24/10

Бревенчатые изыски

24 октября 2013

Коммерсант. ДОМ

 

В Европе и Америке настолько прониклись идеями энергосбережения и очищения атмосферы от углекислого газа, что начали строить 30-этажные небоскребы из дерева. Вполне возможно, что лет через 15 что-то подобное появится и у нас.

 

Спасение — в дереве

"Строительство деревянных многоквартирных жилых домов и бизнес-центров сейчас стало одним из новых архитектурных трендов Запада, который идет по пути гуманизации городского пространства",— комментирует директор инвестиционного департамента Tekta Group Роман Семчишин. В Европейском союзе, например, реализуется программа "Деревянная Европа", согласно которой доля жилья из дерева в общем объеме малоэтажного фонда к 2020 году должна достичь 80%.

Ряд стран ЕС, где наиболее сильны традиции массового деревянного строительства, уже сейчас находится на полпути к этой цифре. В Финляндии доля деревянных домов составляет 40%, в Германии здания из древесины занимают 20% строительного рынка, в Австрии около 30% домов построено с применением деревянных конструкций.

Однако решив возобновить производство зданий из древесины, европейцы постоянно разрабатывают различные технологии, которые позволят им пойти еще дальше — строить не только двух-трехэтажные здания, но и высотные дома.

Уже сейчас появляются потрясающие воображение проекты. Так, девятиэтажный Stadthaus, появившийся в 2008 году в Лондоне, скоро перестанет считаться самым высоким деревянным жилым домом в мире, поскольку архитекторы из шведской компании CF Moller Architects предложили к 2023 году возвести в Стокгольме деревянный небоскреб высотой 34 этажа, который будет получать энергию от солнечных батарей на крыше. Согласно их расчетам, строительство небоскреба обойдется дешевле, чем аналогичное по высоте и функциональности здание из стали и бетона, при этом благодаря инновационному подходу дом из древесины будет более огнестойким, прочным и устойчивым. Еще два 30-этажных небоскреба планируется построить в канадском Ванкувере и городе Дорнбирне в Австрии.

Экспертов рынка подобные замыслы уже давно не шокируют. "Как 5-, так и 40-этажные здания обладают одинаковыми характеристиками. И по большому счету не важно, 5 или 40 этажей коробок поставлены друг на друга, объясняет профессор кафедры дизайна пространственной среды Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна Борис Устинов.— Кроме того, в течение многих веков ярусное жилое строительство из стволов и веток деревьев успешно применяется туземными племенами".

Сегодня же ученые предлагают миру технологии, которые делают дерево огнеупорным, позволяют сократить основной строительный цикл и уменьшить расходы на возведение здания. Кроме того, в сравнении с камнем древесина сама по себе имеет целый ряд преимуществ. "За счет своей гибкости и эластичности дерево является более сейсмоустойчивым, чем бетон. Оно при каких-то ударных нагрузках прогибается и возвращается на исходную позицию, в отличие от железобетона, который обрушается",— рассказывает учредитель компании Good Wood Александр Дубовенко.

По словам совладельца архитектурной мастерской Nussmuller Architekten (Австрия) Стефана Нюсмюллера, дома из древесины также отличаются низким потреблением энергии: в ходе их жизненного цикла — строительства, эксплуатации и утилизации — используется минимальное количество ресурсов. "За последние 30 лет мировое энергопотребление выросло почти в два раза, а среднегодовые темпы его прироста составили 2,7%. В связи с этим с конца 1990-х годов страны европейского сообщества обеспокоены использованием энергии, которая поступает из невозобновляемых источников,— говорит Стефан Нюсмюллер.— Если мы будем использовать энергию из этих источников в том объеме, в котором мы ее используем сейчас, то со временем ее не станет. Ученые подсчитали, что из общего объема потребляемой энергии более 45% приходится на здания, поэтому именно дома являются отправной точкой, с которой следует начинать снижение потребления энергии".

Политика энергосбережения в Европе реализуется в соответствии с принятой Европарламентом и Советом ЕС в 2002 году директивой Energy Performance of Building, которая, в частности, включает минимизацию норм использования энергии не только для новых, но и для реконструируемых зданий. "В директиве Евросоюза, направленной на повышение энергоэффективного градостроительства, выставлено четкое требование о том, чтобы к 2020 году все новые жилые здания были энергетически нейтральны. Между тем в Европе сохранилось множество старых зданий, которые потребляют до 230 кВт на 1 кв. м в год, в то время как современные здания используют всего 30 кВт",— рассказывает господин Нюсмюллер.

