14/05

Особенности комбинированного дома

Одним из активно развивающихся сегментов деревянного домостроения сегодня является направление комбинированных домов – домов, при строительстве которых первый этаж возводится из камня, а второй из дерева. 

Хорошо забытое старое

Констурктивное решение, при котором жилой дом строится в два яруса –  успешно прошло проверку временем. Причем, речь идет уже веках. Например, в нашей стране эту технологию начали применять еще в середине  XVIII века по указу властей, после того, как по российским городам, бывшим преимущественно деревянными, прокатилась волна чудовищных по своей разрушительной силе пожаров. Для безопасности горожан был издан высочайший указ, предписывавший отныне строить первые этажи домов исключительно из камня. «Отголоски» того судьбоносного для русской архитектуры решения и по сей день можно видеть на центральных улицах старинных русских городов.

В Европе строительство комбинированных домов имеет еще более долгую историю. Немецкий фахверк - дом, в основу которого представляет массивная рама из деревянных балок, пространство между которыми заполнено природным камнем, скрепленным раствором, был широко распространен еще в средние века.

Не менее широко и также давно известен и швейцарский вариант - «шале», который изначально появился как убежище для пастухов и домашних животных. Нижний ярус выкладывался из каменных глыб и затирался известью, а верхний -  из дерева. Такая конструкция в сочетании с максимально наклонной крышей позволяла надежно защищать обитателей шале от ветра и осадков. 

Сочетание лучшего

Как показывает практика, несмотря на «приклонный» возраст, идея комбинированного дома актуальна и сегодня. Более того, над разработкой новых моделей  зданий постоянно работают лучшие специалисты деревянного домостроения. В корпорации  GOOD WOOD для этого направления существует проектная группа, которая тщательно изучает спрос и предложение, после чего разрабатывает наиболее востребованные и оптимальные решения. Одним из этих решений и стал комбинированный дом, который был выведен корпорациией GOOD WOOD в конце 2012 года. Вариант с комбинированием материалов при строительстве дома подойдет тем людям, которые при всей любви к дереву не готовы отказаться от преимуществ камня.

Камень прочен и долговечен. Он не портится от влаги, не подвержен гниению. Каменный нижний ярус делает дом устойчивым к природным стихиям: ему не страшны ни снежные бури, ни летнее пекло, ни проливные дожди. Обеспечивает он и пожарную безопасность своим хозяевам. Кроме этого, первый этаж представляет больше возможностей для отделки, тогда как дерево, как правило,  оставляется «открытым».

Дерево, использованное при строительстве второго этажа дома,

 благоприятно влияет на микроклимат, придает атмосфере уют и тепло. А еще дерево, как известно, «дышит», а значит, регулирует уровень влажности в комнате, создавая тем самым оптимальные условия для пребывания. 

Сочетание дерева и камня при строительстве дома является неоспоримым плюсом и с технологической точки зрения. Деревянный уровень ощутимо уменьшает вес дома, что не только благотворно сказывается на состоянии фундамента, но и позволяет возводить строение на относительно мягких грунтах – там, где каменный дом, что называется, строго противопоказан.

Вершки и корешки

Проекты комбинированных домов бесконечно разнообразны. Это зависит от материалов, которые используются в их строительстве.

Корешки

Для возведения одного только первого этажа может быть использован не только привычный кирпич, но и керамические блоки, газо- и пенобетонные блоки, а даже блоки с таким трудно выговариваемым названием, как пенополистиролбетон. 

Тем не менее, кирпич, несмотря на свою «привычность», по набору положительных свойств по-прежнему остается лидером в строительстве комбинированного дома. Его прочность, надежность и долговечность уже давно вошли в поговорку. Помимо этого, кирпич обладает хорошей тепловой инерцией – медленно остывает и нагревается. Неслучайно комбинированные дома, пользуются устойчиво высоким спросом, говорят маркетологи корпорации  GOOD WOOD. 

Вершки

С точки зрения ассортимента материалов, строительство второго этажа комбинированного дома тоже процесс весьма разнообразный. Для возведения этого уровня могут быть использованы как бревна ручной рубки и цельный профилированный брус, так и оцилиндрованное бревно и клееный брус. 

Самым же современным является брус клееный. Этот материал не коробится,  в процессе эксплуатации не рассыхается, он не подвержен образованию трещин. А еще клееный брус отлично противостоит биологической порче – ему не страшны ни плесень, ни грибок, ни жучки-древоточцы. Ну и наконец,  этот материал значительно долговечнее своих «собратьев», поскольку почти в два раза прочнее цельной древесины.

Важное – напоследок

Собираясь строить комбинированный дом, обсудите все вопросы, связанные с его возведением, со специалистами. Не все материалы могут использоваться друг с другом. Одни подходят друг другу идеально, сочетание других потребует дополнительных затрат. Чтобы постигнуть эти тонкости, а иногда и секреты, необходим опыт профессионалов.

Позвонить
Заказать
обратный
звонок