18/03

Защита деревянных домов от огня

Деревянные дома обладают целым рядом преимуществ, которые выделяют их среди ряда конкурентов. С каждым годом объемы деревянного строительства увеличиваются, а число поклонников естественных материалов,...

Деревянные дома обладают целым рядом преимуществ, которые выделяют их среди ряда конкурентов. С каждым годом объемы деревянного строительства увеличиваются, а число поклонников естественных материалов, используемых в строительстве, находят то, что удовлетворяет их интересы. Единственный, но серьёзный недостаток древесины Все преимущества деревянных домов могут показаться незначительными, если вспомнить о том, насколько легковоспламеняющимся материалом является древесина, и как тяжело её потушить даже в самом начале пожара. Следовательно, для того чтобы обеспечить безопасность проживания в деревянных домах, нужно всерьез задуматься о защите деревянного сооружения от огня.

Как спасти дерево от огня? Все мероприятия, которые осуществляются в защитных целях, можно разделить на:химические,проектные.

Химическая защита от огня осуществляется еще на стадии подготовки древесины к строительству. Ее поверхность обрабатывается различными растворами и смесями, которые наносятся на поверхность строительных материалов. В последнее время к этому же способу защиты относят:использование фольги,полимерных пленок,листов, изготовленных из асбеста,обработку стен и крыши обмазкой, которая образует несгораемый слой.

Обмазочный раствор содержит в себе определенные пропорции таких химических веществ, как:фтористый натрий,сульфатный щелок,суперфосфат,жирная глина и т.д.

Такими же свойствами, препятствующими возникновению и распространению огня, является масса, состоящая из глины и известняка, перемешанных с поваренной солью.

Другим способом химической защиты деревянных стен, пола и потолков является их покрытие специальной краской, которая образуется слой, препятствующий распространению огня.

Саму древесину еще на стадии подготовки к строительству обрабатывают специальными огнестойкими составами, причем обработка может производиться разными способами:поверхностной,внутренней,

в зависимости от качества древесины и типа сооружения.

Проектные методы защиты деревянных домов от огня включают в себя мероприятия по устройству особой конструкции самого здания, предупреждающей попадание открытого огня и легковоспламеняющихся предметов на деревянные поверхности.

Какой бы способ защиты деревянных домов от огня Вы ни выбрали, помните о том, что лучшим вариантом будет не тушение возникшего пожара, а максимальное предупреждение его возникновения. Старайтесь соблюдать хотя бы элементарные правила пожарной безопасности, а при малейших угрозах – обращайтесь к помощи пожарных команд и предпринимайте соответствующие меры по эвакуации.

Позвонить
Заказать
обратный
звонок