Советы: полы в доме из бруса

11 простых советов по монтажу пола в доме из бруса от строителей-профессионалов

Советы: полы в доме из бруса
Пол красив. Но что скрывается под покрытием?

При строительстве и внутренней отделке брусового дома возникает много вопросов именно по технологии монтажа напольного покрытия. Различается ли пол в брусовом доме и кирпичном (блочном) коттедже? Как сделать теплый пол в деревянном доме? Можно ли использовать керамическую плитку? Что учесть при выборе материалов? Вопросов много. Мы собрали советы профессиональных строителей по монтажу, утеплению, звукоизоляции и в целом технологии укладки пола в загородных домах.

1. Не отказывайтесь от современных и проверенных технологий при отделке брусового дома

В деревянном доме возможен монтаж любого финишного покрытия, прокладка внутренних коммуникаций, греющих контуров. При необходимости устанавливается стандартная половая доска, основа из древесных плит, заливается стяжка — ограничения возможны только по общему весу.

Советы: полы в доме из бруса
Вариант отделки: ореховый оттенок паркета на фоне белых стен

Основа из деревянных лаг — скорее преимущество конструкции, возможность дополнительно использовать внутреннее пространство, улучшить теплоизоляцию и звукоизоляцию (в межэтажном перекрытии). Вас убеждают, что пол в доме из бруса можно сделать только из дерева? Не верьте, выбирайте любой материал на свой вкус.

Советы: полы в доме из бруса
Встроенные инженерные коммуникации. После завершения работ здесь будет идеально ровный пол

2. Что такое черновой и чистовой пол в загородном доме

Если в проекте написано «черновой пол», то владелец получает утепленную конструкцию с гидро- и пароизоляцией, подготовленной к отделке поверхностью. В GOOD WOOD в качестве чернового покрытия используются листы фанеры.

Черновое покрытие прибивается к лагам и предназначено для равномерного распределения веса по несущей конструкции. Обычно в таком виде объекты сдаются, если в проект не включена финишная отделка, то есть предстоит оформлять перегородки и потолки.

Чистовой пол укладывается при заказе строительства домов «под ключ» из клееного бруса, бревна или обычного бруса. На черновое покрытие укладываем плитку, ламинат, паркет — любой материал, который указан в спецификации.

Советы: полы в доме из бруса
Вариант финишной отделки пола в доме из бруса

3. Бетонная стяжка: толщина против образования трещин

Если вы выбрали бетонную стяжку, то не стоит экономить на толщине слоя. Трещины образуются не сразу, они скрыты финишным покрытием и проявляются, когда разрушение достигает критической точки. Поверхность начинает скрипеть, появляются неровности, вздутия, пустоты, гулкий стук от шагов.

Советы: полы в доме из бруса
Строительный абстракционизм: картина трещинами

Дополнительные 1-2 см стяжки, армирующий слой и соблюдение технологии предотвращают появление трещин.

4. Бетонная стяжка: не забудьте про демпферные полосы по периметру

Слои гидроизоляции, фольгоизола отделяют бетонную плиту от несущих конструкций снизу. По бокам следует проложить специальную демпферную ленту, которая компенсирует температурное расширение и полностью изолирует основание пола от стен. В результате предотвращается появление внутренних напряжений при нагреве (особенно в конструкциях с теплым полом в загородном доме) и передача вибрации на балки (повышается звукоизоляция).

5. Не путаем: гидроизоляция — от воды, пароизоляция — от конденсата

Советы: полы в доме из бруса
Водопад из конденсата: нарушение расположения слоев защиты

Правильное расположение слоев предохраняет лаги, обрешетку и утеплитель от намокания, преждевременного износа и промерзания. Не стоит рассчитывать, что достаточно одной гидроизоляции или пароизоляционной пленки — у каждого слоя свое назначение. Для полноценной защиты следует правильно расположить слои, учесть направление воздушного потока при укладке мембран.

