06/04

Энергоэффективность: здравый смысл и экономический расчёт

«Сейчас об энергоэффективности в жилищном строительстве даже говорить как-то не принято» — отмечают некоторые эксперты. Тем не менее – говорят и строят, несмотря на санкции и подорожавшие импортные материалы.

Насколько приблизительно увеличивает себестоимость жилого проекта использование энергоэффективных и энергосберегающих технологий при нынешнем уровне цен? Минимум и максимум. 

Алексей Поляков, генеральный директор «Просперити Проджект Менеджмент» и Председатель Правления Совета по экологическому строительству в России 

<

Необходимость и возможность применения любой «зеленой» технологии определяют здравый смысл и экономический расчет. Вполне прижились и распространились в России тепловые насосы, рекуперация тепла, LED-освещение, системы автоматизации и управления зданием, экологичные строительные и изоляционные материалы. Срок самоокупаемости их применения составляет в среднем 3-5 лет. 

Часть технологий могут снижать стоимость строительства и подключаемых коммуникаций (уменьшая расход энергии и материалов, вес конструкций, размер оборудования). В среднем разумное увеличение может составлять 5-10%. Уникальные здания или пилотные (демонстрационные) проекты могут быть очень экологичны, но не иметь окупаемости.  

Илья Андреев, вице-президент NAI Becar 

Вопрос о том, насколько использование энергоэффективных и энергосберегающих технологий увеличивает себестоимость жилого проекта, является не совсем корректным, поскольку данные технологии массово применяются при строительстве объектов различной классности и, как следствие, их использование не увеличивает себестоимость, а закладывается как само собой разумеющееся. К примеру, вместо производства кирпича девелоперы стали изготавливать теплоизолирующий газобетон, который обладает необходимыми свойствами и обходится дешевле. Таким образом, улучшенные качества энергопотребления не отражаются на стоимости кв. м. 

Арсений Васильев, генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь» 

Сегодня особое внимание застройщиками уделяется материалам с минимальным потреблением энергии в системах отопления, вентиляции, освещения и прочей современной инженерии, обеспечивающей комфорт. Применение новых технологий для девелоперов осложняется высокой стоимостью и приводит к удорожанию объекта при строительстве в среднем на 10 -15%.  Повышение стоимости проекта дополнительно затрудняет его реализацию, так как покупатель энергоэффективного жилья сегодня не готов доплачивать за будущую экономию. Как показывает европейский опыт, для повышения уровня информированности потенциального покупателя и его общей экологической культуры должно пройти не менее 3-5 лет. 

Ольга Леонова, руководитель коммерческого отдела RD Construction 

Себестоимость строительства «зеленых» объектов в сравнении с обычными всегда выше примерно на 5-10%. В текущей рыночной ситуации на стоимость проекта напрямую влияет курс валют, поскольку в этом сегменте оборудование и материалы почти на 100% являются импортозависимыми.  Поэтому сейчас удорожание строительства энергоэффективных объектов оценивается пропорционально возросшему курсу и составляет порядка 35-40%. 

Елена Валуева, директор по маркетингу Mirland Development

Существует распространенное предубеждение, что «эко» — это обязательно очень дорого, что эко-жилье стоит гораздо больше, чем «обычное». Это не так. Например, наши затраты на организацию эко-строительства не превышают 3-4% от общей стоимости, поэтому на цене за квадратный метр для конечного покупателя практически не сказываются. 

Александр Дубовенко, управляющий партнер корпорации GOOD WOOD 

От 5% до 300%. В зависимости от объема применяемых материалов. 

Олег Панитков, директор по развитию компании VELUX  

Минимум — ноль. Даже может произойти удешевление, максимум бесконечность. Есть много способов оптимизировать проект без его удорожания и даже с возможным удешевлением, например сокращение отношения площади ограждающих к площади пола, чем меньше ограждающих, тем меньше отапливаемый объём с одной стороны с другой — меньше расход материала на строительство. Или такой параметр, как однородность конструкции, чем, как не странно, проще конструкция, меньше, например, деревянных стоек, тем конструкция более энергоэффективна, опять снижается материалоемкость. 

Максимум — безграничен. Это тоже бесспорно. Можно до бесконечности увлекаться автоматикой, использовать натуральные утеплители из овечьей шерсти и полностью переводить дом на самообеспечения за счёт использования возобновляемых источников…сейчас даже персональные гидроэлектро станции появились. Разумные усредненные параметры удорожание примерно 10-20%. Важно помнить, что инвестируя в энергетический дизайн возврат инвестиций происходит не только за счёт экономии, а из-за повышения качества жизни, повышения комфорта и ликвидности при продаже на вторичном рынке.

Все интервью

Позвонить
Заказать
обратный
звонок