Недостатки строительства дома из бревен

Собственный дом всегда был своеобразной визитной карточкой человека. С развитием цивилизации индивидуальные постройки оттеснили похожие друг на друга как две капли воды квартиры в высотных многоэтажках. Сегодня многие стремятся вернуться к славянским истокам. Возрождение былых традиций позволяет человеку почувствовать себя увереннее в условиях нестабильно развивающегося общества. Домик, возводимый на собственном участке вдали от пыльного и душного мегаполиса, должен быть выполнен с учетом всех требований. Современные строительные материалы позволяют возвести родовое поместье, которое будет радовать своим гостеприимством не одно поколение. С чего начать строительство дома из древесины? 

Одним из первых вопросов, который необходимо решить, начиная строительство деревянных домов, это вид бруса. На выбор потребителей представлены сегодня:оцилиндрованое бревно,клееный брус,цельный брус,деревянные кирпичи.

Каждый из этих материалов имеет свои положительные и отрицательные стороны. Самым оптимальным вариантом сейчас является использование клееного бруса. Однако многие при возведении будущего родового поместья отдают предпочтение оцилиндрованому брусу. Деревянные дома, выполненные из этого материала, отличаются своим оригинальным внешним видом. Однако оцилиндрованное бревно в ходе эксплуатации существенно изменяет свои свойства.

При обработке древесины для производства клееного бруса вся влага, которая может повлиять на усадку дома, испаряется под действием специального оборудования.

Бревно такой обработке подвергнуть достаточно сложно. Непосредственно после постройки деревянных домов из клееного бруса все бревна прилегают друг к другу достаточно плотно. Однако через два-три года, когда вся имеющаяся в древесине влага испарится, изменив диаметр бревна на пять-десять процентов, между бревнами появятся зазоры, требующие дополнительной заделки. Причина изменения геометрии сруба кроется, прежде всего, в разнице влажности наружной стороны бревна и внутренней. В частности влажность достаточно сильно отличается в наружных углах и в основной части стены. Усадка углов происходит значительно медленнее. В результате происходит так называемое «зависание» бревен.

Как справиться с усадкой дома?

Для того, чтобы избежать этих проблем, можно использовать в качестве основного строительного материала специально обработанный клееный брус. Если же этот вариант владельцев будущего особняка по каким-либо причинам не устраивает, то при строительстве дома можно воспользоваться специально немецкой или канадской технологией. Для этого при возведении деревянных стен оставлять небольшой зазор между бревнами. Этот зазор не должен превышать восьми миллиметров. В процессе эксплуатации зазор между бревнами в центральной части стены и в углах конструкции окажется равномерным, что позволит сохранить геометрию всей конструкции.

Деревянные дома с каждым годом становятся се более актуальными. По подсчетам экономистов возвести собственный дом за городом нередко обходится дешевле, чем покупка хорошей просторной квартиры в спальном районе.

Позвонить
Заказать
обратный
звонок