Андрей Гладкий (Руководитель по специальным проектам)

Яркий представитель команды GOOD WOOD, Андрей пришел в компанию рядовым сотрудником и за короткий срок добился внушительных результатов – стал директором по продажам нового направления, а затем руководителем по специальным проектам.

DSC_0015_2.jpg– С чего началось ваше сотрудничество с корпорацией GOOD WOOD?

– В компанию я пришел в 2009 году. Мой знакомый Олег Грядунов, на тот момент работавший инженером технического надзора по направлению «Электрика», пригласил поучаствовать как раз в процессе монтажа электрики, я с радостью согласился. Первый объект сдавал в составе его бригады.

– В чем преимущество работы в компании перед работой на себя?

– Не нужно искать себе работу – она сама тебя находит. И, конечно, есть возможность развития и роста. В моем случае вот как вышло: через некоторое время после начала работы в составе бригады случился кризис, люди ушли на «вольные хлеба». Работу себе искали сами, и иногда попадались даже более выгодные предложения, нежели были у меня. Я же остался верен GOOD WOOD, мне предложили сделать один объект самостоятельно. Я справился. Потом был период, когда я сдавал только по одному объекту в месяц, получая минимальный доход. Но кризисы всегда заканчиваются – у GOOD WOOD в итоге пошла новая волна развития. И если сначала в моей бригаде было всего лишь двое, то через год она состояла из восьми человек, у большинства из которых было высшее образование.

Я тогда поставил себе план по заработку сотрудников в день. Так как мы работали почти без выходных, получалась достойная оплата.

– Что помогло вам сделать правильный выбор и остаться в компании?

– До 2009 года я был военным, но после реформы вооруженных сил попал под сокращение. Тогда передо мной встал выбор, чем заниматься, как зарабатывать на жизнь.

Мне кажется, когда ищешь работу, надо искать не должность, а компанию. Так я и сделал. В GOOD WOOD мне импонировал подход, постоянное развитие, прогрессивность идей – даже самые дерзкие воплощались в жизнь. Когда я еще работал в бригаде, мы предлагали усовершенствование процессов, и это тут же одобрялось и внедрялось. Никогда нам никто не говорил о том, что мы должны действовать только так, а не иначе. Всегда приветствовалась инициатива. GOOD WOOD – компания гибкая, и возможность себя проявить есть, что и произошло со мной. Большой плюс GOOD WOOD еще и в том, что здесь можно заработать столько, сколько нужно.

Когда я уходил работать в офис из бригады и оставлял коллег, напутствовал их на дальнейшее развитие и рост, один из них сказал: «Не заставляй меня зарабатывать много денег, я все равно не смогу работать столько, сколько ты».

– Почему вы так много работали? Это желание выгоды или любовь к процессу?

– Во-первых, когда втягиваешься, когда тебе интересен сам процесс, когда нравится коллектив, то перестаешь воспринимать работу как работу. Мы едем на объект, шутим, с удовольствием все делаем…

Работа руками дает необыкновенное моральное удовлетворение. Когда ты уходишь с объекта, все отлично работает, все исправно, а заказчик счастлив – это дорогого стоит. Иногда, кстати, мы дорабатывали проекты с клиентом прямо на объектах. Сначала меня за это ругали, а потом дали добро. На выходе все оставались довольны.

– А семья?

– Страдала от недостатка внимания… Я уезжал из дома в пять утра, приезжал за полночь… Детей видел только ночью. Но все познается в сравнении. У меня был непростой период в жизни, когда работа не приносила стабильный доход. Когда ты находишь эту стабильность, то стараешься использовать данную возможность по максимуму.

Например, был у нас проект СП-235, который позже доработали до СП-237. Мы его сдавали за сутки. Когда клиенту говорили, что сейчас приедет бригада и все быстро сделает, он не верил. За 24 часа мы растягивали по 150 точек – это немало. Я набрал компанию единомышленников, среди которых были Михаил Трофимов, Андрей Клячин – они до сих пор в компании. Мы работали очень слаженно.

– Как происходило дальнейшее развитие?

– Случилось так, что офис не мог обеспечивать нас тем объемом работы, который мы были способны выполнить. Бригада большая, работаем быстро. Для увеличения объема продаж меня пригласили в офис на должность менеджера по направлению «Электрика». С развитием направления я стал руководителем отдела по электрике, потом заместителем начальника отдела по инженерным коммуникациям. Последний позже преобразовался в компанию GWD Engineering, и мы вышли на внешний рынок. Сейчас объемы сравнялись: в GWD Engineering 50% клиентов – заказчики GOOD WOOD, вторая половина – внешние. Компания развивается и растет, я уже даже не знаю всех сотрудников, которые там работают. Когда мы начинали, было человек 10, а сейчас штат большой, что соответствует объему работы.

