Мансарда в брусовом доме. Какая она должна быть?

Условия создания комфортного второго этажа в загородном доме

Брусовый дом с мансардой — классический вариант современного загородного жилья. Дополнительный жилой этаж вместо чердака снижает расходы на строительство, увеличивает полезную площадь. Хозяева получают пространство с нестандартной геометрией, возможность использовать мансардные окна, творчески подойти к дизайну необычных помещений.

В проектах домов из бруса с мансардой нужна детальная проработка планировки. Ошибки превращают мансарду в неуютный тесный чердак с недостаточным освещением. Жильцы задевают за потолок, выступающие элементы кровли, постоянно пригибаются и мечтают переехать на первый этаж.

Чтобы сделать хороший брусовый дом с мансардой, необходимо:

  1. Следить за соответствием техническим стандартам;
  2. Выбрать наклон кровли, который обеспечит удобное использование помещения;
  3. Правильно расположить мебель и сантехнику на мансарде;
  4. Продумать размещение мансардных окон так, чтобы они обеспечивали естественное освещение, а за счет разницы в высоте (стеклопакет находится на уровне внешнего покрытия кровли) и правильного выбора места установки увеличивали полезное пространство;
  5. Выбрать кровлю нужной формы и выполнить качественную шумоизоляцию;
  6. Установить безопасную и удобную лестницу.

Далее обсудим требования, варианты планировки, посмотрим фото домов с мансардой, примеры правильной работы с пространством.

Требования стандартов для проекта дома с мансардой

Согласно СП 54.13330.2016 мансардой считается жилое помещение, стены которого частично или полностью являются кровлей. Помещения соответствуют установленным санитарным и техническим нормам:

  • Высота потолка — не менее 2,3 м. В случае с наклонной кровлей потолок одновременно является стеной, поэтому высота увеличивается плавно. В коридорах и помещениях с антресолями допускается высота горизонтальной части 2,1 м;
  • Площадь жилого помещения (спальни) — не менее 7 м². По факту норма сильно занижена — семи «квадратов» в спальне с наклонным потолком мало для комфортной жизни. В большинстве серийных проектов GOOD WOOD площадь комнат на мансарде — не менее 12 м²;
  • Отношение размера световых проемов к площади пола — 1:10. В комнате площадью 12 м² проектируется окно не менее 1,2 м². На практике светопрозрачная часть всегда больше, особенно если используются дополнительные мансардные окна.
Если окна недостаточно для естественного освещения — поможет стеклянная дверь на балкон
Если окна недостаточно для естественного освещения — поможет стеклянная дверь на балкон

Стандарты для дома из бруса с мансардой устанавливаются, только чтобы помещение получилось пригодным для жизни. Если выполнить строительство дома с мансардой строго по официальным требованиям, то второй этаж получится темным, тесным и не слишком привлекательным. Архитекторы GOOD WOOD опираются на требования, но стараются сделать лучше — чтобы дома соответствовали стандартам, но были удобными, просторными, уютными.

Высота стен, расположение мебели и угол наклона кровли

В комнате с правильно расположенной мебелью скошенный потолок не мешает
В комнате с правильно расположенной мебелью скошенный потолок не мешает

Основные параметры удобной комнаты на мансарде:

  • Высота стены в нижней точке примыкания кровли. На практике слишком высокая стена не нужна — при грамотной работе с остальными параметрами вертикальная часть 0,9 м может оказаться удобнее 1,6 м;
  • Длина низкой стены и угол наклона. Если стена длиной 2,5 м начинается с высоты 1 м, то при наклоне 45° 2-3 «квадрата» полезной площади теряется;
  • Расположение мебели. Важно правильно разместить встроенные шкафы, столы, диваны, сантехнику;
  • Мансардные окна. Устанавливаются в углублении кровельного пирога, одновременно с освещением увеличивают высоту потолка, полезную площадь;
  • Учет перемещения и возможных движений людей. Определяется назначение помещения, рисуются схемы использования мебели, оборудования.

Правильная планировка дома с мансардой рассчитана на целевое использование комнат. На площади с потолком ниже 1,8 м размещается мебель и оборудование, жильцы используют центральную часть, в нужных точках уровень повышается за счет мансардных окон. В результате человек без опаски выпрямляется в любом месте, наклонный потолок не доставляет неудобств.

Примеры расположения мебели и сантехники

Ниша в спальне проекта «СП-185»
Ниша в спальне проекта «СП-185»

В проекте «СМ-3» («СП-185») уже предусмотрено примерное расположение мебели, при котором подойти близко к наклонной части не получится. При наклоне кровли 45° высота увеличивается на ширину мебели, поэтому стандартный стол или раковина шириной 60 см добавляет 60 см высоты.

Нижняя точка 1210 см в санузле превращается в 1810 см, а в спальне рядом с встроенным шкафом или креслом не каждый дотянется до потолка.

