В поисках леса
На сегодняшний день в Подмосковье не так много именно лесных участков. По оценке руководителя аналитического центра ОАО «ОПИН» Екатерины Лобановой, в Московской области не более 5% от общего количества существующих поселков находится непосредственно в лесу. При этом на границе с лесом или частично в зоне зеленых насаждений находится около 85% поселков. Наибольшее количество таких проектов расположено по Новорижскому шоссе. «Согласно последней инвентаризации, 36% составляет лесфонд, где застройка запрещена, 46% — уже существующие дачные поселки, 18% приходится на долю неосвоенных земельных участков», — комментирует вице-президент девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский. Таким образом, число поселков в лесу достаточно ограничено, большинство из них расположены до 30-го км от Москвы. При этом стоит помнить, что лесом можно назвать что угодно — довольно часто застройщики поселков выдают желаемое за действительное. К примеру, некоторые недобросовестные продавцы преподносят стихийные заросли пятилетней березы как «отличный лес по границе поселка». Однако есть и настоящие лесные поселки, где можно приобрести участки с вековыми соснами без подряда на строительство.
О ценах
Как отмечает Валерий Лукинов, руководитель офиса «Парк Культуры» департамента загородной недвижимости компании «Инком-Недвижимость», цена одной сотки земли на участке на границе с лесом в среднем на 20-25% выше, чем на участке напротив. По сравнению с полевым стоимость «лесного» участка выше в среднем на 50%. «В зависимости от породы, возраста и качества деревьев, к лесным участкам применяется повышающий коэффициент от 1,5 до 3. Но в большинстве случаев настоящие лесные участки можно найти только в небольших элитных поселках, полностью находящихся в лесу. В остальных же случаях, когда поселок граничит с лесом и приграничные участки продаются как лесные (и таких случаев большинство), покупатель имеет дело с древесно-кустарниковой растительностью. Зато этот вариант идеален с точки зрения соблюдения норм застройки и землепользования — поселок, граничащий с лесом, как правило, не относится к землям лесного фонда», — комментирует Екатерина Лобанова. В некоторых случаях разница в цене между лесными и «обычными» участками в пределах одного поселка обусловлена не только наличием непосредственно деревьев, но и другими факторами, например, большей приватностью лесной зоны — часто ее даже выделяют в отдельный кластер. Лесные участки, как правило, располагаются в глубине поселков или с краю, подальше от въезда и объектов инфраструктуры; иногда к этому добавляется еще и близость воды. Если застройщик поселка изначально объявляет адекватный ценник на такое предложение, то граничащие с лесом участки покупают в первую очередь.По словам Дмитрия Котровского, наличие леса поблизости чаще всего корректирует стоимость и класс не всего проекта в целом, а только примыкающих к лесу участков. Чем он ближе к лесному поясу, тем, соответственно, будет дороже. Роль «перволинейности», дающая преимущества по видовым характеристикам, играет в этом случае важную роль. При этом данное правило распространяется не только на лесные участки, но и на другие природные объекты.
Проверка документов
Вопрос сохранения леса в России на сегодняшний день является актуальным и тщательно контролируется государством. Чтобы избежать проблем, следует проверить законность оформления всех сопутствующих документов. Согласно Лесному Кодексу РФ, регулирующему все возможные сделки с лесными массивами, участки леса запрещается продавать и покупать. Если участок относиться к землям Лесфонда, получить его в собственность покупатель не сможет. Собственники землевладений на границе с лесом имеют возможность взять их в аренду сроком до 49 лет. Договор аренды может заключить как застройщик, у которого приобретался участок, так и сам владелец. «На землях лесного фонда запрещается размещение садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, а также предоставление лесных участков гражданам для ведения дачного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства», — подчеркивают юристы компании «Миэль». По словам Валерия Лукинова, на арендованном участке запрещено массовое строительство. Реализация крупных проектов, например, возведение организованного поселка, будет возможна только после изъятия участка из Лесного фонда. Однако процедура это сложная, требующая разрешения лесничества и положительной оценки экологической экспертизы. Примеров изъятия участков из лесного фонда и перевод их в категорию под ИЖС очень мало.
Если у собственника участка нет разрешения под строительство, то вырубка даже одного дерева будет запрещена. «С хозяина участка как собственника земли, причем неважно, на основании какого права собственности тот владеет землей — будет ли это аренда или покупка, потребуют подтверждение разрешения на вырубку — порубный билет», — рассказывает Дмитрий Котровский. Как отмечает директор по развитию ГУД ВУД Александр Дубовенко, на рынке встречаются незаконные коттеджные поселки, к которым профессиональные девелоперы не имеют отношения. Схема оформления в таких объектах нелегальна и идет в обход законодательству. Дома строятся как временные, на самом деле же они продаются как постоянные. Еще один случай строительства поселка в лесу — это когда по ошибке лесные участки попали по всем кадастровым документам в категорию земель поселения либо сельхозземель. Это может быть связано с тем, что лес достаточно молодой и вырос недавно, Гослесфонд не успел его зарегистрировать. Также популярным вариантом в последнее время является организация поселков на бывших воинских частях кольца ПВО Москвы, которые расположены в лесах и переведены в категорию ИЖС. Отметим, что сейчас лесной кодекс позволяет строительство на лесных участках временных построек и разрешает осуществлять их благоустройство. Так, к примеру, можно приобрести участок, который именно примыкает к лесу, а непосредственно в лесу возвести беседку или обустроить небольшую зону отдыха, оформив лес в аренду.
При покупке лесного участка очень важно продумать проект дома и рассчитать его габариты. Довольно тяжело найти такое решение, при котором дом будет красивым, просторным, а деревья были бы сохранены и в дальнейшем не мешали хозяевам. Отметим, что лишние деревья на участке требуется выкорчевывать, что требует достаточно высоких затрат. Кроме того, при возведении дома важно учитывать, какие именно деревья растут на участке, их особенности, насколько они могут разрастаться. Например, наличие крупномерных или старых деревьев, растущих в непосредственной близости от жилых построек, является потенциальной опасностью — при сильных порывах ветра такое дерево может завалиться на дом. Тополь также входит в группу риска: его цветение в летние месяцы может стать угрозой не только для интерьера, но и возможным очагом возгорания. Еще один пример касается елей: их корни идут по поверхности, и зачастую кажется, что дерево в пятно застройки не попадает, однако корневая система будет повреждаться при строительстве фундамента. Безусловно, лес — это наше богатство, наши легкие. Однако при покупке участка в лесу следует помнить о возможных юридических проблемах. Покупателю рекомендуется внимательно изучать все документы. Кратко резюмируя — здесь важен юридический статус земли, категория которой по Земельному кодексу предполагала бы возможность планируемого строительства. Если на проверку данного факта не хватает времени и компетенции, лучше обратиться за помощью к юристам, которые помогут разобраться профессионально.