В компании GWD Engineering я монтировал электрику, продавал и сопровождал проекты по электрике. Не был только проектировщиком, потому что образования нет. Когда-то мы работали в паре с Николаем Пролежаевым (примеч.: генеральный директор GWD Engineering): мы были как плохой и хороший полицейский – спорили на переговорах с Заказчиком, и в процессе рождались интересные проекты.

– Как на такой подход реагировали заказчики?

– Им нравилось. У клиентов возникало ощущение – а так и было на самом деле, – что в процессе нашего с Николаем спора получится отличный результат, без хитростей. Когда мы поняли, как подобные споры влияют на заказчика, стали специально разыгрывать это действие.

– Как получилось, что вы ушли из GWD Engineering и занялись направлением «Каменные дома»?

– Когда работаешь с руководителем, и он идет вверх и зовет тебя с собой, то и в голову не приходит отказаться. Командный дух очень важен во всех начинаниях. Не скажу, что не было страшно, но не боятся только дураки! Можно бояться и ничего не делать, а можно делать и бояться. Шансов, что получится, больше, чем НЕ получится.

– Каким человеком надо быть, чтобы стать успешным в GOOD WOOD?

– Основное – это желание работать. Если говорить о темпераменте, то в компании больше всего холериков, «живчиков», включая и руководителей. Люди с таким складом характера быстро обучаемы: можно знать основы, иметь желание – этого уже достаточно.

– Вы думаете, таких людей мало в общей массе?

– Человек всегда хочет ничего не делать и при этом чувствовать себя комфортно и хорошо. Здесь отсидеться не получится. Иногда достаточно одного дня, чтобы понять, что человек не впишется, на него нельзя положиться. В компании обстановка такая, что ты сам поймешь, что пришел не на свое место. Тут все бегают, суетятся, шумят… Чтобы чего-то достичь, обеспечить себе неплохой достаток, надо как-то двигаться и много работать – здесь ценят именно таких сотрудников. При этом существует правильная мотивация на результат: фиксированная и переменная часть заработка.

– Как собрать хорошую команду?

– Ее формирование происходит непросто, порой через текучку. Остаются самые лучшие, которые сами дальше продолжают подбирать себе сотрудников. Так шаг за шагом складывается отличный коллектив.

– Откуда появилось выражение «Все огонь»?

– Есть крылатые фразы, которые рождаются из ниоткуда. Все горит, все движется, значит, все хорошо.

– Не скучно было работать на типовых проектах?

– В компании нет ни одного типового проекта, каждый проект уникален!

– А себе дом вы хотите построить?

– Строю дом для мамы уже 18 лет.

– Почему так долго?

– Потому что строил сам, а отпуск обычно короткий. Еще будучи студентом, я выкопал и залил фундамент, на следующий год – пол-этажа из камня, потом еще пол-этажа… Затем накрыл кровлю, закрыл фронтоны. Не было тогда средств, чтобы нанять компанию, поэтому строил сам. В этом году мы закончили.

– Расскажите о строительстве: какие выводы, советы вы можете дать заказчикам?

– Самый большой минус: когда мы начинали строить, не было проекта. Сейчас мы столкнулись с тем, что неправильно лестница стоит, не там окно расположено, про санузел вообще не думали на тот момент, а сейчас технически сложно его выполнить. На личном опыте я убедился, что именно проект дома в связке с проектами инженерных систем необходим – ему надо уделить время и силы! А сколько лет потребуется на реализацию дерзких идей, неважно. В идеале заказать у профессионалов и не ждать 18 лет, когда на все хватит время.

– Чем вы увлекаетесь вне работы?

– Люблю дальние путешествия на автомобиле вместе с семьей. В этом году получилось посетить Петрозаводск, Санкт-Петербург, Мурманск. В каждом регионе ходил на рыбалку. Дети всегда со мной на таких мероприятиях. Надеюсь получиться привить им любовь к природе, а стройку они уже сейчас обожают.

– Скажите несколько слов нашим новичкам.

– Работать. Совершенствовать свои профессиональные навыки. Идеально, когда все сразу получается. Такое бывает редко. К этому надо стремиться. Уровень ваших коллег, которые работают в корпорации уже давно, позволяет направить вас в то русло, где будет меньше неудач и больше побед. Слушайте и принимайте правильно критику в свой адрес. Когда вам указывают на недочеты в работе – это самая полезная информация для вас. Быстрее учитывайте эти замечания и вливайтесь в наш дружный коллектив профессионалов.