16/03

Контролируем уровень влаги в древесине

Запланировавший строительство дома из клееного сруба человек должен, несомненно, иметь хоть малейшее представление о свойствах древесины, ее основных характеристиках, чтобы в дальнейшем правильно ухаживать...

Запланировавший строительство дома из клееного сруба человек должен, несомненно, иметь хоть малейшее представление о свойствах древесины, ее основных характеристиках, чтобы в дальнейшем правильно ухаживать за своим жильем. Дерево само по себе имеет достаточно простую клеточную структуру. Все пространство между стенками клеток заполнено теми или иными веществами, такими, как вода, масла, древесная смола и воск, крахмал и т.д. Содержание влаги в древесине Благодаря особой структуре древесина отличается уникальной прочностью, высокими тепло- и гидроизоляционными характеристиками. Содержание влаги в древесной структуре меняется в зависимости от условий окружающей среды. Такие параметры, как температура, влажность воздуха оказывают прямое влияние на баланс воды в клетках древесины.

Чтобы построенные дома из клееного бруса были надежными, материал не рассыхался и не изменял свою форму, дерево должно пройти особую технологию усушки. Различают несколько видов систем сушки древесины, использование того или иного метода определяет вид, а также свойства конечного продукта. Усушка древесины Самым простым и дешевым способом усушки является воздушная технология. Это метод, позволяющий получить в итоге качественный материал.

Но воздушная система усушки древесины занимает довольно-таки большое количество времени. Процесс займет один или два года. Ведь срубленные бревна должны отлежаться, влага будет испаряться естественным образом.

Производство клееного бруса

Оптимальным решением будет использование для производства клееного бруса так называемого сухостоя. То есть мертвостоящего леса. Такая система заготовки сырья получила название природной технологии сушки древесины.

Нередко используют печную сушку. Этот метод обойдется дороже, но он позволяет получить сухую древесину в короткие сроки. При этом будут уничтожены различные микроорганизмы, насекомые-вредители, живущие в древесных волокнах.

Если древесина качественно высушена, дома из клееного бруса получатся более легковесными. Впрочем, сегодня для строительства объектов используют и древесину естественной влажности. Такой дом обойдется дешевле, но придется выждать сроки на усадку конструкции, дабы влага испарилась. Отделку, как внешнюю, так и внутреннюю, придется произвести только после того, как такой деревянный дом усядет. То есть строительство будет проходить в два этапа.