21/03

Подводим первые итоги Зелёного года 2017

Прошедший 2017 год был Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. Редакции показалось интересным узнать, как в этом знаменательном году чувствовала себя наша любимая отрасль зелёного строительства. Мы обратились с двумя вопросами к участникам этого рынка: как они оценивают 2017 год и чего ждут от наступившего?

Вот некоторые ответы на наши вопросы.

Ксения АГАПОВА, эксперт BREEAM, руководитель направления экологических инноваций компании JLL

В 2017 году в России рынок зелёного строительства (под этим мы понимаем сертификацию зданий по экологическим стандартам плюс общий объём внедрения тех или иных технологий, известных как экологичные) сформировался как нишевый и вышел в развитии на стадию плато.

В минувшем году сертифицировано около 20 зданий. Падение в сравнении с 2016 годом (23 здания) я объясняю кризисом 2014-2015 годов и небольшим вводом объектов недвижимости на рынок в 2017 году. С одной стороны, мы слышали много громких заявлений, которые могли бы стимулировать рост рынка экологического строительства и его массовость. С другой – реальных шагов мы так и не увидели.

Можно отметить знаковые события из прошлого года: начало сертификаций всех проектов ИКЕА и «Глобуса» (которые, возможно, принесут культуру зелёного строительства в регионы), совместный проект RuGBC, МГСУ и BRE Global по повышению узнаваемости бренда BREEAM в России, рост сертификации на том или ином уровне при презентации проектов реновации жилых микрорайонов Москвы.

К неудачам года отнесу сертификацию стадионов к Чемпионату мира по футболу. Из 12 площадок половина сертифицирована на стадии проектирования. Только «Лужники» прошли сертификацию BREEAM Bespoke как завершённое строительство. «Спартак» в Москве получил как существующее здание сертификат BREEAM In Use с оценкой «хорошо». Стадионы в Санкт-Петербурге и «Казань Арена» сертифицировались по специальному стандарту «РУСО. Футбольные стадионы», а «Фишт» не сертифицирован, кажется, пока вообще никак.

Все крупные проекты реконструкции в Москве можно отнести к «теневому» рынку зелёного строительства. Хоть формально они и не сертифицируются, тем не менее, при реализации этих проектов соблюдаются основные принципы современного устойчивого градостроительства: снижение нагрузки на личный транспорт, увеличение количества зелёных насаждений. Важно также отметить качественный переход на рынке экологической сертификации: от сертификации ради сертификата к сертификации с целью повышения качества зданий.

В новом году ожидается похожая динамика: сертификация крупных игроков рынка и присоединение к ним тех, кто не хочет остаться в «отцепленном вагоне». Общая динамика строительного рынка в этом году ожидается положительная, что, безусловно, приведёт рынок зелёного строительства к росту. Существенным толчком к внедрению энергоэффективных технологий в строительной отрасли может стать прояснение ситуации с налоговыми льготами для энергоэффективных нежилых зданий и сооружений. В 2017 году министерство финансов объяснило, какие требования надо соблюсти, чтобы получить трёхлетнее освобождение от налога на имущество организаций на объект с высоким классом энергетической эффективности. Такая льгота положена организациям-собственникам на основании п. 21 статьи 381 Налогового кодекса РФ. Она позволяет девелоперам существенно сократить периоды окупаемости энергоэффективных решений и будет, безусловно, соответствовать всем наилучшим мировым практикам и опыту, а самое главное – пойдёт на благо страны и нашему будущему. Для того, чтобы льгота заработала, осталось сделать последний, но технически сложный шаг: разработать систему классификации энергоэффективных объектов нежилой недвижимости.

Александр ДУБОВЕНКО, управляющий партнёр, директор по развитию и маркетингу корпорации GOOD WOOD

В целом на рынке пока ощущаются последствия кризиса, и спрос существенно сократился по сравнению с 2014 годом. Для нашей компании это прекрасный шанс увеличить свою долю рынка, сохранив при этом объём продаж без существенных инвестиций в оборудование и подготовку новых специалистов.

Поэтому мы просто сохраняем объём, совершенствуем качество и наращиваем долю рынка.
Что касается прогнозов… Гадать – дело неблагодарное. Мне почему-то кажется, что в 2018 году наконец-то мы почувствуем оживление.

Возможно, это просто надежда.

Предпосылки такие: более дешёвые деньги, стабильная нефть, уже все поймут, что дальнейшего падения не будет. Инвестиции постепенно прорываются из за границы, возможен возврат капиталов в Россию.

Семён ГОГЛЕВ, управляющий партнёр, НЛК «Норвекс»

2017 был годом экологии. Московское правительство намеревалось построить на ВДНХ павильон «Энергосбережение». Но не построило, отменило. Мы должны были участвовать в части деревянных конструкций. Так что ничего такого специально зелёного мы не строили.

