Стили домов из клееного бруса

Выбираем: классика или современные тенденции в малоэтажном строительстве

Даже финнам сложно назвать одним словом современные стили деревянных домов, поэтому на «Выставке домостроения 2018» в Пори почти не использовались привычные термины. В моде смешение элементов из разных направлений, хотя желательно сохранение единства стиля. Заказчики и архитекторы опираются на удобство и собственный вкус, а не на соответствие определенному стилю интерьера деревянного дома.

Еще одно важное изменение тенденций архитектуры — мода на дисбаланс между внешним и внутренним оформлением. Теперь при взгляде на коттедж невозможно угадать, что именно ждет посетителей внутри. Это особенно удивительно для финнов, которые всегда считались представителями old school в архитектуре и предпочитали традиционное оформление.

Основные стили деревянных домов и их изменения

Финский стиль деревянного дома: фото проекта GOOD WOOD

Современное воплощение финского коттеджа

Привычная крыша с выступающим фасадом получила продолжение в виде более пологой кровли первого яруса. Обратите внимание на симметричность — для финской архитектуры это необычная черта. Разработчик сохранил традиционное двухцветное оформление, добавил в проект панорамное остекление.

Русская усадьба

Сегодня русская усадьба выглядит как современный комфортный особняк

Вариант объединения русской усадьбы с элементами финской архитектуры: двухцветное оформление, симметричность, декоративная раскладка окон, фигурные балясины. Русский деревянный дом переживает второе рождение — разрабатываются постройки по мотивам разных эпох, элементы перетекают в другие направления, используются в европейской архитектуре.

Фахверк

Фахверк изменился до неузнаваемости: просторный, светлый, с большими окнами

Современные технологии позволили отказаться от маленьких рам, стеклопакеты устанавливают прямо в ячейки несущей конструкции. В результате при желании можно сделать фахверк прозрачным: в некоторых проектах общая площадь светопрозрачной части достигает 90 %. Кроме панорамного остекления в большинстве фахверков появилась выступающая кровля — раньше такая встречалась только в проектах шале и финских коттеджей.

Комбинированный дом (шале)

Архитекторы сохранили внешние признаки шале, но интерьер полностью современный

В примере на фото вариант с максимальным соответствием архитектуре шале — проект разрабатывался по книгам, иллюстрациям из старых журналов. Темная искусственно состаренная древесина усиливает эффект.

Вариант шале из каталога типовых проектов GOOD WOOD

Сегодня шале выглядит современно: сохранились балконы, террасы, наклонные подпорки, появилась сложная форма кровли, четкие линии дверных и оконных рам.

Деревянный хай-тек

Сочетание дерева и стиля хай-тек всегда выглядит необычно

Построить современный деревянный дом в стиле хай-тек можно только из клееного бруса — при использовании оцилиндрованного бревна и обычного бруса внешность сильно проигрывает. На выставке в Финляндии было представлено много вариантов в стиле хай-тек: европейские архитекторы активно используют дерево в современных проектах.

Смешанные стили

Коттедж с элементами финского стиля, панорамным остеклением и отделкой фактурным камнем

Постройки не должны соответствовать определенному направлению архитектуры, если при заимствовании деталей из другого стиля можно сделать коттеджи более красивыми и функциональными. Так появляются необычные сочетания материалов и дизайна, лучшие индивидуальные и типовые проекты домов из клееного бруса «под ключ».

Профессиональное комбинирование стилей деревянных домов

При использовании дерева границы между традиционными вариантами оформления стираются. В русском доме мы получаем каменный цоколь, в финском — широкие свесы, фахверк похож на стеклянный хай-тек с кровлей от шале. Основной принцип — создание по-настоящему удобных и красивых коттеджей, а не буквальное соответствие традиции. Примеры комбинирования смотрите в каталоге — большинство проектов выполнено путем включения в современный стиль традиционных элементов русского, финского и других направлений архитектуры.

Деревянный дом: стиль внутри и снаружи

Интерьер деревянного дома внутри часто отличается от внешнего вида постройки. Мы заходим в русскую усадьбу и видим интерьер в духе минимализма, в современных домах встречаем классические «старинные» камины, комнаты в охотничьем стиле. На выставке в Пори посетителям представили десятки примеров дисбаланса интерьера и внешнего вида.

Варианты современного оформления гостиной и кухни в деревянном доме

В каждом доме должно быть что-то финское. Например, сауна

По аналогии можно оформить деревянный дом в стиле прованс, использовать элементы лофта, русской избы и любого другого направления.

Обзор готового интерьера дома из клееного бруса

Подробнее о выставке читайте в отчетах архитекторов GOOD WOOD — мы ездили в Финляндию всей командой, рассмотрели в деталях новые финские технологии и дизайнерские решения.

Как выбрать стиль деревянного дома

Мы советуем посмотреть на готовые дома из клееного бруса «под ключ», фото есть в описании каждого проекта. Полистайте галерею, выберите подходящие варианты или укажите на детали, которые понравились. Архитектор после обсуждения сведет пожелания в систему, которую использует для создания нового индивидуального проекта. Не нашли подходящий стиль в каталоге? Закажите разработку интерьера дома из клееного бруса, договоритесь о встрече с архитектором на участке и получите полноценную консультацию с привязкой к ландшафту и учетом пожеланий.

Позвонить
Заказать
обратный
звонок