18/03

Деревянные дома, построенные по русской технологии

Еще издревле деревянные дома на Руси строились из круглых бревен с протесом и специально для этого лес заготавливали еще с зимы, поскольку в этом случае древесина...

Еще издревле деревянные дома на Руси строились из круглых бревен с протесом и специально для этого лес заготавливали еще с зимы, поскольку в этом случае древесина в этом случае не так сильно подвергалась усушке, как в летнее время. Технология производства деревянных бревен по русской технологии состоит в том, что первоначально дерево не пилят, а рубят топором, поскольку от ударов топора древесное волокно начинает меньше впитывать влагу, а также значительно уплотняется. Способы рубки стен. В настоящее время существует два способа рубки стен по русской технологии, которые являются наиболее распространенными: с остатком и без остатка.

1. Рубка с остатком по-другому еще называется рубка «в обло». При данном способе концы сруба выступают за стены деревянных домов и при этом концы каждого бревна остаются закругленными.

2. При другом способе рубки – без остатка – в каждом бревне вырубается специальное углубление, предназначенное для того, чтобы укладывать в него бревна следующего венца. Часто такой способ рубки называют рубкой «в чашу» или «облый» (круглый).

Правила рубки брёвен без остатка При рубке бревен без остатка необходимо тщательным образом выбирать паз с целью сопряжения параллельных бревен между собой. Несомненно, что каждое бревно имеет индивидуальный неповторимый профиль, в связи с этим механизация данных работ невозможна. Стоит также отметить, что данный вид рубки может производиться:чашей вверх,чашей вниз,

поскольку этот момент не является самым важным.

И все же в том случае, если рубка произведена чашей вниз, то стены сруба в меньшей степени подвергаются атмосферному воздействию, а сам деревянный дом становится более долговечным. Если деревянный дом построен таким способом, то выступающие части бревен защищают углы дома от проникновения влаги. Дома становятся более теплыми и устойчивыми к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Преимущества рубки по русской технологии

Деревянные дома, построенные по старинной русской технологии из круглых бревен, имеют свои достоинства перед другими деревянными домами. 1. Во-первых, благодаря сохраненному и крепкому наружному слою древесины обеспечивается правильная фильтрация воздуха и создается комфортный микроклимат в помещении. 2. Во-вторых, натуральное дерево позволяет сохранить тепло зимой и прохладу в жаркие летние дни. 3. И, наконец, в-третьих, становится более устойчивой и защищенной от негативных воздействий внешней среды и образования плесени.

Позвонить
Заказать
обратный
звонок