Разумная экономия
Основными мерами по оптимизации расходов, которой придерживаются сегодня представители практически всех отраслей бизнеса, собравшиеся назвали сокращение расходов на рекламу и уменьшение кредитной нагрузки.
- В 2015 году мы погасили все кредиты и перешли на работу по предоплате. Чтобы расплатиться со всеми, почти на два месяца пришлось остановить строительство. Но это позволило выручкой ликвидировать все задолженности полностью перед подрядчиками. На сегодняшний день мы считаем это правильной стратегией, - отметила президент ГК «ЕвроДом» Алена Харитонова.
Стабилизировать кредитную ситуацию и уменьшить долговую нагрузку планируют и другие нижегородские производители. «Мы ведем переговоры с разными банками», - рассказал генеральный директор компании «Биплан» Анатолий Балыкин. - Хотелось бы совместно выработать такой график, чтобы можно было одновременно и кредит обслуживать, и развивать дальше бизнес».
Банкиры также отметили данную тенденцию на нижегородском рынке. «По кредитным заявкам почти 70% – это заявки на реструктуризацию кредитного портфеля», - пояснила директор нижегородского филиала «Юниаструм Банка» Юлия Баранник.
- Изменилась стратегия по привлечению заемных средств, мы стали внимательнее относиться к партнерам в финансовом плане. Те заемные средства, которые мы используем, было решено постепенно гасить, чтобы не раздувать кредитный портфель. Работаем над снижением кредитной нагрузки, - добавил генеральный директор компании «Инком» Илья Чернев.
Кризис «на руку»
В более выигрышной ситуации сегодня оказались те, кто не использовал кредитные средства вовсе, работая либо по предоплате, либо полностью на собственные средства.
- Особых изменений у нас не произошло. С момента образования весь бизнес компании построен на деньгах заказчиков. Поэтому все вложения, в том числе в маркетинг и рекламу, мы сохранили, - рассказал руководитель филиала компании Good Wood в Нижнем Новгороде Валерий Иванов,.
- Мы традиционно работаем с партнерами по предоплате, и заемными средствами практически не пользуемся. Однако, в 2015 году также старались сократить расходы, за счет объединения двух производственных площадок, – в Нижнем Новгороде и Брянске, - в одну группу компаний, - отметил руководитель регионального направления ГК «Керма» Дмитрий Шварцман.
Многие на рынке свернули инвестиционные интересы и заняли выжидательную позицию, однако, есть и те, кому кризис сыграл «на руку».
- Конечно, условия для бизнеса сегодня сложные. Закредитованность мешает развиваться, бизнес зажимается, покупательский спрос снижается, в силу того, что денег у населения становится меньше. Но если говорить о нашем бизнесе, то кризисные времена для нас наоборот являются толчком. Поскольку основными конкурентами являются банки, а имидж банковской системы сегодня ухудшается – у банков отзывают лицензии, они снижают ставки по депозитам. Соответственно, волатильность на финансовых рынках дает хорошую возможность заработать нашим клиентам, и мы достаточно активно начали 2016 год, - пояснил директор нижегородского филиала «Открытие Брокер» Михаил Рызлейцев.
- В сложившейся в банковском секторе ситуации есть как минусы, так и плюсы. С рынка ушла часть конкурентов, и банки, нацеленные на серьезное развитие, стараются занять освободившиеся ниши. В частности, наш банк планирует свое развитие за счет расширения агентской сети, введения новых продуктов и концентрации на работе с малым и средним бизнесом, - добавила Юлия Баранник.
Развитие бизнеса в условиях стагнации
Продолжение ситуации стагнации в российской экономики и на 2016 год ожидают практически все эксперты. Предприниматели открывают для себя новые возможности и продолжают поступательное развитие. Возможно, лишь слегка переоценив приоритеты.
- Ставку сегодня мы делаем на расширение географии своего присутствия в России. На сегодняшний день мы уже работаем с 44 регионами и Казахстаном. В 2016 году планируем усилить свои позиции в Уральском и Сибирском округах, которые наиболее динамично развиваются, - отметил Дмитрий Шварцман.
- Мы несколько поменяли организационную структуру компании, и в некоторых направлениях даже расширились. Занялись проектированием двух многоквартирных домов в Нижегородском районе, начали новый проект по строительству элитных таунхаусов. Планируем расширить и количество производственных площадок, - добавила Алена Харитонова.
