Выбор электропроводки в доме из бруса

Расчет инженерных сетей и прокладка электропроводки в деревянном доме

Скрытая проводка Скрытая проводка: после отделки на виду остаются только розетки и выключатели
Скрытая проводка: после отделки на виду остаются только розетки и выключатели

Электропроводка в деревянном доме сложнее квартирной сети. В новом коттедже приходится создавать все с нуля — рассчитывать параметры, составлять схемы расположения электрооборудования, продумывать варианты подключения. Кабели буквально опутывают помещения:

  • проходят под напольным покрытием основные провода;
  • прокладываются внутри стен ответвления к розеткам и выключателям;
  • через перекрытия выводится сеть к осветительным приборам;
  • сквозь стены выходят на улицу кабели к скважине, септику, ландшафтному освещению, бане;
  • монтируются отдельные линии молниезащиты и заземления.

Обычно в комплекте с электропроводкой в деревянном доме используются дополнительные средства защиты, контроля и управления. Все, что в городских квартирах присутствует по умолчанию, в частных домах предстоит продумать заново, разработать с учетом особенностей объекта, повторить в усложненном и расширенном исполнении.

Открытая и скрытая электропроводка в доме

Открытая система

Традиционный «деревенский» и «дачный» вариант, когда провода прокладываются поверх стен. Используются гофрированная труба, пластиковые короба. Временные пучки проводов могут лежать без защиты.

Открытая электропроводка в доме из бруса или бревна применяется с целью снизить вероятность возгорания — считается, что без контакта с деревянной поверхностью стен даже при коротком замыкании дом не загорится, а место возможной проблемы (оплавленные провода, искрение, задымление) обнаружить проще.

На практике открытая система чаще получает физические повреждения, а при замыкании небольшое расстояние от стен не спасает от пожара. Для предотвращения возгораний гораздо важнее правильно составить схему, рассчитать параметры инженерной сети и не экономить на проводах. В результате при открытой прокладке электропроводки в деревянном здании владелец получает неопрятные пучки проводов, пластиковые короба или гофрированные трубы по стенам без повышения уровня пожарной безопасности. Единственное достоинство технологии — так дешевле.

В открытой системе все эти провода пришлось бы протягивать поверх стен
В открытой системе все эти провода пришлось бы протягивать поверх стен

Скрытая система

Скрытая электропроводка используется в большинстве современных деревянных домов. Суть технологии — спрятать провода в пол, стены и перекрытия, вывести по внутренним каналам электричество в розетки, выключатели. При необходимости отдельные провода выводятся напрямую к электроприборам.

Вывод кабеля через торец клееного бруса
Вывод кабеля через торец клееного бруса

Особенности скрытой электропроводки:

  1. Технология обходится дороже открытой прокладки: требуется проведение нескольких этапов работ на стадии строительства, дополнительная обработка стенокомплекта, использование более дорогих изоляционных материалов. В результате на монтаж скрытой электропроводки в частном доме цены достаточно высокие;
  2. Контроль скрытых работ на стадии строительства. Основная часть электропроводки находится в стенах и под напольным покрытием, проверить качество прокладки после завершения строительства невозможно — нужен промежуточный контроль. Например, в GOOD WOOD инженер технического надзора приезжает сразу после завершения первого этапа монтажа;
  3. При монтаже электропроводки в деревянном доме используют специальные материалы, устойчивые к повреждениям, влаге, нагреву.

Обязательные требования к электропроводке частного дома

Полноценная электропроводка коттеджа начинается с оценки требований к сети и проведения расчетов. После определения количества потребителей и составления базовой схемы расположения розеток, выключателей, точек выхода кабеля к отдельным приборам можно рассчитать параметры электросети.

