В Мосгорсуде предложили штрафы как альтернативу выдворения мигрантов

В прошлом году в Москве удвоилось число мигрантов, выдворяемых по суду. В Мосгорсуде предлагают смягчить закон и ввести штраф как альтернативу депортации приезжих за отсутствие патента. Но ФМС такую идею не поддерживает.

Встанут ли стройки

По данным Демиденко, больше всего трудовых мигрантов задействованы на стройках, второе место занимает сельское хозяйство, а следом идут обрабатывающие производства (например, лесозаготовки).

«Мы стараемся не привлекать в штат мигрантов из стран СНГ. В основном на наших стройках работают граждане РФ, поскольку мы нанимаем строителей преимущественно целыми бригадами из российских регионов. Это дает определенную стабильность, как компании, так и рабочим», — говорит Марина Концевая, PR-директор ФСК «Лидер». Но она знает, что в конце прошлого — начале текущего года у некоторых строительных компаний, на объектах которых работали граждане из стран СНГ, возник резкий дефицит кадров: из-за обвала рубля мигранты из СНГ вернулись к себе на родину, а работодатель в экстренном режиме был вынужден искать им замену.

В целом строительную отрасль можно отнести к отраслям зависимым от работников-мигрантов, поскольку неквалифицированные виды работ зачастую выполняются именно ими, говорит Концевая. Россияне за такую плату неохотно соглашаются выполнять тот объем работ, который выполняют мигранты. Если государство сможет смягчить и урегулировать миграционное законодательство через введение штрафных санкций для мигрантов, а не депортации, это пойдет на пользу всем участникам процесса, уверена представитель ФСК «Лидер».

«Как правило, иммигранты из ближнего зарубежья выполняют на строительных объектах работы, не требующие специальной подготовки, — объясняет директор по развитию международного холдинга RD Group Дмитрий Летов. — В силу того, что таких работ немного, то в структуре стоимости строительства доля оплаты труда мигрантов составляет не более 10–15% процентов». По подсчетам Летова, если исключить возможность найма иностранной рабочей силы, то стоимость низкоквалифицированного труда увеличится примерно в два раза. Соответственно себестоимость строительства увеличится на те же 10–15% и существенно не повлияет на рентабельность девелоперских проектов.

Такие же цифры по росту себестоимости строительства в случае оттока трудовых мигрантов с российских строек приводит и директор по развитию девелоперской компании Good Wood Александр Дубовенко. «Мигранты относятся к категории низкоквалифицированных рабочих, которые могут быть заменены такими же низкоквалифицированными кадрами из российских регионов, — говорит Дубовенко. — Но при этом в случае резкого ужесточения миграционной политики и на фоне обесценивания рубля резкий отток мигрантов мог бы привести к увеличению себестоимости строительства на 10–15% к концу 2015 года».

Подробнее на РБК: