20/05

Как делают стеновые панели

Несмотря на кризис недвижимости, вопрос о приобретении своего жилья остро стоит перед многими семьями в нашей стране, передо мной в том числе. Потому я время от времени провожу мониторинг рынка, смотрю что и сколько стоит, выбираю между квартирой и домом.

Жена настаивает на доме - у него площадь больше, нет соседей озабоченных сверлением общей стены, опять же сверху никто не будет гонять шары для боулинга и не будет бить жену/посуду/барабан/пианино. Я понимаю, что в таком доме будет намного скучнее жить, но в разы спокойнее.

Потому, чтобы выяснить, из чего делают современные дома я отправился на производство стеновых панелей.

Напомню, что на этом производстве я пару лет назад снимал производство клееного бруса из которых специалисты компании GOOD WOOD собирают дома (вот репортаж). Но технологии не стоят на месте, и сейчас полным ходом идет сборка стеновых панелей, из которых собирают дома нового поколения.

На этом снимке почти все ингредиенты будущих стен и полов такого дома.

Грубо говоря, стеновые панели представляют из себя слоеный пирог из материалов нового поколения - ГСП, МДВП, OSB-3, минеральной ваты, досок и штукатурки с армирующим слоем. На коллаже первые три ингредиента.

ГСП - гипсостружечная плита, состоит из гипса и древесных стружек, произведенных полусухим методом, при котором влажная смешанная масса гипсового вяжущего и древесных стружек располагается на стальных листах, после чего прессуется и высушивается. При изготовлении ГСП не используются ни клей, ни асбест, поэтому панели не содержат и не выделяют никаких веществ, вредных для здоровья человека.

Состав гипсо-стружечного листа выглядит так:

83% — гипс,

15% — древесный фибр (стружки),

2% — влага.

МДВП - мягкая древесноволокнистая плита, изготавливается из натуральной древесины без добавления токсичных синтетических связующих. При ее производстве древесину измельчают в щепу в рубительных машинах, затем щепу размалывают на волокна в специальных машинах – дефибраторах и рафинерах. В массу добавляют 30 % воды, добавки улучшающие потребительские свойства плиты (парафин, латекс). Из полученного волокна в водной среде на бесконечных сетках отливают непрерывный мокрый ковер, имеющий относительную влажность 60-70%. Полученный мокрый ковер разрезают на полотна. Затем полотна сушат в конвективных газовых сушилках непрерывного действия.

OSB-3 представляет собой многослойный (3-4 и более слоев) лист, состоящий из древесной стружки (тонких щепок), склеенной различными смолами с добавлением синтетического воска и борной кислоты. Стружка в слоях плиты имеет различную ориентацию — в наружных продольную, во внутренних поперечную.

Как говорят специалисты производства, все материалы экологически чистые и не представляют вреда для людей, которые живут в доме собранном из таких панелей. Но на этом производстве их не производят, закупают у проверенных производителей.

А вот доски которые составляют каркас панели делают здесь. Их делают из нескольких частей, склеивая между собой. Если внимательно приглядеться, то можно увидеть шов "елочкой". Каркас должен быть идеально ровным, добиться этого при работе с цельной доской невозможно, поэтому используется именно срощенная, таким образом с дерева снимается напряжение и обеспечивается идеальная геометрия.

Доски соединяются гвоздями.

Гвозди и пневмомолоток.

Как мне сказали делается это не в каком-то хаотическом порядке, а проверенным способом, чтобы соединение было наиболее надежным.

В результате получается примерно такой каркас. Размеры и формы зависят от того, будет это стена, потолок или часть балкона.

Плиту OSB-3 применяют для напольного покрытия. Эта панель будет частью балкона.

После того, как стеновая панель готова, ее накрывают полиэтиленом и переворачивают. Обратите внимание на бумажку на доске под рукой рабочего справа. На ней информация о сборщиках, делавших эту панель, и если в течении гарантийного срока будут претензии к работе, то ОТК быстро выявит тех, кто виноват.

Верстак, на котором делали каркас поднимается и аккуратно перекладывает его на другой верстак.

Параллельно с постройкой каркаса рядом режут ГСП на отдельные куски. Они будут прикручены к каркасу с внутренней стороны стеновой панели.

После того, как каркас перевернут, его наполняют минеральной ватой, которая служит отличным теплоизоляционным материалом.

Несколько слоев минеральной ваты сохранят тепло дома в самые холодные зимние дни.

После того, как панель наполнена ватой и закрыта листами OSB-3 или ГСП, сверху прибивают специальную мембрану, которая является гидроветрозащитой для минерально ваты - чтобы она не намокала от попадания влаги и конденсата и чтобы не выдувало ветром.

Так выглядит почти готовая панель.

Вид сбоку. МДВП плиты находятся снаружи.

Видите пленку слева? Этот запас нужен, чтобы соединить с такой же пленкой на соседней панели, потому что очень важно обеспечить полную пароизоляцию, иначе пар из помещения может попасть в утеплитель и намочить его.

В некоторых вариантах сборки панелей МДВП заранее красят.

После того, как стеновую панель собрали, она попадает на следующий этап - армирование, штукатурка, вставка окон и дверей, прикручивание декоративных досок.

На производстве очень тщательно относятся к каждому этапу сборки. Особенно обращают внимание на то, чтобы не было перекосов при установке окон и дверей.

С наружной стороны панелей приклеивается клееармирующий слой.

После чего стена штукатурится. Это наглядно видно на коллаже. Причем, штукатурка сразу крашеная в массе, и после штукатуривания дом уже не надо красить.

Так выглядит панель после штукатурки.

После сборки панелей, стены домов снаружи частично обшиваются прямо тут же в цеху.

Цвет штукатурки и панелей выбирается в зависимости от пожелания заказчика.

Так выглядит готовая стеновая панель, можно упаковывать и отправлять на сборку.

Саморезы снаружи не закрываются заглушками и не закрашиваются, так сейчас модно.

Отдельно делаются элементы для вентиляции.

Обрезки из ГСП, МДВП и ОСБ которые остаются после работы складываются отдельно. Они будут утилизированы или отправятся обратно в переработку к поставщику.

Из деревянных обрезков от досок будут сделаны брикеты (как на фото снизу), которые продаются для отопления печей, каминов.

Осталось только погрузить панель в машину.

Делается это пультом. Теперь не нужно залезать на башню крана, как это сделал я для интересных кадров)

Работники производства попросили сфоткать их на память, не мог отказать. На заднем фоне, кстати дом, который собирается из таких панелей.

Теперь и вы знаете, из чего делают современные дома. Хотели бы жить в таком?

Отдельное спасибо компании GOOD WOOD за рассказ и показ производства.

Тем, кому интересно, как делают клееный брус ссылка (жми на фото) на прошлый репортаж из производства. Ну и конечно подписывайтесь на мой личный блог - aslan

Как делают клееный брус

http://kak-eto-sdelano.livejournal.com/384386.html