Наступившая наконец весна подстегнула интерес граждан к загородной недвижимости вообще и строительству на своих участках в частности. Субботние электрички, пустынные зимой, наполняются народом; на загородных автотрассах вновь появились пробки выходного дня; в строительные фирмы и на рынки зачастили посетители. А наш журнал, следуя за временем, начинает обзор различных технологий индивидуального строительства. Сегодня мы поговорим о каркасной.
Современно, но с «родословной»
Основа технологии – на месте будущего дома сначала создается каркас, который затем обшивается. «Если говорить совсем просто, основными элементами деревянного каркаса являются пиломатериалы стандартных размеров, - объяснил «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» Александр Водовозов, генеральный директор ООО «ТКДом Гатчина». – Они создают несущую конструкцию, которая формирует оболочку дома и разделяет плоскостями внутреннее пространство. Изнутри и снаружи каркас обшивается строительными плитами (OSB, фанера, Softboard), а пространство под ними заполняется утеплителем».
Несмотря на современное название (а особенно наименования плит – все эти OSB и Softboard), каркасная технология весьма древняя. Наиболее старым из сохранившихся на сегодня строений около 700 (!) лет – это знаменитые немецкие фахверковые дома. Их визитная карточка - горизонтальные, вертикальные и диагональные балки, обычно выкрашенные в темный цвет, – и есть элементы несущего каркаса.
У каркасной технологии, отмечает Александр Водовозов, существует несколько разновидностей - собственно каркасная, каркасно-панельная, каркасно-щитовая. В США в послевоенные годы в кратчайшие сроки была решена жилищная проблема. Это был настоящий строительный бум! И наилучшим решением оказалось именно применение каркаса – быстрая сборка прямо на площадке, богатый выбор вариантов отделки, теплые, светлые уютные дома, которые можно сделать очень быстро, в условиях ограниченного бюджета.
Плюсы: многочисленные
Каркасная технология, отметили наши эксперты, обладает массой достоинств. Первое в их числе – высокая степень заводской готовности. Иначе говоря, дом в основном создается в заводском цеху – соответственно, большинство процессов происходит в оптимальных условиях и под наблюдением отдела технического контроля.
Второй момент – экологичность и энергоэффективность (при условии, разумеется, использования производителем качественных материалов).
Каркасные конструкции, отмечает Сергей Мигунов, руководитель управления маркетинга и развития группы компаний «КОНТИ», значительно легче каменных. Это значит, что застройщик сэкономит не только на транспортировке материалов на свой участок, но и (что значительно существеннее) ему потребуется менее мощный фундамент.
Важная деталь – высокая скорость возведения. Общая продолжительность строительства составит примерно четыре месяца – это на все, начиная с разработки чертежей и заканчивая ландшафтным дизайном вокруг дома. При этом монтаж непосредственно домокомплекта занимает всего 2-3 дня. Плюс отсутствие «мокрых» процессов при возведении (то есть с растворами и смесями, исключение - фундамент) – это дает возможность строить каркасные дома круглый год. И еще отсутствие усадки: это позволяет приступать к отделке сразу после возведения стен, сокращая общие сроки строительства.
А еще каркасные дома сейсмоустойчивы – их используют в Японии, и там они выдерживали сильные землетрясения, которые полностью разрушали более добротные с виду каменные здания. С одной стороны, качество для Центральной России вроде бы не самое актуальное. С другой – подвижки грунтов случаются и у нас (в основном связанные с зимним промерзанием грунта), так что стойкость дома к подобным напастям оказывается нелишней.
Минусы: результат «экономности»
Что касается недостатков технологии, то все они сводятся в основном к ее неправильному применению. Нарушение технологии ведет и к тому, что в доме может быть нарушена звукоизоляция, какая-то стена в доме окажется холодной и т.д. Поэтому главное для «каркаса» - железно соблюдать технологию. Соответственно, строить должна такой дом не «дикая дивизия», а бригада профессионалов. Отсюда и вывод – совсем уж дешевым такой дом быть не может.
Между тем, как замечает Сергей Мигунов («КОНТИ»), производители данного вида услуг зачастую декларируют довольно низкую себестоимость строительства. Действительно скромной себестоимости по подсчетам эксперта, можно добиться только при серийной застройке - от 10 домов и более. При меньшем количестве домов или индивидуальном заказе себестоимость строительства будет ненамного ниже кирпичной кладки.
