16/03

Дома из клееного бруса. Секреты технологии

Клееный брус называют самым совершенным из существующих на данный момент древесных материалов. Из него строят дома, изготавливают оконные, дверные профили и т.д. Ведь этот материал прочный и красивый. ...

Клееный брус называют самым совершенным из существующих на данный момент древесных материалов. Из него строят дома, изготавливают оконные, дверные профили и т.д. Ведь этот материал прочный и красивый. Особенности клееного бруса Чтобы изготовить клееный брус, необходимо тщательно следовать технологии. Считается, что производить клееный брус в нашей стране проще всего. Это объясняется доступностью сырья, низкими тарифами на электроэнергию. При желании можно установить самое современное оборудование, позволяющее изготовить клееный брус в короткие сроки, причем изготавливать его качественно, в соответствии со стандартами. Именно поэтому клееный брус, произведенный в России, стоит дешевле, нежели материал, привезенный из-за рубежа. Несмотря на сравнительно невысокую стоимость, дома из клееного бруса в нашей стране строят редко. Российские потребители еще не оценили в полной мере все преимущества объектов из такого материала, предпочитая по старинке возводить кирпичные, бетонные здания.

Между тем, технология производства клееного бруса гарантирует изготовление качественного материала, который прослужит долгие годы. При этом деревянные заготовки нисколько не изменят свою форму, клееный брус не поменяет геометрию. Возникновение трещин не исключается, но они не повлияют на надежность стен.

Зато, благодаря технологии производства клееного бруса, полностью исключается возникновение гнили, грибка в структуре и на поверхности древесины.

Особенности домов из клееного бруса

Дома из клееного бруса дают минимальную усадку. По статистике, параметр усадки таких зданий составляет примерно половину процента. Брус клееный намного теплее, чем обычная древесина. Это объясняется плотностью текстуры материала.

Изготовление заготовок

Чтобы изготовлять комплект заготовок для дома из клееного бруса, отбирают только качественную древесину, не имеющую дефектов. Чаще используют хвойные породы. Они относятся к более высокому классу по устойчивости к процессу гниения, нежели лиственные породы деревьев. Тем не менее, изредка клееный брус производят дуба, бука.

 

После усушки, удаления дефектов с поверхности древесины, сырье сращивается на так называемый минишип. Затем брус склеивают в соответствии с требуемыми размерами. Полученные детали легко соединять между собой, они поступают на стройку полностью готовыми к сборке. Выравнивать поверхность не нужно, эту работу проводят на одном из этапов производства.

Позвонить
Заказать
обратный
звонок