02/06

Развитию загородной ипотеки мешают высокие процентные ставки

17 мая 2013 

информационно-аналитический портал о недвижимости RWAY.Ru

 

Банки часто уговаривают клиентов купить загородный дом с земельным в кредит, обещая первоначальный взнос от 25%, процентные ставки от 12 до 16% в рублях, а сроки погашения – от 10 до 50 лет. Но на деле все оказывается куда сложнее, пишут "Ведомости".

Банки часто уговаривают клиентов купить загородный дом с земельным  в кредит, обещая первоначальный взнос от 25%, процентные ставки от 12 до 16% в рублях, а сроки погашения – от 10 до 50 лет. Но на деле все оказывается куда сложнее, пишут "Ведомости".

Во-первых, банки занижают оценочную стоимость дома и уменьшают сроки кредитования, а во-вторых, увеличивают первоначальный взнос минимум до 40%. Кредиторы предъявляют очень жесткие требования к документам на землю и строения на ней. На рынке действует правило: чем дороже дом, тем неохотнее банкиры расстаются с деньгами. Кроме того, условия ипотеки сильно зависят от кредитной истории заемщика, уровня его доходов, состава семьи, и т. д.С корректными оценками на  рынке загородной недвижимости вообще туго – у разных оценщиков один и тот же объект может различаться в цене в несколько раз. Особенно если он позиционируется продавцом как элитный.  

Эксперты признаются, что кредит на покупку коттеджа на Рублевке уже дадут, поскольку недавний кризис показал – этот продукт малоликвиден.Что касается ситуации на рынке в целом, то с большим отрывом лидируют кредиты на покупку готовых домов, следом идет кредитование строительства, и совсем немного ипотечных сделок проходит в отношении участков без подряда, рассказал "Ведомостям"  руководитель девелоперского направления "Гуд вуд" Игорь Тучков. 

Пустая земля менее ликвидна, чем земля с построенным домом. Кроме того, в загородной ипотеке велик риск невозврата кредита, и банк не хочет в случае неплатежеспособности заемщика остаться с голой землей, так как не знает, что с ней делать, пояснил эксперт.

Но получить кредит на строительство дома – та еще проблема. Даже несмотря на то, что клиенты проявляют активный интерес к  данному  виду кредитования. Участки без подряда по-прежнему занимают львиную долю в предложении и сделках на загородном рынке. По данным irn.ru, в конце 2012 г. на первичном рынке участков без подряда Подмосковья только поселков с электричеством и газом насчитывалось 432.

В вопросах ипотеки на загородную недвижимость российские банки проявляют завидную жесткость, поэтому человек лишний раз задумается, брать ему ипотеку или нет. К примеру, многие не дают кредит на полгода – это слишком короткий для них срок, невыгодно. Развитию загородной ипотеки также мешают высокие процентные ставки.

Позвонить
Заказать
обратный
звонок