Петренко Александр Юрьевич (бригадир первого разряда)

Александр Юрьевич – один из лучших бригадиров корпорации GOOD WOOD. Его бригаде доверяли строить самые интересные и сложные проекты, а также дома знаменитостей. Мы встретились с Александром Юрьевичем, когда он приехал в центральный офис в Зеленограде… на мотоцикле.

DSC_0089.JPG– Вы байкер? В нашей компании довольно много людей, которые передвигаются на мотоциклах. Что это – единый корпоративный дух?

– Да, можно сказать, что я байкер. Не знаю про дух, но передвигаться на мотоцикле очень удобно – факт. Везде пробки, иначе бы я ничего не успевал.

– Домой в Смоленск вы тоже ездите на мотоцикле?

– Нет, так далеко на мотоцикле не езжу. Мотоцикл стоит здесь у моих друзей. Когда мне нужно, я его беру и еду по делам.

– В Смоленске вы живете в многоэтажном или собственном доме?

– Я всегда стремился жить в собственном доме. И сейчас у меня свой дом. Он, к сожалению, не деревянный, так как в то время, когда я строил, так сложились обстоятельства. Строил сам. Сейчас мы живем там с семьей.

– Как давно вы работаете в корпорации GOOD WOOD?

– Четыре или уже почти пять лет, точно не помню.

– Как вы пришли работать в компанию, где работали раньше?

– По деревянным домам начинал в 1998 году у одного из основных конкурентов. И с тех пор вся моя деятельность связана с деревянным домостроением. У меня и своя фирма была, но попал под кризис, пришлось закрыть. Через некоторое время Сергей Кириенко, с которым мы работали вместе ранее (прим.: Сергей Петрович Кириенко – производитель работ корпорации GOOD WOOD, с которым работает Александр Юрьевич), предложил поработать в GOOD WOOD, я согласился. Вот до сих пор вместе и работаем.

– Вы работаете одновременно на нескольких объектах или на одном?

– Если объекты находятся рядом, то могут быть и несколько одновременно, но в основном на одном. В любом случае, все делается последовательно.

– Почему вас считают лучшим бригадиром корпорации?

– Мне очень сложно судить. Наверное, за отношение к работе. Я не допускаю брака, халатности, обращаю внимание на детали. Цель моей работы – не заработать как можно больше денег и забыть про объект. Я, наоборот, хочу, чтобы потом меня помнили, уважали и вспоминали добрым словом.

Кстати, когда я больше не смогу работать на стройке, то попрошусь на производство – может быть, возьмут… У нас в GOOD WOOD очень хорошее оборудование на производстве: я работал раньше на подобных предприятиях – есть с чем сравнить.

– Часто встречаются недобросовестные строители, которые могут подвести?

– Есть такие. К сожалению, бывают строители, которые не думают на перспективу. Они сейчас работают здесь, им предлагают проект большей площади, они срываются и уходят туда. Это очень плохо, но такое встречается. Поэтому мы фильтруем людей, подбираем команду, в которой будем уверены. Очень много зависит от прораба. Мы с Сергеем Петровичем Кириенко работаем вместе давно, как я уже говорил. Он всегда в курсе ситуации, постоянно держит руку на пульсе, в день несколько раз звонит. Если возникает какая-то сложность, решает ее моментально. Он профессионал.

– Вас награждали за работу?

– Да, и не один раз, подарили инструмент. Не знаю, по каким критериям происходит оценка, я за чинами не гонюсь, но все равно приятно.

– Каким надо быть человеком, чтобы работать в вашей команде?

– Не бояться сложностей, уметь их преодолевать. Люди должны уметь уживаться друг с другом, приходить на помощь в случае необходимости.

– Есть ли у вас предложения по улучшению условий труда рабочих?

– У нас проходят регулярные собрания бригадиров, на которых есть возможность высказать свое мнение на эту тему. Если говорить о себе, то, например, мне дают на объект две бытовки, так как места в одной очень мало, потому что надо хранить инструмент – его у меня достаточно. Это уже, я считаю, хорошо. Когда в одной бытовке и инструмент, и люди – невероятно тесно.

– С кем из корпорации вы взаимодействуете в процессе работы?

– В основном взаимодействие идет через прораба, но бывают сложные объекты, например, вот «Ковчег» (прим.: ресторан, проект и строительство которого осуществлялся в GOOD WOOD. Общая площадь 1090 кв. м. Регион застройки – Смоленская область). И мы работаем и с менеджером клиентского отдела, с архитекторами и конструкторами. Я не из тех людей, которые, если чего-то не знают или не понимают, будут сидеть и ждать, я стану выяснять, уточнять и строить.

– А много у вас сложных проектов? Расскажите о них.

– Самые сложные – это самые интересные проекты. «Ковчег» был интересный, в прошлом году мы реставрировали усадьбу Разумовского в Москве. Эти объекты впечатляют.

– Ощущаете гордость за построенный объект, когда видите результат?

– Конечно! Особенно, когда отработал на совесть. Очень приятно.

– Вы работали на объектах, строящихся для знаменитостей?

– Да я работал у Геннадия Зюганова, немного на строительстве у Валерия Меладзе и у Аркадия Мамонтова.

– Тяжело работать с такими людьми?

– Нет, наоборот! Например, Геннадий Андреевич – замечательный человек. В жизни он простой, очень вежливый. Постоянно угощал нас чем-нибудь. Мне вообще попадаются хорошие заказчики, иногда даже в гости после строительства зовут. А однажды мы работали у клиента, который просил обязательно позвонить ему, когда будет осуществляться заливка фундамента. Я думал, он хочет проконтролировать процесс, позвонил. Заказчик приехал уже переодетый в рабочую форму и выявил желание помочь. Сказал, что приехал специально для того, чтобы вместе с нами поработать, принять участие в строительстве его дома.

– Чем вы увлекаетесь в свободное время?

– Свободного времени нет, но я очень люблю гулять с семьей, несмотря на то, что дети уже большие – у меня их трое. Старший сын работает со мной, средний оканчивает университет в Санкт-Петербурге по специальности «Связи с общественностью», а младшей дочери – 9 лет. Когда я приезжаю домой, то отдохнуть тоже не получается. Вот последний раз я делал ремонт, но это в радость. Ну и еще я люблю рыбалку.

– Чтобы вы хотели пожелать корпорации GOOD WOOD?

– Я хочу сказать, что кадры решают все. Хочется, чтобы компания наращивала уровень, и мы все гордились тем, что

работаем в GOOD WOOD.