18/03

Продолжение вековых традиций – дом из дерева

Многие из нас сегодня мечтают о загородной недвижимости – доме, построенном ближе к природе. Сотни лет назад жилье возводилось из бревен, срубленных в лесу, не подвергающихся никакой...

Многие из нас сегодня мечтают о загородной недвижимости – доме, построенном ближе к природе. Сотни лет назад жилье возводилось из бревен, срубленных в лесу, не подвергающихся никакой обработке. Наши предки умудрялись строить дома из цельных бревен, не используя при этом гвозди и шурупы, а просто особым образом стыкуя бревна между собой. Декорировали дома фантастическими резными узорами. С течением времени Со временем эти традиции были утеряны, и вплоть до недавнего времени древесина считалась самым недолговечным материалом. Ведь дерево сильно подвержено губительному действию влаги и огня, поэтому при обращении со строением из древесины нужно быть крайне осторожным. Именно эти факторы послужили причиной того, что многие года дома возводились из камня, кирпича или бетона и пластика.

Деревянные дома сегодня На сегодняшний день, когда открыты новые способы обработки древесины специальными составами, сохраняющими дерево на более долгий срок и защищающими от губительных факторов окружающей среды, дома из дерева завоевывают все большую популярность. Деревянные дома хороши тем, что материал, используемый для строительства более легкий, чем, например, кирпич. Это позволяет формировать более простой фундамент, что значительно упрощает работу и сокращает сроки строительства, а также способствует тому, что деревянный дом можно построить в неровной местности – в отличие от дома из камня, т.к. во втором случае предъявляются более высокие требования к фундаменту. Проблемы и ошибки при строительстве Самая большая проблема, с которой можно столкнуться при строительстве сруба – это усыхание бревен.  Профессиональные строители знают, как бороться с этим процессом. Существуют специальные приемы вроде распилов на стволах, которые позволяют дереву усыхать определенным образом, чтобы возможные трещины не были видны, а усадка дома не оказалась катастрофической.

Дом из бруса – современно и надёжно

Альтернатива постройке дома из бревен – дом из бруса. Брус – это, фактически то же самое бревно, только обработанное на пилораме так, что обретает форму параллепипеда. Такие дома обладают рядом преимуществ:

брусы имеют одинаковую толщину, что значительно упрощает сборку дома;

между брусами легче разместить утепляющий материал, который защитит Ваш загородный дом от перепадов температур.

Брусы, как и бревна, обрабатываются специальными составами, которые защищают древесину от влажности и возгорания. Но, к сожалению, дома из бруса также дают значительную усадку; возможность возникновения трещин при этом особенно высока.

Клееный брус – современный материал

Помимо обычных брусов, существуют клееные брусы. Они гораздо дальше от природного материала – древесины, но при этом с ними гораздо меньше проблем: дома из клееного бруса дают минимальную усадку и обладают высокой прочностью.

Варианты брусов – профилированный брус

Не менее популярны сегодня профилированные брусы. Такой вид бруса оцилинрован по особой технологии, а на торцевой стороне имеет особые выточенные элементы, которые упрощают соединение брусов между собой. Также он изначально содержит пазы для соединения, и пазы в которые будет укладываться утеплитель.

Вот основы строительства деревянных домов.