18/03

Древнерусские традиции строительства деревянных домов

Все постройки на Руси – храмы, избы, крепости, амбары – издревле строились из дерева. Конечно, стоит оговориться, что деревянное строительство больше было развито во времена язычества. С...

С приходом христианства стали строиться каменные постройки, сначала храмы, затем дома. 

Интересно и происхождение названий основных архитектурных частей. Например, дверь – от слова «доверие», наличники – «на лице», улица – «у лица». Фронтон в древней Руси назывался чело, края крыши, соответственно причелинами. Смысл окна изначально отождествлялся с оком. Дерево – во все времена Дерево русичи применяли из-за его прочности и красоты. Умельцы-«рубленники» с помощью одного только топора могли создавать уникальные постройки. Вспомнить можно, к примеру, памятники зодчества в Кижах, построенные безгвоздевым способом.

Чаще всего на Руси рубили простые избы-четырехстенки. То есть в одной комнате спали, ели, молились, принимали гостей. Пятистенные избы строились для богатых, в них жилая и хозяйственная части делились стеной. Еще более сложными по строению были шестистенки. В центре избы была печь.

Строительные материалы из дерева

Для строительства жилья использовали преимущественно хвойные породы, из лиственных выбирали в основном прочный дуб.

Возрождение традиций

И если потом вместо дерева стали применять камень, то сегодня древнерусская традиция возведения домов возродилась. Конечно, чаще возводят деревянные дома за городом, применяя их не только под летние дачи, но и под жилища для постоянного жилья.

Сегодня для строительства в качестве инструментов используют уже не только универсальные топоры. Применение современных механизмов позволяет построить Декоративная резьба на деревянном доме в короткие сроки. Инновационные материалы повышают сроки эксплуатации до 200 лет. Причем, время жизни деревянного дома растет.

Трансформация древнерусского домостроительства привела к тому, что сейчас строят из массивной древесины (со стенами из профилированного бруса и оцилиндрованных бревен). Популярны каркасные и панельные дома.

Такие постройки можно возводить в любое время года.

Позвонить
Заказать
обратный
звонок