Рынок в 2017 году объёмы терял весь, и наш деревянный в том числе. В целом по нашему рынку падение составило порядка 20-25 процентов. Я говорю о высокотехнологичном деревянном домостроении: я партизанский рынок не трогаю – этот сегмент сжался ещё в предыдущие годы.

Но крупные предприятия, если и потеряли, то сравнительно немного. Падение шло за счёт того, что уходили мелкие игроки. Мы работаем при Сокольском ДОКе, а он самый большой в России. 

Что касается 2018 года, то январь-февраль – стагнационные месяцы, динамику по ним не определить. Конечно, мы надеемся. Мы каждый год надеемся! По крайней мере, что дальнейшего падения не будет. В 2017 году падение оказалось максимальным за прошедший период, так что хочется верить, что это уже всё.

Народ дома покупает за свои деньги, не инвестиционно, а для себя. Считают всё до копейки «под ключ», не спеша. Требования по качеству очень выросли. Ощущается возникновение пока робкого запроса на модульность. Заказчики хотят хорошую архитектуру, но одновременно что-то практичное, понятное, рассчитанное на изменения: со временем пристроить, убрать, начать с небольшого и потом развивать. Модульность – идея не новая, но её популярность будет расти.

Больше люди стали задумываться об энергетике, хотя прямых стимулов для этого нет. Отчасти это потому, что проще давить на продавца, можно получить лучшие условия. Механическую вентиляцию стали активнее включать в проекты: чтобы функционально, но не дорого. Раньше мы уговаривали, а теперь никого не надо уговаривать. Рекуперацию – кто понимает, в чём смысл, тот просит, но мы не настаиваем. Это решение комплексное, тянет за собой многое. При текущих ценах на газ о таком мало кто волнуется даже в не энергоэффективном доме из клеёного бруса. Но вот если нас ждут европейские цены на газ – все про рекуператоры.

Анастасия МАКАРЕНКО, руководитель направления LEED и BREEAM сертификации EcoStandard group

В 2017 году в России нами были сертифицированы три объекта по стандарту LEED и семь по BREEAM. Это меньше, чем в 2015-2016 году, но сопоставимо с тенденцией за 2012-2016 годы.

Новые объекты получают сертификат спустя 1-3 года после начала процесса, поэтому количество объектов, получивших финальный сертификат в том или ином году, не является прямым показателем интереса к зелёному строительству или его отсутствия конкретно в этом году. Поэтому с точки зрения зелёного строительства 2017 год – Год экологии в России – можно назвать удачным.

В 2017 году мы наблюдали рост количества звонков, обращений и новых договоров в области экологической сертификации по сравнению с 2015-2016 годами. Сейчас мы ведём сертификацию более десятка объектов, четыре из которых появились именно в 2017 году. Одно из них – офис крупной госкорпорации. Также появился объект, сертифицирующийся по национальной системе «Зелёные стандарты». Работы по нему будут завершены весной 2018 года.

Одним из проектов стала сертификация московского офиса компании MARS: помещение площадью 7,7 тыс. кв. метров прошло сертификацию по стандарту LEED 2009 Commercial Interiors, уровень Gold. Консультантом по сертификации выступила EcoStandard group.

В рамках международной выставки-форума ЭКОТЕХ’2017 прошло важное событие отрасли: круглый стол «Зелёное строительство: системы сертификации, опыт эксплуатации». По итогам мероприятия была составлена резолюция с предложениями по развитию отрасли. Среди них: необходимость включить экологические требования в систему государственных закупок, разработка ГОСТа по критериям оценки экологической безопасности строительных материалов, развитие русифицированной версии стандарта BREEAM и т.д.

Реализация этих планов начнётся в 2018 году, который тоже обещает быть насыщенным. Среди ожидаемых событий – Чемпионат мира по футболу 2018. По требованию FIFA все стадионы, принимающие игры в рамках чемпионата, должны быть сертифицированы по стандартам зелёного строительства. Как это будет реализовано в российских реалиях, узнаем совсем скоро.

Интересно будет следить и за развитием русифицированной версии стандарта BREEAM RUS. На неё возлагают большие надежды, однако по-прежнему остаётся много вопросов: например, в части адаптации к тексту необходимых смежных документов российского законодательства.

В 2018 также планируется обновление стандарта системы добровольной экологической сертификации строительных и отделочных материалов EcoMaterial до версии 2.1, выпуск 4-й версии каталога экологически безопасных продуктов стройиндустрии GREEN BOOK, а также другие события, важные для отрасли.

