30/01

Высокое качество в кратчайшие сроки

30 января 2014

Загородное обозрение

 

Деревянное домостроение благодаря современным строительным технологиям начинает доминировать на загородном рынке. Такие технологии, в частности, предлагает корпорация «ГУД ВУД» — авторитетная и мощная компания, которая давно и успешно работает на рынке загородного домостроения. Сегодня наш гость — учредитель холдинга Александр Дубовенко.

— Александр, как долго ваш холдинг работает на загородном рынке? В каком регионе сосредоточена основная деятельность?

— С момента основания в 2005 году мы занимаемся производством и строительством домов из клееного бруса, а также девелопментом и инвестиционной деятельностью. Мы развивались стремительно и на сегодня стали одним из лидеров на российском рынке деревянного домостроения. Летом прошлого года мы одновременно вели работы на 436 объектах в разных регионах страны. Наших объектов много в Москве и Подмосковье, мы строим в Нижнем Новгороде, в ушедшем году порадовали успехи в Казани. Загородный рынок Санкт-Петербурга для нас также крайне важен.

— Вы считаете этот рынок перспективным?

— Да, конечно. Санкт-Петербург развивается, в этом регионе традиционно строили деревянные загородные дома, знают цену высокому качеству ввиду соседства с Финляндией. Мы открыли здесь филиал, и петербуржцам стал доступен весь спектр наших возможностей и услуг. Строительством домов в Петербурге и Ленобласти занимаются наши специальные бригады, они же осуществляют сервисное и техническое обслуживание готовых домов.

— Чем обусловлен выбор клееного бруса в качестве стенового материала ваших домов?

— Клееный брус — это современный, перспективный и экологически безопасный материал. Он позволяет создать в доме природную атмосферу и вместе с тем обеспечивает прочность, надежность и долговечность постройки. Клееный брус не меняет геометрию десятилетиями, он очень устойчив к внешним воздействиям, а будучи обработанным специальными составами, становится фактически пожаробезопасным. Мы производим клееный брус и домокомплекты на двух своих заводах в Зеленограде. Там установлено мощное современное немецкое оборудование и вся продукция проходит проверку на качество в специальной лаборатории. Поскольку производство находится в России, это дает ценовой выигрыш нашим клиентам. Они получают продукт европейского качества, но по российским ценам.

— Проектирование домов осуществляется также сот­рудниками вашего холдинга?

— У «ГУД ВУДа» есть крупное проектное подразделение: в штате постоянно работают 15 архитекторов. В нашем каталоге представлено более 800 типовых проектов, которые при необходимости могут быть легко преобразованы под любые нужды и запросы. Так что от проекта до сдачи дома под ключ или под отделку наши клиенты имеют дело с одной компанией. Кстати, всем нашим заказчикам доступна уникальная услуга: возможность следить за ходом строительства своего дома онлайн в «Личном кабинете». Такого своим заказчикам в России не предлагает никто.

— Есть ли в арсенале «ГУД ВУДа» эксклюзивные предложения?

— Мы предлагаем целый ряд продуктов в сегменте бизнес-класса, аналогов которым по соотношению «качество — цена» на российском рынке нет. Например, это современные фахферковые дома. Фахверк — гибридная технология, объединяющая клееный брус и каркас. Раньше эту нишу занимали исключительно зарубежные компании, но сейчас есть возможность заказать и приобрести высококачественный фахверковый дом в «ГУД ВУДе» по цене от 4,5 млн руб. Наши мощности позволяют производить до 2000 таких домов в год.

— Но ведь за высокое качество и скорость строительства приходится платить. В чем секрет оптимальности ваших цен?

— Наши цены умеренны и сбалансированны. Собственное производство и масштабы нашей деятельности позволяют уменьшать стоимость конечной продукции, а высокая скорость монтажа снижает стоимость трудозатрат. Да и никаких дополнительных смет мы клиентам не предлагаем. Стои­мость строительства рассчитывается в самом начале и уже не меняется в процессе работы.

— А расскажите подробнее, как ваши клиенты отслеживают ход работ на стройке?

— Для круглосуточного предоставления в любую точку планеты полной и всеобъемлющей информации мы создали на своем сайте «Личный кабинет». Там собрано все, что касается строительства каждого дома: все ведомости, отчеты, вся переписка, отражены денежные потоки. Там же указаны контакты всех ведущих проект специалистов, и к которым всегда можно обратиться с вопросами. Так сохраняется жизненная энергия наших заказчиков и их драгоценное время!

— Как вы оцениваете уходящий год, насколько он был успешным для рынка недвижимости и каковы ваши прогнозы?

— Мы выросли приблизительно на 30%. Так как мы знаем, что у многих конкурентов спад, кто-то даже закрылся, то, наверное, это неплохой показатель в наше время. Хотя привыкли мы к лучшим цифрам. Поэтому испытываем смешанные чувства по поводу уходящего года.

Общий спрос остался примерно таким же, а прогнозы делать сложно. Мы сконцентрированы не на том, что будет завтра, а на создании хороших, интересных продуктов по очень выгодной цене и с короткими сроками строительства.

— Строительство дома или покупка готового — каковы, на ваш взгляд, перспективы, того и другого товара на рынке. За чем будущее?

— Будущее однозначно за готовыми домами, но не за их покупкой, а за арендой. Что касается именно дачной аренды, то ее до сих пор нет. Не каждому человеку нужна дача, а вот свой дом для постоянного проживания — это другое дело. Меняются расстояния, приоритеты, дорожная ситуация, семья. Сегодня вы захотели пожить два-три месяца на даче, завтра уехали за границу или решили не отдыхать летом. Не нужно глобальное строительство дачи с непонятной целью, если мы говорим именно о втором жилье. Вот дачу или дом за границей выгодно арендовать, и там это очень развито. А у нас встречаются уникальные, редкие предложения, а хороших предложений на выбор практически нет.

Кроме того, будущее за большими местами для отдыха, такими, которые в СССР называли базами отдыха, но с долгосрочной арендой, чтобы можно было за небольшие деньги поехать, вывезти семью, туда, где нравится. Сегодня в одно место, завтра в другое, в следующем году — в третье, в зависимости от кошелька и потребностей.

Вот за чем будущее. И нашей компании есть что предложить для таких проектов.