16/03

Экологичный дом – традиции и современные технологии

Древесина является особым материалом для людей. Издревле дерево одушевляли, им восхищались, ему поклонялись. А в языческой Руси с ней были связаны обряды, с рубкой и строительством. Например, изготовление...

Древесина является особым материалом для людей. Издревле дерево одушевляли, им восхищались, ему поклонялись. А в языческой Руси с ней были связаны обряды, с рубкой и строительством. Например, изготовление деревянных языческих скульптур и оберегов. Использование дерева в мировой культуре Одним из старейших примеров использования древесины в строительстве жилых домов являются строения, установленные на сваях. В Европе из деревянных пород начали строить на 10 000 раньше, чем из камня. В прибрежных водах рек и озёр, у берегов морей или в топких грунтах забивались деревянные сваи и на них устанавливались платформы, на которых затем размещались жилые деревянные дома или склады. Такие строения обеспечивали защиту от неожиданных нападений, диких зверей и наводнений. Со временем были построены целые посёлки на сваях. Деревянное строительство на Руси Подобный метод строительства из дерева широко использовался в Древней Руси и значительно позже, при освоении Запада в XVI-XIX веках.

Во-первых, в обширных лесах регионов России древесины было достаточно, во-вторых, этот строительный материал было легко использовать.

Не нужно было владеть специальным ремеслом, чтобы строить защитные сооружения и деревянные дома внутри них; достаточно было примитивного инструмента в виде топоров и пил. Ими можно было также легко исправлять любые повреждения деревянных строений, и заново строить деревянные дома после пожарищ.

Из древесной породы строили все: начиная от срубов, заканчивая церквями и царскими дворцами. Искусство домостроения передавалось по наследству на протяжении многих поколений. И в наши дни можно встретить дома из дерева, представляющие собой настоящее произведение искусства. Переселенцы из различных районов вносили некоторые изменения в зодчество, объединяя опыт различных этнических объединений. Это позволяло совершенствовать технические приемы строительства.

Сегодня древесина остается не менее популярным материалом для строительства. Тем более, что современные методы его обработки позволяют широко его использовать – от строительства бани до загородных усадьб.

Клееный брус – это строительный материал нового поколения. Технология его производства возникла после переосмысления недостатков строительства традиционных деревянных срубов. Разработчики этого материала долго добивались высоких показателей нового строительного материала. Натуральная древесная порода имеет повышенную влажность, присутствие внутренних напряжений, дефекты в виде сучков и щербин и т.д. Вследствие постепенного устранения всех вышеперечисленных недостатков родился материал нового поколения – клееный брус.

Сегодня у этого материала все больше поклонников за счет его положительных свойств. Ведь дома из клееного бруса:не требуют массивного фундамента,конструкции из клееного бруса не требуют дополнительного утепления и уплотнения;клееный брус не требует дополнительной внутренней и внешней отделки.Видимая экономия в процессе эксплуатации дома – для обогрева потребуется во много раз меньше электричества, газа или угля, а возведение дома займет всего несколько недель, что сокращает расходы на проведение строительных работ.

Позвонить
Заказать
обратный
звонок