13/04

Электричество в поселках: как уберечься от отключений

13 апреля, 2011

журнал "Собственник"

 

комментарий Александра Дубовенко относительно реалий энергоэффективности в России

 

Буквально на днях неожиданный апрельский снегопад снова оставил без электричества несколько районов Подмосковья. Жильцам многоэтажек ничего в такой ситуации не поделать:  надо сидеть и ждать, когда починят ЛЭП. А вот у владельцев коттеджей иной раз имеется  запасный выход, если дом или целый поселок оснащен резервными источниками  электроэнергии. Два пути Сделать отдельно стоящий коттеджный поселок полностью энергонезависимым малореально.  Однако все же существует несколько путей, чтобы быть готовым к «блэкауту» – в последнее  время внезапные отключения электроэнергии, в том числе и весьма продолжительные, участились. Выходом будет, например, покупка дома в поселке, который «питается» не от одной, а от нескольких подстанций. Или оснащение дома дополнительными источниками энергии. «Девелопер может минимизировать риски внезапных отключений (во время аварий, обрывов и т. д.), подключив поселок к двум независимым фидерам на разных подстанциях. Это наиболее эффективный способ обеспечения бесперебойного энергоснабжения, – рассказывает генеральный директор девелоперской группы «Интегра» Антон Копылов. – Если на одной линии что-то произошло, всегда есть возможность быстро перевести энергообеспечение на другую». Данная схема дает гораздо большую «энергонезависимость», чем альтернативные источники. Один из поселков, использующих подобную схему энергоснабжения (из тех, что удалось разыскать на рынке загородной недвижимости Подмосковья), – это Никольские Озера (32 км по Калужскому шоссе от МКАД). Представитель девелопера поселка, управляющий партнер компании Atlas Development Алексей Асриев разъяснил, что сам подход, в принципе, может быть применен на практике любым застройщиком, но в действительности девелоперы редко используют возможности резервного подключения с двух подстанций, боясь лишних перерасходов. Чаще применяют дизельные генераторы. Не для всех поселков это будет рентабельно, кроме того, не везде вообще есть такая возможность (например, в поселки, которые расположены в центре крупных лесных массивов, тянуть дополнительную линию электропередач крайне сложно и дорого). Стандартно, но эффективно

Поскольку предложение устойчивых к отключению энергии проектов на загородном рынке оказывается пока в дефиците, остается озаботиться другими источниками энергии. Наиболее  «ходовое» решение – покупка и установка дополнительных генераторов, отдельно для каждого  домовладения. Как советует Алексей Асриев, при выборе генератора стоит исходить из объема, потребляемого  домовладением. Как правило, стандартный объем мощности, который получает собственник при  покупке дома, – 10 кВ. Однако некоторым такого потока электроэнергии не хватает, и они  приобретают дополнительные кВ (в тех поселках, где есть такая возможность). «В случае когда  мощность потребления дома составляет 10 кВ, можно приобрести генератор на 5-7 кВ. Этого будет достаточно для подержания основных электрических систем в доме в случае аварийной  ситуации (холодильник, светильники и т. п.)», – делится эксперт. Правда, за состоянием дизельного генератора нужно внимательно следить: возможно высыхание солярки при простое машины; кроме того, в сильные морозы, если механизм не находится в утепленном помещении, после отключения на ночь генератор может не завестись. «Еще одним источником резервного энергоснабжения могут являться газотурбинные генераторы и фермы аккумуляторов, – говорит Антон Копылов. – Однако практическое использование этих систем широкого распространения пока не получило, что связано как с относительно высокой стоимостью этого оборудования, так и с ограничениями в возможных режимах их эксплуатации». Экологично и экзотично В определенных условиях есть возможность установить еще и экологически чистые источники энергии. По всему миру давно используется энергия ветра, солнца и воды. В теплых странах (например, на Кипре) повсеместно применяются солнечные батареи, да и сама температура солнца идет во благо. В течение дня солнце совершенно бесплатно нагревает воду в баках, которые можно видеть почти на каждой крыше любого дома на Кипре. Но солнце у нас гость не частый (в мегаполисе его попросту заслоняет смог, не говоря уже о дождевых тучах), так что солнечные батареи имеет смысл применять разве что в южных регионах страны.

Альтернативой могут стать ветряки (кстати, кто часто проезжает по Ленинградскому шоссе в сторону Зеленограда, может видеть установленные там ветряки – офис продаж компании  «Сапсан», их производящей). Стоит ветрогенератор от 150 до 320 тыс. руб. Безусловно, перед  покупкой стоит убедиться, что в той местности, где расположен ваш дом, довольно ветрено,  иначе приобретение будет бесполезным. Также эксперты предупреждают, что ветряки  производят помимо энергии еще и шум, кроме того, требуют расходов на эксплуатацию. "Ветряки, солнечные батареи — это фантастика, которая не работает в нашей стране, — уверен директор по развитию компании GOOD WOOD Александр Дубовенко. — Принцип ветряка в том, что он немного экономит энергию при потреблении, а ночью наоборот сбрасывает излишки в сеть. Так как в России сбрасывать излишки в сеть  запрещено, эта технология пока лишена смысла".

«На Западе люди, имеющие такие источники энергоснабжения, могут не только использовать ее сами, но и поставлять данную энергию в сеть. У нас это пока невозможно как законодательно, так и технически», – сетует Антон Копылов. С этим согласен и Александр Дубовенко, добавляя, что в нашей стране пока очень дешевая электроэнергия и невероятно дорогое подключение к сетям: "Когда электричество и газ станут коммерческим товаром, тогда ситуация начнет существенно меняться, в том числе и в сторону использования альтернативных источников энергии и энергоэффективности в целом".

Алевтина Максимова

Поделиться
Поделиться
Позвонить
Заказать
обратный
звонок