По словам эксперта, ученые и инженеры провели обширную работу для того, чтобы увеличить энергоэффективность таких зданий, не прибегая при этом к их сносу и уничтожению. В итоге было принято решение устанавливать на старые дома легковесные плоские конструкции из дерева, позволяющие располагать на крышах таких домов солнечные панели. "Ряд таких проектов субсидируется из бюджетов Австрии и Европейского союза",— сообщил Стефан Нюсмюллер.

Существует еще один важный фактор, говорящий в пользу массового строительства деревянных домов. Эксперты утверждают, что долгосрочное использование древесины в строительстве напрямую влияет на количество углекислого газа в атмосфере, которое уже более века неуклонно растет во всем мире. По данным Nature Climate Change, если в 1980-х выбросы CO2 в среднем увеличивались на 1,9% в год, то в 2000-е этот показатель составляет уже 3,1%. "Дерево же поглощает до 60% углекислого газа, что может предотвратить парниковый эффект",— рассказывает господин Нюсмюллер.

По данным ряда исследований, деревянный дом среднего размера впитывает в себя примерно 40 тонн CO2, что соответствует выбросам автомобиля, используемого одной семьей в течение 20 лет. А вот когда дерево погибает своей собственной смертью, в естественных условиях — от старости, например, то древесина начинает разлагаться, выделяя углекислый газ и поглощая кислород. Так что вырубать лесные массивы полезно, при условии что на их месте будут посажены новые деревья.

Экологично, быстро, дешево

Эксперты также отмечают, что, живя в деревянном доме, люди чувствуют себя более комфортно благодаря естественному происхождению этого материала. "В деревянных домах поддерживается лучший микроклимат, чем в каменных,— подтверждает Александр Дубовенко.— Бетон ведь не регулирует влажность в помещении, воздух становится сухим, и, соответственно, в нем хуже живется".

Противники деревянного домостроения, апеллируя к неизбежному использованию современных технологий в многоэтажном строительстве, не соглашаются с подобным утверждением. "С точки зрения экологичности, на мой взгляд, деревянная высотка — сомнительный проект. Материалы, используемые при обработке древесины, могут оказаться вредными для здоровья, в то время как качественный бетон, стекло и сталь не оказывают на организм человека негативного воздействия",— настаивает Роман Семчишин. Однако это не так, хотя действительно дерево в чистом виде, если речь идет не о строительстве одноэтажной избушки, а о многоквартирном доме, используется редко.

Как правило, применяется соединение элементов из разных материалов. Например, такой прием очень распространен в Северной Америке, где около 90% всех домов высотой до пяти этажей имеют деревянный каркас. Приветствуют постройки-гибриды и в Европе.

"Комбинация материалов дает существенное преимущество в строительстве,— объясняет Стефан Нюсмюллер.— Например, колонну иногда удобнее выполнить из бетона, потому что если делать ее из дерева, то она будет гораздо больше и массивнее. Из бетона также часто отливаются балконы, полы в ванной и лестницы". Слова коллеги дополняет Борис Устинов. "Те конструкции, которые имеют непосредственное соприкосновение с грунтом, лучше делать металлическими",— говорит эксперт.

Кроме того, в последние годы появилось новое поколение высокотехнологичных строительных материалов, объединенных в группу Engineering Wood Products,— конструкционная, или инженерная, древесина. Так, для обеспечения большей долговечности, устойчивости к гниению и уменьшения восприимчивости к грибковому распаду древесина подвергается термообработке. Очень популярно при создании конструктивных элементов, балок, ферм, стропил и рам использовать клееный брус, который обеспечивает высокую огнестойкость, отсутствие сквозного растрескивания, высокую теплоизоляцию в сравнении с цельной древесиной, а также прочность и долговечность зданию. На Западе также активно применяются панели из перекрестно клееной древесины, массивные деревянные панели МНМ, которые являются альтернативой дорогостоящему клееному брусу. Однако содержание вредных веществ в таких изделиях практически сведено к нулю. По крайней мере, в древесине, прошедшей обработку в странах Евросоюза: в 2004 году ЕС наложил запрет на применение химически обработанной древесины на своей территории.

