04/11

О каркасно-панельном домостроении

Текущая ситуация дает шансы развитию промышленного каркасно-панельного домостроения. Напомню, наша компания 5 лет назад запустила производство качественных, я бы даже сказал, сверхкачественных каркасных домов.

Однако мы опередили время, построили около 100 домов, но у нас были проблемы с себестоимостью. Дома получались дороже, чем дома из клеёного бруса и кирпича. Убедить заказчика, что нужно столько платить, не получилось. В итоге дома продавались по цене, близкой к себестоимости, — мы получили убытки и закрыли проект.
Но тогда я себе задал вопрос: «А почему у нас не получилось? Что должно измениться, чтобы дома стали востребованы?»
И записал себе несколько пунктов. Два из них сейчас реализуются:
1. Увеличение цены рабочей силы,
2. Увеличение цены на древесину.
Дерево подорожало на 20 %, рабочая сила подорожала на 20 %.
Остается нерешенной главная проблема — менталитет. Очень мало состоятельных людей хотят жить в каркасном доме.
Тем не менее сейчас появился реальный шанс сделать качественный продукт, который будет по цене либо равен дому из кирпича и клеёного бруса, либо даже немного дешевле. Будем наблюдать за ситуацией. Обращаю внимание, что речь идет именно о домах заводской готовности, когда панели готовятся на заводе и собираются за 1—2 дня на площадке. «Ручные каркасники» сейчас никаких плюсов не получают, ибо они собираются месяц на площадке силой очень квалифицированной бригады, с зарплатой рабочего 80—100 тысяч рублей. Никакого выигрыша в себестоимости у этих домов нет.
Поделиться
Поделиться
Позвонить
Заказать
обратный
звонок