«По-настоящему качественный каркасный дом, вопреки расхожему мнению, просто не может быть дешевым, - поддерживает коллегу Александр Водовозов («ТКДом Гатчина»). – Производство домокомплекта требует ответственного подхода: все детали должны быть точно запилены на хорошем оборудовании, для того чтобы на площадке каркас можно было собирать без подгонок и каких-либо доделок. Само возведение также требует профессионализма».
В среднем, по оценке Сергея Мигунова, стоимость квадратного метра при серийной застройке в доме, возведенном по каркасной технологии, составит от $500 до $600 за кв.м без учета отделки и проведения внешних систем.
«Каркасные дома стоят за квадратный метр те же 20-22 тысячи рублей. Есть несколько компаний, которые занимаются разводкой клиента - объявляют 3000 руб., но потом все равно выходит 20-22 тысячи», - добавляет Александр Дубовенко, директор по развитию компании «ГудВуд»,
«Поросятам» ни к чему
Казалось бы, при таком обилии плюсов и практически полном отсутствии минусов (при условии соблюдения технологии) каркасные дома давно должны были бы стать хитом нашего рынка. Но – не становятся! Причины подобной странности Александр Дубовенко («ГудВуд») видит по большей части в менталитете наших граждан. «Мы – «каменная» держава, не любим солому, фанеру, OSB, - иронизирует эксперт. – И если 10% людей готовы еще проглотить клееный брус как некое извращение, то уж каркас – извините: это люди считают извращением в квадрате. Любимая сказка наших людей – про трех поросят. Поэтому ДОМ, который нужен нашему покупателю, должен выдерживать удар грузовика ЗИЛ-130 со скорости хотя бы 80 км/ч. Совершенно очевидно, что каркасный дом грузовик не остановит. Откуда взялось такое требование? Почему до сих пор в деревянных домах мы устанавливаем металлические двери? Мне не понятно. Но ломать менталитет мы не хотим, т.к., несмотря на определенную манию величия, мы понимаем, что с народом лучше не спорить».
Также Александр Дубовенко весьма скептически воспринимает и тезис о том, что каркасные дома со временем понравятся нашим потребителям из-за своей энергоэффективности. «Ключевое преимущество каркасного дома – энергосбережение, - говорит он. – Но ведь оно до сих пор никому не нужно… То есть на словах многие готовы порассуждать о том, что газ скоро подорожает, а электричество у нас уже стоит дороже, чем в Европе. Но на практике мы видим, что система рекуперации тепла в системах вентиляции не просто не применяется, но и вообще неизвестна людям. Изменится ли менталитет, когда подорожают энергоносители? Спросите у европейцев: кто оставляет кондиционер включенным на весь день? Кто не выключает свет, когда выходит из комнаты? Кто не звонит в мусорную компанию, чтобы не заезжали, так как контейнер не заполнен? Я думаю, вы догадались по поводу ответа: русские!».
Инновации энергоэффективности
Справедливости ради отметим, что остальные комментаторы подобного пессимизма не разделяют. По их мнению, энергоэффективность – это сегодня главный запрос рынка. Подобные ответы были получены, когда мы спросили об инновациях – чего такого нового появилось в последние годы в изучаемой нами технологии.
«Огромный положительный момент каркасного домостроения состоит в том, что оно не конечно, его можно постоянно совершенствовать, - отмечает Александр Водовозов («ТКДом Гатчина»). – Сегодня настоящий прорыв происходит именно во внедрении энергосберегающих технологий. Стратегия включает целый комплекс мероприятий: архитектурно-планировочного, конструктивного, инженерного, эксплуатационного характера. Словом, те же самые дома мы делаем и строим уже по-другому, с учетом современных подходов к стоимости эксплуатации здания».
Где их искать?
Так, в Подмосковье дома, построенные по каркасным технологиям, можно найти в поселках по очень многим направлениям. По Новорижскому шоссе это: «Исаковский Кулик» (20 км от МКАД), «Анютины Глазки» (35 км), «Ла Манш», (57 км), «Лесное озеро-1» (80 км). По Ярославскому: «Полянка» (14 км), «Лосиный Парк-1» (16 км). По Киевскому – «Черничные поля» (15 км), по Калужскому – «Цветочный» (25 км), «Лесной Пейзаж» (30 км). По Дмитровскому шоссе – «Спортвилль» (35 км), «Смартвилль» (41 км). По Каширке – «Сиеста» (30 км), по Ленинградке – «Волга-Волга» (170 км).
Резюме от журнала www.metrinfo.ru
Каркасное строительство – это никогда не стареющая классика. И старонемецкий фахверк, и современные дома, строящиеся в новых коттеджных поселках. Так что можно с уверенностью сказать, что испытание временем технология выдержала.