Вариант размещения сантехники в «КД-225»
Вариант размещения сантехники в «КД-225»

Наклонная часть в уборной подходит для размещения унитаза — именно так расположили оборудование в индивидуальном проекте на основе «КД-225». Высота потолков здесь 1,5 м, но подойти к сантехнике можно не пригибаясь. Мансардное окно над унитазом резко увеличивает высоту потолка. Биде установлено на небольшом расстоянии от стены — это добавляет дополнительные 10-15 см высоты.

Мансардные окна

Санузел с мансардным окном: всегда светлый, уютный
Санузел с мансардным окном: всегда светлый, уютный

Преимущества использования мансардных окон:

  • дополнительное естественное освещение;
  • проветривание;
  • повышение уровня потолка в нужных зонах;
  • увеличение объема помещения;
  • полное изменение образа комнаты.
Появление мансардного окна полностью меняет санузел (изстатьи главного архитектора Надежды Ширяевой)

Дома со сложной кровлей

Использование выступающих элементов кровли увеличивает полезную площадь комнат, разнообразит внутреннее пространство. Примеры проектов GOOD WOOD со сложной кровлей:

Такая конструкция крыши отлично выглядит снаружи, увеличивает объем здания. В результате серийный проект дома из клееного бруса выглядит как элитный нестандартный коттедж.

Шумоизоляция кровли

Полимерное покрытие на металлочерепице Grand Line частично глушит звуки. Если требуется усиленная шумоизоляция, то вместо металлочерепицы используют гибкую кровлю, цементно-песчаную или керамическую черепицу. Изменение покрытия меняет тональность шума, приглушает звон.

Основную защиту от посторонних звуков обеспечивает утеплитель — в проектах GOOD WOOD преимущественно используется каменная вата PAROC eXtra, которая удерживает тепло и одновременно поглощает шум. Подробнее о кровельных технологиях и вариантах покрытия читайте в разделе «Кровля».

Лестница на мансарду

Правильно спроектированная, безопасная и удобная лестница
Правильно спроектированная, безопасная и удобная лестница

Главное требование к лестнице в жилом доме — безопасность использования:

  • лестница не должна выходить на мансарду в месте с высотой потолка не менее 2,3 м;
  • параметры лестницы (количество ступеней, размер площадки, высота ступеней, ширина марша) соответствуют эргономическим нормам;
  • в любом месте можно встать в полный рост, не упираясь в потолок или выступающие балки.
  • Площадки достаточной площади для безопасного и удобного захода на лестницу и выхода на следующий этаж.
Высота потолка в любой точке — не менее 2,3 м
Высота потолка в любой точке — не менее 2,3 м

Безопасная и удобная лестница проходит параллельно кровле или заканчивается площадкой в точке с достаточной высотой потолка.

Идеальная планировка мансардного этажа

Традиционно на мансарде располагается жилая зона — спальни, детские. Иногда наверху находится место для кабинета, холла с местом для чтения.

Но в последние годы взгляд на использование мансарды несколько изменился. На выставке архитектурных новинок в Пори (2018) были представлены примеры нестандартного использования второго этажа, переноса общих помещений в традиционно личную зону.

Варианты помещений, которые можно расположить на мансарде

  • Санузел. Полноценный санузел на втором этаже — обязательная часть каждого удобного дома.
  • Кладовая, гардеробная. Зоны с низким потолком логично использовать для хозяйственных помещений.
  • Спальня, детская, игровая. Классический вариант планировки частного дома.
  • Гостиная. На втором этаже можно выполнить гостиную с панорамным остеклением, добавить мансардные окна, выход на балкон. Обеденный стол в этом случае располагается в точке с самым высоким потолком (достигает четырех и более метров). В результате объем получается больше, а вид из окон почти всегда лучше, чем в гостиной на первом этаже (если заранее подумать о расположении дома).
  • Кабинет или библиотека. Для работы выделяется уединенное спокойное место, часто с выходом на балкон, мансардным окном.
  • Мастер-спальня с собственным санузлом, гардеробной и выходом на балкон.
  • Свободное пространство — второй свет для гостиной первого этажа.

Оцените дом с мансардой из клееного бруса лично

В большинстве проектов GOOD WOOD второй этаж — мансардный. Запишитесь на экскурсию по демонстрационным домам из клееного бруса с мансардой, оцените расположение помещений, мансардных окон, лестниц, пригодность комнат с наклонным потолком для комфортной жизни.

Планировку, фотографии, варианты расположения лестницы можно посмотреть в каталоге стандартных и индивидуальных проектов. Самые популярные проекты домов с мансардой представлены в фотогалерее готовых объектов.

Чтобы получить более подробную информацию, приезжайте в офис или договоритесь о встрече с архитектором. Специалист покажет построенные красивые дома с мансардой, фото интерьера, варианты дизайна, классическое и нестандартное расположение помещений.

Позвонить
Заказать
обратный
звонок