Владимир МАРКОВ, генеральный директор компании ТЕХНОНИКОЛЬ

Постепенно энергоэффективность зданий в России из абстрактного понятия становится экономически обоснованным явлением. В прошлом году наша компания совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом имени Петра Великого выпустила калькулятор, который не только автоматизирует расчёт энергопаспорта здания, но и позволяет на этапе проектирования моделировать комплекс мероприятий по энергосбережению. Он определяет, через какой срок окупятся инвестиции в энергосбережение, и когда они начнут приносить чистую прибыль.

В прошлом году мы впервые презентовали широкой общественности коттедж по комплексной системе энергоэффективного строительства ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ. Реализованный осенью 2014 года пилотный проект высоко оценили эксперты. Он стал победителем таких престижных конкурсов, как II Конкурс Минэнерго ENES и Конкурс инновационных проектов НОПРИЗ – 2016. По такой же системе возвели и флагманский проект выставки Open Village. «Дом-амбар» Barn House привлек сотни посетителей своей необычной архитектурой и простыми, но эффективными решениями по энергосбережению. На его отопление требуется вдвое меньше энергоресурсов по сравнению с обычным домом по СНиП.

В прошлом году система начала развиваться в разных регионах, её осваивают уже более 200 подрядных организаций и частных бригад по всей стране. В Башкортостане, например, новый подход к коттеджному домостроению получил поддержку на уровне региональной власти. Примечательно, что стандарты легли в основу конкурсных заданий новой презентационной компетенции «Каркасное домостроение» WorldSkills Russia, а значит, будущие строители уже в учебных заведениях начинают осваивать основы энергоэффективного строительства.

Активно в прошлом году развивались и различные экологические инициативы. Тренд на экологичное строительство и заботу об окружающей среде становится все более явным. В 2017 году несколько направлений нашей компании, в том числе Минеральная изоляция и Полимерная изоляция, запустили программы бесплатной утилизации отработавших свой срок строительных материалов. Любая утилизация отработанных или оставшихся строительных материалов обычно требует затрат. По нашей программе подрядчику нужно лишь упаковать обрезки материала, обломки плит, утеплитель, снятый при ремонте зданий, и погрузить в машины. ТЕХНОНИКОЛЬ бесплатно принимает отработанные материалы. Таким образом, застройщики сокращают издержки на утилизацию, а строительные материалы получают вторую жизнь. Это позитивно скажется на экологии.

В 2018 году планируем активно развивать данные направления работы, разрабатывать новые проекты, способствующие повышению энергоэффективности зданий и более экологичному строительству и производству строительных материалов.

Александр РЫБКИН, директор по развитию строительства, ЮИТ в России

Год 2017 был успешным для ЮИТ. После получения сертификата BREEAM для жилого дома в Казани (жилой комплекс «Современник») ЮИТ продолжает реализовывать проекты, основываясь на принципах энергоэффективности и зеленого строительства. Класс энергоэффективности домов не ниже В++ (очень высокий по российской шкале) стал стандартом для домов ЮИТ в России.

Наш следующий шаг для улучшения показателей энергоэффективности в России – установка принудительной системы приточной вентиляции в каждой квартире для обеспечения контролируемого воздухообмена. Это позволит сделать существенный рывок в экономии расходов на тепло. Но есть сложности: значительные затраты и ограничения нормативной базы. Следовательно, качественная оболочка здания (фасад, кровля и подвал) остаётся основным элементом, обеспечивающим энергоэффективность сегодня. В дополнение к этому, дома ЮИТ, как правило, имеют эффективную горизонтальную систему отопления и принудительную вытяжку.

В будущем мы продолжим совершенствовать наши проектные решения в соответствии с требованиями устойчивого строительства. В домах по-прежнему будут использоваться современные и надёжные изделия передовых производителей: Veka, Rehau, Danfoss, Uponor, ТехноНИКОЛЬ, Otis, и других. Поддерживая актуальный тренд улучшения общественных пространств, мы планируем общие зоны в наших проектах, которые обеспечат дополнительный комфорт жителям домов. Во дворах жилых комплексов мы будем создавать три зоны: для занятий спортом, для спокойного отдыха, и общественное пространство для общения.

В наступившем году рыночная ситуация диктует повышенные требования к качеству и продукту при одновременном давлении на стоимость. Следовательно, мы видим потенциал в продолжении оптимизации проектных решений для достижения разумного соотношения качества и цены. Внедрение инновационных технологий, требующих дополнительной проработки и затрат, будет продвигаться с задержкой.

Скорее всего, в 2018 году не стоит ожидать развития нормативной базы в области энергоэффективности и зелёного строительства, поскольку и законодатели, и застройщики в России находятся в процессе реорганизации всей системы жилищного строительства РФ (законы 214 и 218, а также поручение Президента РФ).
Поделиться
Поделиться
Позвонить
Заказать
обратный
звонок