Усадка домов из клееного бруса

Дом из клееного бруса дает усадку. Этот минус клееного бруса нужно учитывать в строительстве

Сверление паза под винтовой домкрат ― один из механизмов компенсации усадки

Усадка деревянного дома (в том числе усадка дома из клееного бруса) — естественный процесс. Избавиться от деформаций можно только полностью изменив структуру материала — например, использовать ДСП или OSB вместо настоящей древесины. Но клееный брус — натуральный материал, значит усадка будет, пусть и меньше, чем у бревна или бруса из массива.

GOOD WOOD не борется с усадкой, мы поступаем иначе:

  • Учитываем изменения размеров в проекте. Усадка клееного бруса проходит более предсказуемо, удается точно рассчитать параметры.
  • Корректируем конструкцию дома из клееного бруса: проекты изначально рассчитаны с допуском.
  • Используем специальные технологии и устройства для компенсации изменений, сохранения геометрии здания.
  • Разрабатываем собственные решения, используем базу узлов, креплений для комплексной защиты от перекосов, деформации.
  • Даем хозяевам рекомендации по отделке, техобслуживанию. Регулярное ТО делает усадку незаметной.

В результате удается сохранить естественность материала и снизить неудобства от ее проявлений. Главное — относиться к минусам клееного бруса как к особенностям, не забывать о естественной природе материала, учитывать возможность деформации на каждой стадии строительства и эксплуатации дома.

Как происходит усадка дома из клееного бруса

Изменяется расстояние между волокнами древесины — брус как бы ссыхается. Деформация затрагивает только высоту деталей — длина балки или столба сохраняется.

Скорость изменений зависит от исходного состояния детали, окружающей температуры, влажности, освещенности (солнечная сторона сохнет быстрее), положения венца (нижние испытывают усиленное давление), типа защитной обработки поверхности. Деформация происходит неравномерно даже у деталей из одной партии.

Опасности неправильной усадки:

  • Если не предусмотреть механизмы компенсации, горизонтальные элементы повисают на вертикальных (перегородки, окна, столбы). Возможно появление щелей, нарушение геометрии, разрушение опор.
  • Неравномерная усадка с разных сторон здания. Температура и солнце влияют на скорость деформации, происходит перекос перекрытий, кровли.
  • Неравномерная деформация по длине доски. Без стягивающих устройств появляются щели.

Каждый элемент дома рассчитывается с учетом возможного изменения размеров. Фактическая усадка при строительстве домов из клееного бруса достигает 1-2 %, но архитекторы закладывают в проект допуск с запасом — 3-4 %.

Точки особого контроля, в которых обязательно используются средства компенсации:

  • балки, лаги перекрытия;
  • стропила кровли;
  • межкомнатные перегородки;
  • колонны;
  • лестница;
  • оконные и дверные блоки;
  • крыльцо, уличные элементы конструкции и другие места, где возможен контакт горизонтальных и вертикальных элементов.

Узлы, детали, технологические решения для компенсации усадки и регулировки положения элементов дома из клееного бруса

Домкрат

Монтаж домкратов

Основной механизм компенсации при строительстве домов из клееного бруса. Устройство монтируется на столбы, перегородки, колонны. Винтовой домкрат — это две соединенные винтом пластины. Резьбовой конец уходит в специальное углубление столба, пластины закрепляются на поверхностях. Положение регулируется гайкой.

Подробнее о технологии компенсации домкратами

Шпильки

Шпилька до и после монтажа

Используются для стягивания венцов, чтобы при деформации не появились щели (особенно заметны расхождения на торцах). Шпилька стягивает брус, сохраняются минимальные зазоры между венцами. В домах из клееного бруса «под ключ» регулировочные головки обязательно оставляют открытыми.

Скользящий крепеж

Скользящий крепеж стропил, обсадной коробки

Используется для закрепления деталей без жесткой фиксации. Конструкция фиксируется по горизонтальной оси, прочно удерживается на месте, но не связывается жестко с горизонтальными элементами. Таким способом закрепляют лестницы, стропила, панели для монтажа отделки.

Неподвижные кронштейны

Технология монтажа неподвижного крепления

Используются для жесткого неподвижного закрепления лаг и горизонтальных элементов, но с важным условием — нельзя скреплять кронштейном соседние венцы. Кронштейн всегда прибивается к одному брусу.

Пружинный узел

Использование пружинного узла

Деталь стягивает соседние венцы в труднодоступных местах — на балконах, при монтаже узких элементов и прочих случаях, когда установка шпилек невозможна с доступом к регулировочной гайке. Пружина постоянно удерживает два соседних бруса в стянутом состоянии, препятствует образованию щелей.

Технологические зазоры

Зазоры, их утепление и финишная отделка наличниками

4 % свободного пространства оставляется над перегородками, оконными и дверными блоками. Свободное пространство заполняют теплоизоляционным материалом, закрывают отделкой без жесткой фиксации на стене. В проекты домов из клееного бруса «под ключ» входят технологические зазоры во всех точках контакта горизонтальных деталей с вертикальными.

Сколько времени занимает усадка дома из клееного бруса

Полная усадка растягивается на несколько лет. Период максимальной интенсивности — первые 1-2 года, затем процесс замедляется.

Техническое обслуживание как обязательная часть эксплуатации

Техобслуживание необходимо на протяжении всего срока эксплуатации деревянного дома — регулярный осмотр помогает контролировать процесс, вовремя обнаруживать и устранять дефекты. Специалисты GOOD WOOD рекомендуют проводить ТО дважды в год. Подробнее читайте в разделе «Техобслуживание».

Мы не боремся с усадкой, но знаем, как с ней работать

Хотите подробнее узнать про усадку, увидеть, что происходит с домами через 3-4 года после стройки? Приезжайте на осмотр в демодома: комбинированные здания, постройки в стиле фахверк, классические дома из клееного бруса (проекты и цены смотрите на вкладках «Подробная информация»). В демонстрационных коттеджах уже завершился основной процесс усадки, то есть посетители видят реальную картину дома в стабильном состоянии. При осмотре попросите показать средства компенсации, специальный крепеж — на примере сразу становится понятно, как в GOOD WOOD обеспечивают равномерную усадку без трещин и перекосов.

Позвонить
Заказать
обратный
звонок