Состояние и перспективы загородного рынка – тема сегодня актуальная и спорная. О том, в каком состоянии находится сейчас рынок, что будет с ценами в ближайшей перспективе и на каких трассах сегодня стоит покупать недвижимость, чтобы уже завтра не пожалеть о своем выборе, спорят эксперты. Ответить на эти и другие вопросы RussianRealty.ru попросил Александра Дубовенко, директора по развитию компании «ГУД ВУД».
- Наконец-то стали видны первые признаки выхода из кризиса, сейчас мы наблюдаем довольно большой спрос на дома, как на готовые, так и под заказ. Мы это связываем с тем, что, во-первых, прошли всевозможные выборы, поскольку очень много денег в нашей стране зарабатываются именно на такого рода кампаниях. Именно по этой причине многие чиновники и дружественные им бизнесмены боялись, что при смене власти их доходы могут значительно сократиться. Сейчас они убедились, что все хорошо с источниками дохода, можно снова начинать тратить деньги, например, на дома. Второй момент - это инфляция. Раньше инфляцию искусственно сдерживали. То есть не росла цена на социально значимые вещи: бензин, продукты первой необходимости и т.д. А теперь, когда выборы успешно прошли, то можно и цены будет отпустить в свободное плавание. В итоге бензин уже начал дорожать, газ подорожал на 28% и еще, говорят, на 20% осенью планируют поднять. В-третьих, сейчас стало невыгодно держать деньги на депозитах, ставки по которым теперь меньше инфляционного роста, и народ вновь кинулся вкладываться в недвижимость. Вот эти три фактора и создают повышенный спрос на загородные дома.
- Получается, что, согласно вашим ожиданиям, цены на загородном рынке могу в ближайшее время рвануть вверх?
- Былых скачков на 30% мы, конечно, уже не увидим, а вот рост на 10-15% в ближайшие месяцы и еще на 20% до конца года вполне реален. А это существенные показатели.
- Вас подобный рост не может ни радовать…
- Это только кажется, что для строителей и девелоперов такой резкий рост - счастье. На самом деле, строителям нужен стабильный рост. Если бы мы имели в запасе 500 домов, которые нам надо продавать, то, конечно, нам это было хорошо, поскольку активы возросли. Но мы же подрядная организация, то есть нам платят деньги и мы строим. Цена у нас в процессе строительства не растет. Если честно, то для нас крайне важен постоянно высокий спрос, а повысится цена или нет - вторично. Если бы у нас было все также стабильно, как в Европе, то было бы легче. Мы не дергались бы лишний раз. Для нас плохо, что рынок так лихорадит каждый раз. Сначала все испугались кризиса, никто не строил, и мы были вынуждены какие-то скидочные акции делать, а сейчас у нас «переаншлаг». Поясню на конкретном примере. Мощность нашего производства - 50-80 домов в месяц. Для нас это оптимальный объем, нам не надо сто и уж тем более 200. Есть 80 заказов, два завода работают - отлично. А у нас в марте пришло около тысячи потенциальных клиентов. Это, конечно, еще не покупатели, а те, кто интересуется, сколько стоит, что можем предложить и прочее. Вот если из тысячи клиентов, например, пятьсот сделают заказ, что в таком случае мы будем делать?! Я пока не знаю ответ на этот вопрос. Так как, во-первых, у нас возрастет очередь, то есть клиент не через четыре месяца дом получит, а только через год. Ладно, с этим мы справимся, потом мы автоматически, конечно, повысим цены, поскольку у нас бизнес и мы не можем быть благотворительной организацией. Пойдет отсев, поскольку из тысячи человек, которые пришли, нам надо будет выбрать восемьдесят. Хорошо, только что решили, что с тысячью в марте мы справимся, но у нас еще апрель и май впереди, а это уже самый горячий строительный сезон. Это типичная российская ситуация. Сначала пусто, а потом - густо. Мы готовимся к этому, резервы держим, но они тоже не бескрайние.
- Александр, и последний вопрос: ваш прогноз относительно изменения цен на загородные дома в зависимости от направлений. Лидеры будут, наверное, те же – Рублевка и Новая Рига. А кто сможет составить им конкуренцию?
- А вот мы как раз ожидаем по Новой Риге небольшую стагнацию. Это связано с тем, что ее на три года закрывают на реконструкцию. То есть в среднесрочной перспективе она будет ультрамодной трассой, но в ближайшие годы ее потенциал значительно снизится. В этом плане Новая Рига повторяет историю, произошедшую с Дмитровкой. Долгое время было очень модно иметь дом по Дмитровскому направлению. Все покупали, поселки строились. А сейчас Дмитровка - самая плохая трасса. Вот только Дмитровку в отличие от Новой Риге никто и не собирается реконструировать… Есть, правда, еще хуже трасса - Москва - Нижний Новгород. Но на ней и поселков поэтому особо нет. Какие же трассы мы считаем наиболее перспективными? Ярославское шоссе, которое сейчас реконструируют, - это скоро будет сказка и самая модная трасса. Калужское шоссе - там тоже все хорошо, поскольку это «новая Москва». Хорошие перспективы и у Ленинградского шоссе. Хотя я прекрасно понимаю, что сейчас оно вообще не едет, но те, кто сейчас покупают там землю, начнут жить в полном понимании слова на ней примерно года через два, а то и три. Что за это время изменится? К этому времени как раз запустят платный дублер, и Ленинградка тут же станет одной из самых востребованных трасс. Поэтому если покупать там землю или коттедж через два года, то придется делать это по другим, значительно более высоким, ценам. Неплохо смотрятся и южные трассы: это Москва–Дон и Симферопольское шоссе. Но они потихоньку начинают стагнировать, в отличие от Ярославки и Ленинградки, которые будут только прибавлять. Но высокий спрос на юг сохранится.