера помещений исключили тяжеловесные потолочные балки из тёмного дерева. В некоторых проектах их сохранили, но сделали менее массивными и более светлыми. Во внутренней отделке, а также в мебели, текстиле, приборах освещения и предметах декора преобладают белый и светло-серый цвета, кремовые и бежевые оттенки. К добротной и основательной альпийской брутальности отечественные архитекторы и дизайнеры смело добавляют лёгкость, динамику и простор, к которому стремятся большинство состоятельных российских домовладельцев. И, конечно же, неизменным атрибутом и центром дома-шале в обновлённом российском варианте остался камин. В отделке по-прежнему широко используются натуральные материалы — камень и древесина, часто специально обработанные «под старину» — с потёртостями, сколами, трещинами. Удачный вариант

«Именно, те, кто выбирают дачи в стиле шале, в какой-то мере формируют спрос. Для них, например, был построен более современный посёлок „Покровское-Рубцово“, расположенный в 45 км от МКАД. Расстояние указывает на то, что дома здесь предназначены для дачного проживания, но цены подчеркивают дороговизну и уровень от 1,6 млн долларов. Посёлок живописный, построен с большим вкусом, застройщиком удачно обыгран природный рельеф, который играет на архитектурную концепцию», — комментирует Мария Соковцева. 

«Увлечение альпийской тематикой позволяет создать самобытный комплекс, который будет ярко выделяться на фоне окружающей застройки, что верно и для загородного сегмента, и для малоэтажки, которую характеризуют те же плюсы: приватность, возможность проживании вдалеке от городской суеты, наличие более благоприятной экологической обстановки, — замечает Яна Сосорева, первый заместитель генерального директора компании «НДВ-Недвижимость». — Если обратить внимание на малоэтажные проекты, то объекты, создаваемые в альпийском стиле, на рынке есть. Ярким примером является жилой комплекс „Сказка“. В его дизайне сочетаются мотивы дерева и камня, более того аутентично оформлена придомовая территория с перепадами высот, искусственными ручьями и цветниками. Если говорить о качественных характеристиках проекта и особенности представленных предложений, то здесь можно отметить наличие в ассортименте двухуровневых квартир с двухсветным пространством (внутри, как в загородном доме) и вариантов с террасой на первом этаже. Среди покупателей — 60 – 70% семейных покупателей, которые выбирают проект за его неординарность и плюсы, присущие загородной недвижимости в сочетании с более низким бюджетом покупки. Кроме того, среди клиентов много творческих и креативных людей, так как формат комплекса как раз позволяет реализовать их хобби». 

«Спрос на наши комбинированные дома в стиле шале говорит о том, что мода, пришедшая несколько лет назад, остаётся актуальной, — категорична Елена Дубовенко, руководитель направления R & D корпорации GOOD WOOD. — Вообще, надо отметить, что мода на дома не меняется быстро. Это связано с длительным процессом строительства здания и ещё более длительным временем использования. Купив или построив дом, его владельцы проживают в нём долгие годы, а его соседи и друзья начинают хотеть себе точно такой же. Люди, выбравшие строения в таком стиле, довольны своим выбором, о чём свидетельствуют опросы наших заказчиков. Надо полагать, что у этого формата есть перспективы».» Подробнее на Квадрум.Медиа: https://kvadroom.media/luxury/47352/