Некоторые компании меняют сферу деятельности еще более кардинально.
- В 2015 году мы приняли решение уйти со строительного рынка в сельскохозяйственном направлении. За счет этого выровняли свою финансовую ситуацию, в которую нас более крупные застройщики чуть не втянули. Мы пошли по производственной стезе – разработали теплицы из стеклопакетов и создали новый бренд. В течение прошлого года мы формировали спрос на эту продукцию, потому что аналоги на рынке присутствуют только европейские, которые сейчас стоят очень дорого. То есть можно сказать, что мы пошли по пути импортозамещения. Сегодня работаем практически во всех регионах России: продажи идут на территории от Калининграда до Дальнего Востока. Хотя пока основными потребителями являются Москва и Московская область, рынок там достаточно широкий, - рассказалгенеральный директор компании «Скороделофф» Дмитрий Скороделов.
Делаем ставки
Основными ресурсами, на которые будут делаться ставки в 2016 году, нижегородские бизнесмены считают – дальнейшее повышение качества производимой продукции и услуг, удержание приемлемых для рынка цен и повышение квалификации сотрудников.
- Сегодня мы вкладываемся в производителей, чтобы они нам давали хорошие цены. Таким же образом есть возможность влиять на качество продукции, выбирать более интересные продукты для рынка. Цена и качество – определяющие моменты для продуктового сегмента рынка, - генеральный директор компании «Опт-Стандарт» Светлана Воробьева.
- Развитие сервиса и форм качества – основные ресурсы, - согласилась и руководитель «А-клуб – Нижний Новгород» Марина Корчагова.
- Ресурсы для нас, в первую очередь, это улучшение качества условий проживания. И второе – кадровые резервы. Сейчас у нас стоит задача вырастить продавцов-экспертов. Поскольку мы разрабатываем уникальные сервисы, связанные с определенным качеством предоставляемых услуг, соответственно нужны и новые кадры. А еще эффективность в использовании времени и положительный взгляд на ситуацию в целом, - отметила директор АН «Приволжье» Елена Титова.
- Клиенты поняли, что надо инвестировать в собственных сотрудников и развиваются за счет этого. Если еще год назад я работал сам на себя, то сегодня у меня в отделе продаж уже 4 человека. Причем бизнес вышел уже за пределы Нижегородской области – работаем в Чебоксарах, в Пензе. Также сменился фокус внимания в плане привлечения клиентов с внешней рекламы на взрывной маркетинг, - добавил бизнес-тренер Дмитрий Крехтяк.
Вместо прогнозов - ожидания
Несмотря на довольно оптимистичные, в основном, прогнозы для развития собственного бизнеса (что радует, поскольку никто не собирается уходить с рынка), все собравшиеся сошлись во мнении о далеко не радужных перспективах российской экономики в целом.
Начальник отдела развития крупного и среднего бизнеса нижегородского филиала банка «Ак Барс» Олег Беляев: «Сейчас никто не понимает, что может произойти даже во второй половине 2016 года. Многие ожидали рывка еще в 2015 году, но этого не случилось. Изучая ситуацию на рынке, можно лишь отметить, что если раньше мы были в какой-то степени водолазами, то сегодня уже вышли на новый уровень – подводных и буровых работ в нашей экономике».
Елена Титова: «Налоговое бремя будет все мощнее и мощнее давить на бизнес. В некоторых случаях кадастровая стоимость уже превышает в разы рыночную. Создается ощущение, будто нас учат ходить в темноте – на доверии, на ощущениях, просто двигаться в пространстве с желанием двигаться. При этом не зная, что ждет впереди. Развитие идет на уровне дискомфорта, поэтому с этой точки зрения у России большие перспективы».
Михаил Рызлейцев: «Путь очевиден – стимулировать развитие отечественного бизнеса. Мы перестали быть экспортно-ориентированной экономикой, и цены на нефть говорят об этом. А основным потребителем в мировой экономике является население, которое может потреблять только тогда, когда у него есть дополнительные средства. Поэтому надо стимулировать бизнес: он создает рабочие места и именно благодаря ему появляются дополнительные средства, потребляющиеся в конечном товаре. Надежды на рост цен на нефть очень призрачные. Какие-то шаги в направлении помощи отечественному бизнесу все равно необходимо делать».
Арина Миронова