16/03

Дома из клееного бруса. Боремся с врагами древесины

Чтобы изготовить прочный и красивый клееный брус, необходимо использовать только качественную древесину. Чтобы отобрать сырье для производства, для начала оно проходит стадию внешней проверки. Если дерево...

Чтобы изготовить прочный и красивый клееный брус, необходимо использовать только качественную древесину. Чтобы отобрать сырье для производства, для начала оно проходит стадию внешней проверки. Если дерево имеет дефекты, будь то сучки, гниль или трещины, для изготовления клееного бруса оно не используется.

Предугадать, как поведет себя древесина в дальнейшем, порой бывает сложно. Ведь необходимо учитывать некоторые климатические особенности участков, на которых будут возводиться дома из клееного бруса. Речь идет о несущих влагу осадках, скорости ветра, активности солнца. Появление грибка Главные враги древесины – не только образующиеся во влажной среде виды грибков, но также и насекомые. Бороться с биологическими агентами, то есть с плесенью, гнилью и другими видами, проще. Ведь грибок чаще возникает на живом дереве, нежели уже на возведенных домах из клееного бруса. Но даже если этот вариант возникнет, бороться с грибками можно, высушив древесину, обработав ее современными средствами – мощными антисептиками. Насекомые – враги древесины А вот насекомые разрушают в равных долях, как живые деревья, так и уже спиленное для строительства дома сырье. Стоит обратить внимание, что порой деятельность вредоносных древесных жучков не так-то просто обнаружить. Самый большой урон нанесут древесине термиты, а также жуки-точильщики, которые могут в короткие сроки разрушить значительные участки древесного материала.

Способы защиты дерева

Чтобы борьба с врагами древесины была продуктивной, стоит выбирать эффективные защитные средства. Но перед тем как их применить, необходимо уделить внимание подготовке сырья. Дерево должно пройти стадию сушки в соответствии с поставленными сроками. Во время возведения дома из клееного сруба технология предусматривает проведение гидроизоляции объекта. И только потом деревянные поверхности обрабатывают специальными пропиточными составами.

Антисептические растворы, повышающие устойчивость к воздействию влаги, защищающие ее от вредного воздействия насекомых, бывают разных видов. Их различие в том, на какой основе средство изготовлено. Так, существуют водные, маслянистые, органические и комбинированные вещества.

Позвонить
Заказать
обратный
звонок