«Финский дом» — устойчивый бренд на мировом рынке, который ассоциируется с качеством и долговечностью строительства. А что реально стоит за этим понятием? Попробуем разобраться.
Сегодня на финском рынке домостроения работает более 300 компаний. Среди них как небольшие, изготавливающие несколько домокомплектов в год, так и настоящие строительные гиганты, поставляющие свою продукцию более чем в 50 стран мира. В качестве основных финских производителей эксперты назвали компании Honka, Kontio, Mammuttihirsi, Finnlamelli (дерево), Honka (Lake’s Berry Club), Lapponia House, Kastellitalot Oy, Design Talo (каркасные дома), PRT-Forest, Finndomo Oy (панели), Бlvsbyhus (модульные конструкции), Vuokatti Hirsitalot Oy. Из производителей каменных домов в Финляндии эксперты выделили компанию Lakka.
Конек нашего северного соседа — это лес. В стране Суоми издавна существуют и интенсивно развиваются традиции и технологии строительства из древесины. Лидеры этого сегмента — Honka, Kontio и Finnlamelli — удерживают более половины рынка финских деревянных домов. Около 50% их продукции уходит на экспорт, и среди основных импортеров — соседние Скандинавские страны, Германия, Франция, Япония и Россия.
Материалы и технологии
«В Финляндии все строения четко подразделены на дома для постоянного проживания и дачи для сезонного отдыха, — рассказывает Юрий Егоров, коммерческий директор Suomihouse Oу. — Коттеджи из клееного бруса составляют 40% дачного рынка, около 40% — каркас и сэндвич-панели, остальное — массив и кирпич. Дома для постоянного проживания, как правило, каркасно-панельные или комбинированные».
В Финляндии постоянно совершенствуют старые и внедряют новые строительные технологии. Например, относительно недавно на рынке появился вывернутый клееный профилированный шлифованный брус. Такое название он получил потому, что при его производстве обычный брус распускается на две половины в продольном направлении. Потом эти две части под высоким давлением склеивают сердцевиной наружу. Все трещинки, которые могут образоваться при высыхании древесины, остаются внутри.
Новая технология клееного бревна соединила в себе достоинства профилированного клееного бруса и привлекательность внешнего вида традиционного массива. На российском рынке этот способ строительства представила в 2004 г. Honka. В 2007 г. специалисты компании обнародовали еще одну разработку — не дающий усадки ламинированный брус.
Существует также финская технология строительства из сухостойной сосны Kelo. Благодаря особенностям климата Лапландии (холодная зима и короткое лето) ствол дерева растет очень медленно, и древесина приобретает высокую плотность. Когда сосна достигает определенного возраста, ее ветви осыпаются, а корни перестают получать питание из почвы. Постепенно дерево высыхает и в таком состоянии может простоять несколько десятков и даже сотен лет. Специалисты ведут за ним длительное наблюдение, прежде чем признать пригодным для строительства. После их положительной оценки сосну аккуратно вытягивают из земли вместе с корнями, чтобы не повредить толстую часть ствола, а затем вывозят из леса на специальной технике. Примечательно, что для вытягивания используют даже вертолеты, поскольку зачастую сосны Kelo находятся в труднодоступных местах. Минимальная влажность древесины обеспечивает практически полное отсутствие усадки. Материал не подвергается заводской обработке, а потому сохраняет все природные свойства и остается экологичным. Благодаря особенному серому цвету, естественной фактуре, хвойному аромату стены не требуют дополнительной отделки. Проекты из сухостойной сосны весьма дороги, их создают лишь по индивидуальным эскизам. Стоимость такого дома примерно в два раза выше, чем из клееного бруса.
Интенсивно развиваются и более экономичные каркасно-панельные технологии строительства. Одной из самых перспективных, в том числе и на российском рынке, эксперты назвали «экорекс» компании Rantasalmi. Стеновой сэндвич по этой технологии представляет собой наружную стену из бруса толщиной 70 мм, к которой изнутри крепят деревянный каркас. Внутреннюю плоскость обшивают деревянными стеновыми панелями под брус или плитными материалами под чистовую отделку. Общая толщина стены — 240 мм, по теплопроводности она эквивалентна почти метровой стене из кирпичной кладки. Ячейки каркаса заполнены целлюлозным волокном (та же древесина), прошедшим специальную обработку. Эксперты уверены в высоких тепло- и звукоизоляционных характеристиках домов, построенных по технологии «экорекс», а также в их экологичности и гипоаллергенности. Такой дом не дает усадки, поэтому можно сразу использовать отделочные материалы — обои и кафельную плитку.
