Возвращение отложенного Подмосковья

На коттеджный рынок Подмосковья возвращается отложенный спрос, в один голос заявляют эксперты и участники рынка. Это происходит как благодаря относительной стабилизации экономики, так и появлению новых категорий покупателей, в том числе пенсионеров, меняющих городские квартиры на постоянное место жительства за городом.

Если бы не холода

"Мы чувствуем даже не оживление, а большой объем неудовлетворенного спроса,— оптимистично заявляет Александр Дубовенко, управляющий партнер корпорации Good Wood.— К нам приходит масса обращений от людей, которые находятся на разных стадиях принятия решения. Кто-то только начинает изучать вопрос, а кто-то приходит с деньгами и заключает договор. Показатели продаж апреля превысили результаты марта на 20%. В мае ожидаем традиционного спада и потом роста показателей в среднем на 30% в месяц до конца года".

"Март и апрель уже совершенно точно показали высокую активность рынка,— подтверждает управляющий партнер компании "МИЭЛЬ--Загородная недвижимость" Владимир Яхонтов.— В марте по сравнению с февралем количество сделок выросло на 40%, в сравнении с мартом 2016-го рост составил 12%. Нынешний апрель оказался лучше апреля предыдущего на 17% по числу сделок".

Кстати, традиционный майский спад связан не только с долгими праздниками, но и с погодными катаклизмами. Когда холодно и дождливо, потенциальные клиенты неохотно выезжают на просмотры загородной недвижимости. Погода вообще оказывает серьезное влияние на загородный рынок, в отличие от городского. Вспомним жаркое и дымное лето 2010-го, когда имела место обратная ситуация: покупатели выезжали на просмотры просто для того, чтобы глотнуть свежего воздуха. Так что, если бы не холода, результаты у подмосковных девелоперов могли бы быть еще лучше.

Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/3305371

Андрей Александров