16/03

Монтаж инженерных систем в деревянном доме

Качественная электропроводка в своем доме – залог долговечности и надежности Вашего жилища. Помните, что от правильного расположения электропроводов...

Качественная электропроводка в своем доме – залог долговечности и надежности Вашего жилища. Помните, что от правильного расположения электропроводов и качества заземления зависит Ваша жизнь и жизнь Ваших близких. Виды проводки, используемой в деревянных домах Наиболее распространенными видами проводки в деревянных домах являются: метод наружной проводки (открытая по стенам проводка) и внутренний (замаскированный, скрытый, предусматривающий прокладку кабеля внутри стены или пустотах перекрытий через трубы).

При наружной проводке провода выгладят вполне красиво и эстетично. Поэтому обладатели домов из клееного бруса выбирают этот тип проводки: он прост как при первичном монтаже, так и при ремонте. По помещению прокладывается проводка посредством керамических изоляторов или по кабель каналу. Второй вариант – внутренний- более сложен и трудоемок. Здесь план проводки рассчитывается еще при проектировке дома.

Специалисты рассчитывают, где именно будут проходить провода, и где будут выведены розетки.

Далее на производстве сверлят углубления для проводов, подготавливают трубы, изготовленные из негорючей ПВХ.

Внутри трубы располагается металлическая проволока – протяжка, которая служит для удобства при монтаже.

Изначально трубу с протяжкой укладывают внутрь стены, а при монтаже кабеля соединяются концы проволоки и кабеля, затем кабель вытягивается за проволоку с противоположной стороны трубы.

Главная цель отопления дома из клееного бруса – создание комфортных условий для жизни. А этот показатель во многом зависит от температуры в доме.

Различают: централизованные и автономные системы отопления.

В первом случае тепло вырабатывается за пределами Вашего дома, и поступает в него и другие дома по системе трубопроводов. Центральный источник отопления в таких системах котельная, а в более крупных системах – ТЭЦ. В автономных системах отопления тепло вырабатывается непосредственно в пределах стен Вашего дома. Источник тепла в этом случае – котел или генератор. Системы отопления планируются с учетом Ваших пожеланий, скорости возведения жилища и средств, которые могут быть затрачены.

Распространенные варианты отопления домов из клееного бруса:

Жидкостное отопление. В основе – жидкость, которая нагревается до определенной температуры и распространяется по сложной системе трубопроводов и радиаторов, отдавая тепло в отапливаемое помещение. Главные преимущества – экономичность и высокая теплоемкость.

Электрическое отопление – отсутствие теплоносителей, процесс преобразования энергии в тепло происходит без «посредников». Достоинство такой системы – в простоте эксплуатации.

Воздушное отопление. Нагретый специальной печью воздух циркулирует в помещении и нагревает воздух. Главное преимущество этого вида отопления – скорость распространения теплого воздуха по помещению.

Газовое отопление. Газовые котлы могут быть напольными и настенными, одноконтурными и двухконтурными. Двухконтурные котлы позволяют не только отапливать деревянный дом, но и нагревать воду для бытовых нужд без дополнительного применения бойлеров.