18/03

Устройство молниеотвода в деревянных домах

Деревянные дома – это довольно надёжное и безопасное решения строительства собственного жилья, однако для обеспечения полного спокойствия и комфорта требует некоторых дополнительных мер. В частности,...

Деревянные дома – это довольно надёжное и безопасное решения строительства собственного жилья, однако для обеспечения полного спокойствия и комфорта требует некоторых дополнительных мер. В частности, нельзя назвать полностью безопасными деревянные дома, которые не оснащены молниеотводоми. Практика показывает, что определенная опасность существует даже в том случае, если молния ударит недалеко от дома, потому что энергия разряда может спровоцировать перенапряжение проводки, что, в свою очередь, является фактором, провоцирующим возгорание дома.

Необходимость молниеотвода в деревянном доме Молниеотвод – это устройство, которое устанавливают на крыше здания или сооружения, выполняющее защитную функцию. Принцип его работызаключается в следующем: он улавливает электрический разряд на несколько долей секунды раньше, чем раздается удар молнии и успевает перенаправить его на заземление. Это устройство изготавливают из нержавеющей стали, меди или алюминия – тех материалов, из которых обычно устраивают кровли домов. Устройство молниеотвода – это комплексная задача, решить которую на высоком уровне подвластно только сведущим специалистам, имеющим большой опыт работы в этой сфере. Основная сложность задачи – в устройстве этого устройства. Молниеотвод представляет собой целую систему, состоящую из металлического стержня (его устанавливают на самой высокой точке здания на высоте 100-150 сантиметров).

Он соединен с изолированной проводкой, которая, в свою очередь, подключена к заземляющей поверхности, которая и служит основным элементом защиты здания и находящихся в нем людей от электрических разрядов. Тонкость устройства молниеотвода заключается еще и в том, что для него нельзя использовать бытовое заземление.

Правила устройства молниеотвода в деревянном доме

Для обеспечения полной защиты деревянных домов, молниеприемник разряда и заземление связывают между собой токоотводами. Их количество должно быть кратно двум, причем, как показывает практика, обычно их устраивают как можно ближе к внешним углам помещения.

Не стоит забывать и о том, что сухая земля сама по себе является плохим электропроводником, поэтому рекомендуется как можно чаще и интенсивнее увлажнять почвы в засушливое время года.