Качество — дело добровольное
Увы, никто из экспертов не берется говорить о качестве продукции всех финских производителей. Сертификация и система контроля качества — дело добровольное. «Судить в целом о рынке финского домостроения довольно сложно. Крупнейшие производители деревянных домов реализуют полный технологический цикл, начиная от выращивания деревьев и заготовки древесины и заканчивая транспортировкой к заказчику готовых домокомплектов. Такой цикл работ позволяет им обеспечить высокое качество продукции. Кроме того, крупные компании состоят в финской организации производителей клееного бруса, проходят сертификацию SFS-inspecta Финской инспекции контроля качества и сертификацию Евросоюза. Многие фирмы осуществляют жесткий контроль качества на своем производстве. Высокая конкуренция вынуждает их выпускать качественную продукцию, поскольку в случае претензий клиенты просто уйдут в другую компанию», — уверен генеральный директор компании «Финбрус» Александр Ершов. С ним согласен директор по маркетингу ООО «Усадьба» Дмитрий Ильин. Он отмечает, что финские изделия отличаются от российских стабильно высоким качеством. «Финская продукция, поступающая на российский рынок, обычно сертифицирована в государственных учреждениях Финляндии, где жестко контролируют ее качество», — комментирует он.
Есть и другое мнение. Александр Дубовенко, директор по развитию компании Good Wood, весьма нелестно отзывается о своих конкурентах из Финляндии: «В последнее время финские компании сдают свои позиции на нашем, да и на мировом, рынке. Финляндия уже давно сидит на российском лесе. Финны вынуждены резко снижать качество. Для того чтобы хотя бы немного оставаться в конкурентном поле, они вынуждены покупать древесину третьего сорта и сращивать ее из отходов. Они используют сырую древесину и тем самым теряют главное преимущество клееного бруса — отсутствие усадки». С этим не согласен А. Ершов. «Один лишь взгляд на ламели, из которых состоит клееный брус, позволяет сделать вывод, какая древесина была использована для их изготовления. Из Финляндии, где в основном заготавливают искусственно возобновленный лес, обычно поступают плотные бревна небольшого диаметра с очень узкими годичными кольцами. В России такую древесину найти довольно сложно», — объясняет он.
Финский стандарт
Классический финский дом представляет собой небольшое строение площадью до 150 кв. м, в один или полтора этажа (нижний этаж плюс мансарда), с покатой двускатной крышей. В мансарде обычно оборудуют несколько спален. Основной же в доме является общественная зона — прихожая, гостиная и кухня в финских домах имеют большие размеры, чем в традиционных российских. И, наоборот, площадь спален по нашим стандартам считают весьма скромной — 10–12 кв. м. Еще одна особенность финского дома — просторная открытая терраса. Потолки в помещениях редко выше 2,5 м — так дом проще обогреть. В последнее время повышенное внимание уделяют энергосберегающим характеристикам, поэтому отопление используют в основном геотермальное — с тепловым насосом. Гаражи финны почти не строят, но всегда предусматривают во дворе навес для машины. Дом обычно оборудуют знаменитой финской сауной. Также в Финляндии не принято ставить заборы.
«Стоимость 1 кв. м финского дома под ключ — около 2500 евро, — говорит Ю. Егоров. — В понятие «под ключ» входят отделка, кухонная мебель и встроенная техника. Заказчик въезжает в готовый к проживанию коттедж». Средняя цена финского дома из клееного бруса на российском рынке — 1300–1500 евро/кв. м без учета отделки и коммуникаций. Средняя стоимость возведения каркасного объекта — 700 долл./кв. м. По словам Ю. Егорова, стандартный заказ российских покупателей в Финляндии — дом на берегу озера, площадью около 150 кв. м, как правило, одноэтажный, с мансардой, на две — четыре спальни. На экспорт в Россию поставляют дома большего размера — в среднем 200–250 кв. м.
Финские домокомплекты производят на заводах в Финляндии, обычный срок их изготовления составляет восемь — десять недель. Комплект поставки представляет собой практически готовый дом, в него входят бревенчатая и деревянная конструкции, декоративные элементы, лестницы, утеплители и пароизоляция, кровельный материал, материал для наружной обработки стен, окна, двери с остеклением и даже вставленными на места ручками и замками.
13/12
Финляндия: особенности национального домостроения
Журнал "Недвижимость и цены"
«Финский дом» — устойчивый бренд на мировом рынке, который ассоциируется с качеством и долговечностью строительства. А что реально стоит за этим понятием? Попробуем разобраться. Комментирует директор по развитию ГУД ВУД Дубовенко А.С.
Поделиться
Поделиться
Поделиться