Павел Родионов (Конструктор КД, первая категория)

Часто случается так, что при разработке проекта работа конструктора остается в тени - все внимание и восхищение достается архитекторам. Не умаляя заслуги последних, будем справедливы и отметим, что на конструкторе также лежит большой объем работы по воплощению проекта в жизнь, не говоря уже об ответственности за безопасность сотрудников. Павел - конструктор первой категории. то есть самый опытный сотрудник в отделе. О нем и пойдет речь.

ГудВуд_169.jpg

Почему вы выбрали профессию конструктора?

Я выбрал свою профессию неслучайно. Еще в подростковом возрасте меня очень увлекал процесс конструирования различных моделей и сооружений. Как поется в известной песне: «Помню в детстве, знал я средство неудачи избегать. Строил крепости из кресел и еще умел летать!»

Это как раз про меня. Собственно, это и определило выбор высшего учебного заведения. Мне крайне интересно находить решения различных задач, которые возникают в процессе проектирования. Это своего рода головоломка, которая зачастую имеет несколько различных решений, но самое главное — она всегда приносит ощутимую пользу в своем практическом воплощении.

Чем вас привлекло малоэтажное домостроение?

В малоэтажном, частном строительстве проекты всегда разные, а пожелания заказчиков и архитекторов бывают самыми экзотическими. Задача конструктора как раз и заключается в том, чтобы найти варианты реализации всех задумок в заданных условиях и конкретных строительных материалах.

Расскажите, пожалуйста, про свой опыт работы до того, как вы пришли в GOOD WOOD.

По окончании университета я сразу занялся проектированием малоэтажных индивидуальных домов из клееного бруса и работал в таких компаниях, как «ЛДК-Дом» и «Строй Хауз». Но как каждый спортсмен мечтает выступать за сборную, так и мне хотелось попасть в команду лучших, к лидеру в данной области на нашем рынке. Так я и пришел работать в корпорацию GOOD WOOD.

Какова роль конструктора в проектировании? Многим кажется, что передвинуть стенку, окно — ерунда и не стоит труда, а на самом деле?

Безусловно, передвинуть стенку или окно не сложно. Главное знать, куда и как можно двигать, а куда нельзя, ведь помимо всего прочего, будет еще неплохо, если дом не развалится после всех этих передвижек. Ну а если серьезно, то работа конструктора — это немного другое. Конструктор включается в работу над проектом практически одновременно с архитектором. Вместе они воплощают пожелания заказчика, учитывая эстетику и возможность конструктивной реализации. Мы должны не только разработать геометрию дома, но и проработать все узлы и соединения на предмет удобства монтажа, подобрать материалы, исходя из ограничений, которые может накладывать транспортировка и прочие внешние факторы, учесть экономическую составляющую при выборе того или иного решения — предусмотреть целый ряд определенных ограничений и возможностей.

Как построена работа конструктора?

Самая первая и, на мой взгляд, самая важная стадия, в которой участвует конструктор, — это разработка проекта АР, где и происходит проработка основных конструктивных схем строения и расчет несущих конструкций. После того как заказчик утверждает проект АР, он переходит на детальную проработку конструкционной части. Происходит разработка необходимых узлов и формирование альбома чертежей на строительную площадку. Этот процесс не менее ответственный, так как строительство дома выполняется именно по нашим чертежам, поэтому особое внимание отводится качеству выпускаемой документации.

В каких программах вы работаете?

Наш отдел в прошлом году завершил переход на самое современное программное обеспечение в области деревянного домостроения — программу Cadwork. Это позволило снять все программные ограничения в моделировании конструкций любой сложности. Аналогично и в части расчета несущих элементов, они производятся в передовой системе SCAD Office.

У вас есть возможность обучаться в корпорации чему-то новому? Как, кто и чему обучает конструкторов в GOOD WOOD?

Развитие компании всегда способствует и развитию сотрудников в профессиональном плане. Надо отметить, что как раз одним из отличий нашей корпорации от других участников рынка является постоянное развитие в самых различных направлениях. К конструкторскому отделу это относится, наверное, в самую первую очередь, ведь новые технологии и разработки у нас не редкость. Совершенствование происходит постоянно, начиная с повседневного обучения, которое осуществляется через обратную связь от строительного отдела, от коллег и продолжается обучением, которое проводят наши партнеры. У нас принято, что все партнеры по поставкам комплектующих, используемых в строительстве, проводят мастер-классы по работе с их продукцией. Либо технические специалисты приезжают к нам в корпоративный университет, либо мы ездим на заводы к ним. Также мы посещаем конференции по малоэтажному домостроению.

Как происходит взаимодействие с архитектором?

Обычно с ними получается договориться. Мне кажется, что я научился их чувствовать!

После последней квалификационной комиссии вам присвоили первую категорию. Как ее получить и что это значит?

В первую очередь, это значит, что на меня рассчитывают, доверяют мне разработку сложных проектов. Конечно, это большая ответственность. Как ее получить? Да очень просто. Необходимо качественно и добросовестно выполнять свою работу и всегда стремиться к развитию. Именно поэтому я уверен, что в скором времени ко мне присоединятся и мои коллеги, поскольку у нас в отделе работают исключительно грамотные и ответственные специалисты.

Над какими проектами вам интереснее всего работать?

Мне, конечно, интереснее работать над индивидуальными проектами, там всегда встречается что-то новенькое. Всегда интересно разработать что-нибудь, с чем еще не сталкивался.

Вы часто выезжаете на объекты, контролируете процесс? Это обычно происходит, когда что-то случается, или есть плановые выезды?

Мы периодически выезжаем на объекты — как в текущем режиме, так и по вызову. И не обязательно что-то должно для этого случиться, скорее наоборот, выезды бывают направлены на принятие мер, чтобы в дальнейшем ничего не случилось. Для нас любое посещение строительной площадки — это прежде всего обратная связь и возможность улучшить разработанные ранее узлы.

Павел, а чем вы увлекаетесь кроме работы? Есть у вас какое-то хобби?

Очень верно подмечено: найдите себе оплачиваемое хобби — и вам не придется работать ни дня в своей жизни! Так что я увлекаюсь своей работой. Это действительно так, моя профессия приносит мне настоящее удовольствие. Остальное время я стараюсь проводить, развивая себя как личность за самыми различными занятиями, но больше всего мне нравится мечтать.

Некоторые из работ Павла:

2b518b4f5b25d0de7f75a3c35d1ecd14.jpg  3f514d0891855fa7e8d8d4af2f9fcb4e.jpg  73d5c2e09102b72d7a2d218f9eb86c38.jpg