Фундамент дома из клееного бруса

Почему мы даем такую большую гарантию на фундаменты под свои деревянные дома

Фундамент для частного дома из клееного бруса всегда вызывает десятки вопросов. Интерес будущих владельцев понятен — от качества основания дома зависит устойчивость, долговечность, надежность постройки. Переделать железобетонную конструкцию в готовом доме если и возможно, то очень затратно. Сэкономить при необходимости лучше на кровле, окнах или отделке — их дешевле заменить или восстановить. Хотя, конечно, на строительстве собственного дома лучше не экономить вообще.

Вопросы, которые чаще всего задают заказчики:

  • Что если фундамент просядет?
  • Как проследить, чтобы строители начали собирать стены только когда бетон наберет прочность?
  • Правда ли, что зимой нельзя заливать бетон?
  • Может ли ростверк треснуть?
  • Бывает ли, что дом перекашивается от вспучивания грунта?
  • Конструкция точно выдержит нагрузку?

И главный вопрос:

  • Почему у вас фундамент стоит в полтора раза дороже, чем у обычной строительной бригады?

Отвечаем: при нарушении технологии и экономии на материалах возможны практически любые дефекты. Если фундамент под деревянный дом заливается без предварительных расчетов, геологических изысканий, определения нагрузок, проблемы точно будут. Сразу или через 3-5 лет. Ответ на главный вопрос: если вы заставите бригаду сделать фундамент по нашему ТЗ, закажете такие же материалы и проследите за точным исполнением, то основание получится на 10-15 % дороже, чем в GOOD WOOD. Мы снижаем расходы за счет отработанной технологии и оптовых закупок стройматериалов.

Виды фундаментов для частного дома

Вариантов конструкции достаточно много — от винтовых свай до полноценного цокольного этажа. В GOOD WOOD действует гарантия на дома 50 лет. Под наши дома используется 4 типа фундамента:

  1. Свайно-ростверковый. Сваи сечением 200х200 мм или 300х300 мм забиваются на глубину 3-5 м. Технология может применяться практически в любом грунте. Ростверк связывает сваи и опирается только на них (высокий, используется на участках с уклоном) или заливается в траншею и опирается на уплотненный грунт (низкий).
  2. На буронабивных сваях. Самый экономически выгодный вариант: железобетонная свая заливается в заранее подготовленную скважину уже на стройплощадке. Конструкция используется, если позволяет геологическое строение грунта. Ростверк выполняется аналогично технологии с забивными сваями.
  3. Плита. Толщина основания достигает 400 мм. Технология помогает равномерно распределить вес здания, используется на любых участках (в том числе болотистых). Единственное ограничение — минимальный перепад по высоте. На участках с уклоном приходится выравнивать площадку для строительства.
  4. Цоколь. Подходит для строительства на участках с перепадом по высоте, помогает организовать надежное основание и дополнительный подземный этаж. Внизу удобно размещаются технические помещения, кладовые, спортзал, оборудование для бассейна. Примеры удачного использования цоколя: дом в Красном, дом в Дубках.
Дом из клееного бруса с цоколем
Дом из клееного бруса с цоколем

При строительстве домов в Москве и Московской области можно использовать несколько типов фундамента практически для любого проекта. Заказчик выбирает конструкцию после консультации с архитектором и предварительных расчетов стоимости работ.

Пример последовательности строительства фундамента по проекту КД-225
Пример последовательности строительства фундамента по проекту КД-225

Расчет фундамента при строительстве из клееного бруса под ключ

Осмотр участка

Первым на объект приезжает архитектор (в GOOD WOOD первичная консультация проводится бесплатно). Он на месте прикидывает расположение дома по сторонам света, проводит привязку к местности. Затем специалист определяет перепад высот, перечисляет возможные сложности, предлагает варианты конструкции фундамента. Некоторые компании, строящие деревянные дома, пропускают осмотр участка и потом сталкиваются с неожиданностями при работах на местности.

Дом с цокольным этажом на наклонном участке
Дом с цокольным этажом на наклонном участке

Исследования

Для определения параметров проводятся геологические изыскания и геодезические работы на местности. В результате получаем пробы грунта с глубины до 8 м (для этого бурятся 3 скважины в разных точках), замеры уклона территории. Данные используются при расчете несущей способности железобетонного основания под клееный брус, строительство проектов комбинированных домов.

Расчет конструкции

Рассчитываем окончательные параметры, составляем схему, указываем расположение продухов и проходных элементов, трассы инженерных коммуникаций. В результате получается полноценная техническая документация с точными указаниями для строительных бригад.

Этапы строительства фундамента

Подготовка

  1. Земельные работы. Список зависит от конструкции: удаление верхнего слоя, выравнивание, траншея, котлован, бурение скважин для свай.
  2. Сборка опалубки с фиксацией. Используем щиты из фанеры, доски, пленку для гидроизоляции.
  3. Сборка каркаса из арматуры. Важно делать все по правилам: стыкуем внахлест, без сварки, на углах загибаем, не касаемся арматурой грунта и опалубки, соблюдаем шаг, диаметр прутков и другие требования проекта.
  4. Размещение продухов и закладных элементов.
Приемка инженером технического надзора
Приемка инженером технического надзора

Перед заливкой опалубку и арматурный каркас обязательно оценивает инженер технадзора. Специалист проверяет все по чек-листу: от шага арматуры до состояния скважин для свай (внутри не должно быть воды). Самая сложная работа — проверка конструкции для заливки плиты и цоколя, там больше скрытых работ.