Советы: полы в доме из бруса
Полная гидроизоляция основания пола в комбинированном доме

6. Сколько нужно слоев утеплителя

Перехлест слоев устраняет возможное совпадение щелей. Обычно используют 4 слоя минеральной ваты толщиной 5 см — такая «подушка» обеспечивает качественную теплоизоляцию, гасит посторонние звуки.

Советы: полы в доме из бруса
Швы плит утеплителя не должны совпадать

Для улучшения звукоизоляции используют дополнительные резиновые прокладки, специальный крепеж, подкладочные слои под ламинат и паркет. Подкладки останавливают вибрации, волокна минеральной ваты глушат звук. Без такой защиты перекрытие превращается в барабан. Подробнее о конструкции рассказано в разделе «Черновые полы. Звукоизоляция».

7. Нужен ли теплый пол в загородном доме?

Почему бы и нет? Теплый пол — это удобно и комфортно, не отказывайтесь от дополнительной возможности сделать жизнь приятнее. В частных домах обычно укладываем водяной теплый пол — подключаем трубопровод к отдельному коллектору, мягко регулируем температуру. При этом комнаты прогреваются более равномерно, снижается зависимость от работы основных радиаторов.

Возможен монтаж теплого пола в ванных, санузлах, гостиной, спальне, детской, на кухне — в любом помещении, где предполагается ходить без обуви. При грамотном расчете обогрева возможно снижение расходов на оборудование для основной отопительной сети.

8. Как выбрать покрытие

Если дом планируется использовать постоянно, то ограничений по покрытию нет — выбирайте любой вариант. Подойдет все, что используется в городских квартирах с централизованным отоплением, включая «нежные» материалы, которые портятся от перепадов температуры и влажности. Если дом не будет постоянно отапливаться, то лучше отдать предпочтение более устойчивым материалам.

При постройке дома из клееного бруса «под ключ» может использоваться сразу несколько видов чистового покрытия и конструкций чернового пола. Ламинат или паркет для гостиной, керамическая плитка для кухни и ванной, комбинированная отделка прихожей — в современном деревянном доме возможно использование всех вариантов оформления, к которым вы привыкли.

9. Обратите внимание на клей для плитки

При выборе клея учитываем условия эксплуатации:

  • для улицы;
  • для внутренних работ;
  • для укладки плитки на теплый пол.

В зависимости от назначения в состав клея добавляют эластичные включения, которые предотвращают выкрашивание при тепловом расширении.

10. Потолок: обратная сторона пола

Для оформления потолка в деревянном доме лучше всего подходит имитация бруса, но иногда в проект заложен гипсокартон (чаще всего — в комбинированных домах, когда ровный потолок лучше подходит по стилю). В обоих случаях важно соблюдать последовательность монтажа, защитить внутреннюю часть конструкции от конденсата.

11. В заключение — о вентиляции

Удаление лишней влаги — главное требование к качественному монтажу. При сборке пола на первом этаже гидроизоляции уделяется особое внимание — внутрь не допускается попадание влаги. Но повышенная влажность в пространстве под полом может разрушить любую конструкцию, поэтому в фундаменте предусмотрены технологические отверстия.

Продухи обеспечивают естественную вентиляцию и удаление влаги. Проследите, чтобы отверстия были не дальше 90 см от угла, на 15 см выше уровня грунта, на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. Не загораживайте и не закрывайте продухи отделочными материалами.

Советы: полы в доме из бруса
4 вида дерева в одном помещении

Пол — это важная часть дома, для которой разрабатывается полноценный раздел проекта. Вопросы по оформлению, теплоизоляции и звукоизоляции часто возникают на семинарах GOOD WOOD. Инженеры подробно рассказывают о технологии, показывают образцы материалов.

Варианты оформления можно посмотреть в примерах выполненных работ — фото домов из клееного бруса «под ключ» есть в галерее на нашем сайте. В демонстрационных домах можно увидеть варианты отделки пола, сочетания с оформлением стен, примеры материалов для разных помещений.

Позвонить
Заказать
обратный
звонок