18/03

Деревянные дома из сухостоя

Строительством деревянных домов сегодня уже никого не удивишь, популярность древесины легко объясняется целым рядом неоспоримых преимуществ и уникальных характеристик. Деревянные дома, выполненныеиз...

Строительством деревянных домов сегодня уже никого не удивишь, популярность древесины легко объясняется целым рядом неоспоримых преимуществ и уникальных характеристик. Деревянные дома, выполненныеиз бруса или оцилиндрованного бревна – традиция, которая уже довольно давно стала классикой. Тем не менее, тем, кто считает деревянные дома устаревшим явлением, довольно любопытно будет узнать о деревянных домах, построенных из сухостоя. Как свидетельствуют ученые и специалисты, не исключено, что именно такие дома станут обычным явлением и приоритетным направлением строительства в недалеком будущем.

Сухостой – классика не стареет Сухостоем называют деревья, которые фактически уже нельзя назвать, но они держатся на корнях, не падая на землю. Они являются прекрасным материалом строительства, так как древесина уже естественным образом приобрела необходимые свойства, и для дальнейшего строительства ее достаточно подвергнуть минимальной обработке. На сегодняшний день выделяют два основных вида сухостоя. 1. Чаще всего на глаза попадаются одиночные деревья, которые «умерли» из-за своей старости и пришли к естественному завершению своего жизненного цикла в таком виде. 2. Другой вид сухостоя образован различными негативными факторами, в числе которых можно назвать лесные пожары, засуху, снижение уровня грунтовых вод, сильные морозы или солнечные ожоги в период жары.

Современное строительство из сухостоя

Использование сухостоя в строительстве – довольно новая технология, поскольку прежде такая древесина не считалась пригодной для строительства. Благодаря налаженным связям с зарубежными коллегами, российские строители переняли довольно полезный опыт и теперь применяют такой способ строительства довольно успешно в самых разных областях и регионах страны.

Преимущество именно такого вида древесины объясняется тем, что она уже не является влажной, а значит и не подвержена процессам гниения, а при строительстве из него деревянные дома практически не подвергаются усадке.

Такое дерево является красивым и продолжает сохранять лучшие свойства «живого» дерева на протяжении всего срока эксплуатации. Для того, чтобы снизить риск возникновения пожара или легкого возгорания, при строительстве сухостой подвергают химической обработке специальными растворами.