10/02

Про поддержку деревянного домостроения

Сейчас очень много правительственных программ по поддержке деревянного домостроения. На мой взгляд, деревянное домостроение — это очень размытое понятие.

Ведь любой дом снизу начинается с фундамента (бетон). Потом, на стадии кровли, дом становится деревянным. Соответственно, «совсем кирпичный» дом переходит от камня к дереву на стадии кровли. Комбинированный переходит на дерево со второго этажа. А «совсем деревянный» начинается после фундамента.

Также не понятно, является ли деревянным каркасный дом: там стены, в основном, из ваты, а отделка снаружи может быть камнем, а внутри — гипсокартон. Или тот же фахверк — там стены из стекла.

Я все-таки дома разделяю не по принципу деревянные/не деревянные, а на малоэтажные (коттеджи) и многоквартирные. Поэтому все программы правительственные, ипотека, поддержка и прочее должны распространяться на ВСЕ МАЛОЭТАЖНЫЕ дома. Я точно знаю, что все авторы программ и многие чиновники из правительства читают этот чат. Надеюсь, мы придем к этому пониманию совместно.

Нам нужна стандартизация, льготная ипотека и, наконец, главное: можно в Московской области наконец признать платеж 500 тысяч рублей за право подключения к газу грабежом и запретить это? И не для деревянных домов, а для всех коттеджей?
Позвонить
Заказать
обратный
звонок