Главные требования:

  1. Кабель нужного сечения. Слишком тонкий провод нагревается, создает пожароопасную ситуацию. Расчет сечения проводится обязательно. При монтаже желательно предусмотреть кабель с запасом на подключение дополнительных устройств;
  2. Определение количества потребителей на каждый автомат, ответвление. Чтобы избежать перегрузок и обеспечить безопасное подключение, важно предусмотреть отдельный канал для каждого потребителя большой мощности — электрокотла, духового шкафа, теплого пола;
  3. Использование УЗО и автоматов. Устройства защитного отключения прекращают подачу энергии при возникновении утечки, автоматы защищают сеть от перегрузок;
  4. Заземление и молниезащита;
  5. Соблюдение правил эксплуатации. Система электроснабжения в частном доме должна работать безотказно и требует профессионального обслуживания. При срабатывании автоматики важно выявить причину, а не увеличить порог чувствительности защиты.

Кроме электропроводки желательно продумать дополнительную систему выравнивания скачков напряжения, установить стабилизаторы. Для приборов первой необходимости приобретаются ИБП (источники бесперебойного питания), которые некоторое время снабжают аппаратуру электроэнергией из встроенного аккумулятора. Дополнительные устройства не входят в систему электроснабжения, но предотвращают поломки оборудования в условиях нестабильной загородной электросети или временной работы от генератора.

Этапы работ при монтаже электропроводки в доме «под ключ»

1. Проектирование

Для начала расчетов требуется подробное техническое задание от заказчика. Инженеру предстоит выяснить, что именно хочет увидеть владелец в результате. Затем проводится собственный сбор информации. Специалист анализирует объект:

  1. Уточняет требования к системе;
  2. Составляет схему расположения розеток, выключателей, стационарных осветительных приборов;
  3. Вносит в план отдельные электроприборы большой мощности (плита, духовой шкаф, оборудование бассейна);
  4. Составляет схему выводов кабеля к уличным объектам (гараж, баня, беседка, освещение, септик, скважина, автоматические ворота, видеонаблюдение, охрана);
  5. Рассчитывает общее количество ответвлений, число и мощность потребителей.

После изучения информации рассчитывается проект с учетом мощности, расположения потребителей. На схеме появляются точки вывода проводки, места установки розеток, выключателей, бытовой техники, приборов освещения, обогревателей, выходов на уличные объекты, размещения щита.

2. Подбор оборудования

Для исполнения технических требований могут использоваться приборы разных брендов. Аппаратура различается надежностью, функциями, внешним видом, способом управления.

В зависимости от пожеланий владельца в коттедже появляется простая разводка или полноценный «умный дом», которым можно управлять удаленно или настроив автоматическую работу устройств.

Стандартный электрощит для частного дома
Стандартный электрощит для частного дома

3. Монтаж

Скрытые работы: укладка кабеля в гофрированном пластиковом шланге в напольное покрытие, протяжка проводов сквозь отверстия в стенах и перегородках, монтаж выводов на улицу. Желательно организовать контроль проведения скрытых работ — самостоятельно или при помощи инженера проверить, все ли сделано правильно.

Электропроводка по перекрытию в защитной гофрированной трубе Электропроводка по перекрытию в защитной гофрированной трубе
Электропроводка по перекрытию в защитной гофрированной трубе

Монтаж электрооборудования: электрощита, выключателей, розеток. Это завершающая стадия монтажа электропроводки в частном доме. После ее окончания можно подключать систему к централизованной сети и начинать использование устройств.

Розетки в доме из клееного бруса
Розетки в доме из клееного бруса

На всех этапах монтажники руководствуются проектом размещения электрики — на схеме сразу видно расположение приборов, точек подключения.

Духовка, плита, посудомоечная машина — и десятки метров проводов внутри стен и перекрытий
Духовка, плита, посудомоечная машина — и десятки метров проводов внутри стен и перекрытий

Выводы

Временная электропроводка может выглядеть как один кабель с несколькими розетками, но для полноценного жилья требуется сложная система электроснабжения с заземлением, молниезащитой и выводами для подключения техники. От качества зависит не только удобство использования: правильность прокладки и подключения влияет на безопасность. Для создания безопасной загородной электросети нужны полноценный проект с расчетами, профессиональный монтаж, независимый контроль и регулярное техническое обслуживание.

Позвонить
Заказать
обратный
звонок