Заливка

Опалубка зафиксирована, арматура связана, все готово к заливке бетона
Опалубка зафиксирована, арматура связана, все готово к заливке бетона

Главное в заливке — проконтролировать процесс и использовать бетон нужной марки. Иногда безответственные строители перед заливкой засыпают часть траншеи песком или грунтом для экономии бетона. Разумеется, это сказывается на надежности конструкции, поэтому в GOOD WOOD во время заливки присутствует прораб, который фотографирует процесс для отчета.

Можно ли заливать фундамент зимой?

В любой сезон с заливкой фундамента могут возникнуть сложности. Зимой мы добавляем в смесь специальные добавки, чтобы бетон не замерз, летом — пластификаторы для удержания влаги (чтобы состав схватился, а не засох). В сухую погоду возможно дополнительное увлажнение поверхности. При среднесуточной температуре ниже -15 ℃ бетон не заливаем. Во всех случаях поверхность защищается от осадков пленкой, брезентом, слоем теплоизоляции. Единственное ограничение при заливке — повышенная влажность. Ливни и высокий уровень грунтовых вод усложняют работу.

При заливке обязательно используется виброусадка: строительные электровибраторы опускают в раствор на расстоянии не более 1 м. Идеальный вариант — положить бетон за один раз либо с интервалами между заливкой слоев не более 4 часов.

После застывания (летом — 3-4 дня, зимой — до 12 суток) проводим распалубку. Затем инженер технадзора проверяет прочность, геометрию, качество поверхности, перепады по вертикали, соответствие технической документации. В результате фундамент проверен изнутри, снаружи и готов к строительству дома из бруса.

Подробнее о технологии возведения, этапах работы и ограничениях читайте в статье «Фундамент от GOOD WOOD».

Строительство на готовом фундаменте

Для готового фундамента обычно разрабатывается индивидуальный проект. Но в первую очередь проводится осмотр и обследование — иногда основание просто нельзя использовать без доработки. На практике к каждому фундаменту у проверки есть замечания.

Перед тем как выбрать строительную компанию, убедитесь, что не столкнетесь с классическими недочетами:

  1. Ошибки в проекте: несоответствие основания нагрузке, типу грунта, особенностям конструкции здания.
  2. Отклонение от проектных размеров. Иногда до такой степени, что невозможно установить коробку.
  3. Неправильная привязка на местности. Вплоть до поворота фасадом в противоположную сторону.
  4. Проблемы с арматурой: несоблюдение защитного слоя, нарушение технологии вязки, не тот загиб по углам, не тот диаметр, не выдержан размер шага.
  5. Заливка в грунт без опалубки, песчаной подушки.
  6. Плохо закреплена опалубка.
  7. Заливка без вибрации или с нарушениями технологии вибрации.
  8. Марка бетона ниже требуемой.
  9. Неправильный уход после заливки: без прогрева зимой, увлажнения летом, защиты от осадков.
  10. Закладные элементы отсутствуют или расположены не там, где нужно.

И это только некоторые проблемы. Часть из них можно устранить, но иногда перед строительством приходится серьезно переделывать основание. В большинстве случаев строительство частных домов происходит без всяких расчетов, на глазок. В формате «обижаешь, начальник, для кирпичных такие строим!».

Требовательное отношение к фундаменту — не прихоть. Мы даем гарантию на строительство 50 лет, поэтому не хотелось бы, чтобы через 10-15 лет начались проблемы из-за экономии на фундаменте.

Как проверяют фундамент: что входит в ТО и зачем нужны осмотры

Регулярно (каждые 6 месяцев) рекомендуется проводить техосмотр. Это обязательная процедура, но в большинстве случаев после отделки бетонное основание скрыто под декоративным камнем, напольным покрытием. Что же осматривает специалист?

Вариант отделки фундамента и отмостки — оценить положение можно только по венцу
Вариант отделки фундамента и отмостки — оценить положение можно только по венцу

ТО фундамента — не фикция. Отклонения от горизонтальности проверяют по положению первого венца. Одновременно инженер осматривает доступные поверхности на предмет трещин, оценивает состояние отливов цоколя, проверяет продухи.

В своих проектах мы уверены: если все сделано по технологии, то с бетонным основанием ничего не случится. При работе на готовом фундаменте иногда проявляются скрытые дефекты.

Вывод о фундаменте

Фундамент — слишком важная часть дома, чтобы относиться к возведению легкомысленно: стараться сделать подешевле, доверять посторонним бригадам, экономить на материалах, не следить за соблюдением технологии. При строительстве домов из клееного бруса по проекту GOOD WOOD обязательно составляется подробная техническая документация с исследованиями, расчетами, чертежами, спецификацией. Такой подход дороже вариантов из разряда «эконом» на 20-50 %, но позволяет забыть о проблемах с фундаментом.

Фундамент частного дома: видео со стройки коттеджа по проекту СП-250

Именно точное соблюдение технологии позволяет дать расширенную гарантию на фундамент — 50 лет. Качественное бетонное основание — одно из главных условий, так как на плохом фундаменте дом столько не простоит. Гарантии GOOD WOOD — не пустые заверения: инженеры сначала все посчитали, проанализировали, а потом уже одобрили такую акцию.

Чтобы получить дополнительную информацию по выбору фундамента, договоритесь о встрече с архитектором на участке и получите подробную консультацию с привязкой к местности.

Позвонить
Заказать
обратный
звонок