По словам архитектора из финского города Лахти Паули Линдстрема, новые индустриальные технологии домостроения с использованием древесины все более востребованы, поскольку положительно влияют на скорость строительства. "Мы строим дома по системе "Платформа", когда на строительную площадку свозятся уже готовые материалы и рабочие на стройплощадке занимаются только сборкой. Это позволяет добиться максимальной производительности при низких непроизводственных расходах. В ближайшее время в Финляндии по этой системе планируется начать строить восьмиэтажные здания",— сообщил Паули Линдстрем. Руководитель проекта от губернии Finmark (Норвегия) Неджад Ждралович поддержал коллегу, заявив, что использование клееных деревянных конструкций не только уменьшает сроки строительного цикла, но и значительно снижает стоимость проектов. Он рассказал о возведении в Норвегии двух пассивных Баренц-ферм — животноводческого комплекса для коз на 800 голов и трехэтажного купольного коровника на 120 голов общей площадью 220 кв. м, особенностью которого является то, что в коровник встроен жилой дом для хозяев — двух молодых фермеров. Оценив стоимость купольного коровника, эксперты пришли к заключению, что в процессе реализации проекта было потрачено в пять раз меньше средств по сравнению с первоначальными расчетами. По словам Неджада Ждраловича, подобный результат, в частности, достигнут за счет правильного выбора деревянных конструкций.

Многоэтажки по комбисхеме

В России, которая по общему показателю использования древесины в жилищном строительстве занимает одно из последних мест среди европейских стран, многоэтажные дома из дерева запрещены законодательством: максимальная высота деревянных домов ограничена тремя этажами. "У нас немного другие условия. Помимо устаревших требований к пожарной безопасности мы продолжаем пользоваться допотопными системами предупреждения и автоматического пожаротушения",— комментирует Александр Дубовенко.

Тем не менее желающие рискнуть собственным здоровьем и здоровьем своих близких в нашей стране всегда находятся. Например, еще в 1990-х годах в исторической части Архангельска был построен 13-этажный небоскреб, который был признан самым высоким деревянным строением в мире. В 2008 году суд вынес решение о сносе здания, поскольку в Архангельске запрещено строить частные деревянные здания выше двух этажей без предварительного согласования с властями. Несмотря на сопротивление хозяина, дом был разобран до уровня четвертого этажа, однако в мае 2012 года на соседнем участке загорелась баня и здание, в свое время чуть было не попавшее в Книгу рекордов Гиннесса, было полностью уничтожено огнем.

"Вопрос о безопасности эксплуатации, наверное, является наиболее важным. Несмотря на то что сейчас существуют технологии, позволяющие сделать дерево пожароустойчивым, строительство с использованием камня и бетона по-прежнему остается более надежным",— признает Роман Семчишин.

В связи с этим сегодня в России закон разрешает строить многоэтажные дома только по комбинированной технологии строительства, когда в качестве перекрытий, колонн и других элементов, обеспечивающих жесткость конструкции здания, используется железобетон. На них крепятся и опираются деревянные панели с деревянным каркасом, которые являются самонесущими, навесными и ненесущими стенами. Они обязательно покрываются либо штукатуркой, либо применяются в составе многослойной ограждающей конструкции, например с вентилируемым фасадом, облицовкой из керамогранита или кирпичной кладкой.

Около пяти лет назад такая технология совместно с СПбГАСУ была разработана и внедрена ДСК "Славянский" (входит в состав группы компаний "Балтрос", реализующей проекты федерального значения "Новая Ижора" и "Славянка"). По словам директора проектного института СПбГАСУ Сергея Каратаева, по действующим в России пожарным нормам такие конструкции можно применять для зданий, высотность которых достигает 75 м. Сейчас строительство домов по комбинированной технологии ведется в петербургском пригороде Пушкине на участке 220 га, где запланировано ввести 1,5 млн кв. м жилья.

Если же говорить о перспективах, то большинство опрошенных экспертов убеждены, что в России массовая многоэтажная деревянная застройка, равно как и строительство по гибридным технологиям, в ближайшее время вряд ли станет популярной. "На мой взгляд, потенциал развития такого формата недвижимости в нашей стране достаточно низкий,— выражает общее мнение Роман Семчишин.— Для создания подобных проектов требуются специалисты определенного уровня, которых в России сложно найти. Еще одним плюсом в пользу привычного формата застройки является "срок жизни" современных домов, который измеряется столетиями. Деревянные конструкции не обладают таким свойством. Более того, многоэтажные дома из дерева — нетипичные проекты как для Московского региона, так и для России в целом, поэтому при их согласовании могут возникнуть сложности. Для того чтобы такой формат прижился в России, потребуются определенные условия и новые поправки в градостроительной политике".

Пока не видит перспектив развития индустриального деревянного строительства в российских городах и Александр Дубовенко. "Прямой выгоды по себестоимости нет, а доказывать, что эти дома достаточно пожаробезопасны и соответствуют СНИПам, для девелопера слишком большая головная боль. Поэтому те плюсы, которые видят в Европе, для наших строителей не имеют значения. Не исключено, что лет через 15 ситуация изменится, но в ближайшие годы — 5-7 лет — мы точно не увидим этих домов в массовом масштабе",— заключил эксперт.

Поделиться
Поделиться
Позвонить
Заказать
обратный
звонок