01/08

Строители отсекают контрафакт

Застройщики предпочитают лишний раз проверить, когда речь заходит о стройматериалах для жилищного строительства. Компании содержат целые отделы экспертов, оценивающих качество материалов.

Сейчас на рынке можно встретить практически любую подделку – аналог строительного материала, обычно это касается некачественных сыпучих материалов.
«Безусловно, в нашей практике бывают случаи поставок некачественных материа­лов. Чаще всего возникают замечания по технологии изготовления, но эта доля не превышает 1%», – рассказывает директор по строительству ЗАО «Строительный трест» Леонид Кузнецов.
В свою очередь, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова называет ситуацию, сложившую­ся с качеством строительных материалов, приличной. «Нельзя говорить о том, что рынок наполнен контрафактом», – говорит она.
Однако директор по продажам ООО «ОРИМА» Андрей Самойликов менее оптимистичен: «К сожалению, далеко не все производители в России тщательно контролируют качество производимой ими продукции. И это глобальная проб­лема в нашей стране». Эксперт добавляет, что производители, заботящиеся о профессиональной репутации и присутствии на рынке, уделяют повышенное внимание контролю качества своей продукции.
Согласно 214-ФЗ застройщик обязан предоставить покупателю жилья гарантийный срок обслуживания практически по всем видам работ. Таким образом, использование некачественного материала способно доставить застройщику немало финансовых проблем. Как следствие, строители стремятся минимизировать свои риски.

Без страха и риска

Как правило, в крупных девелоперских компаниях существует несколько ступеней проверки качества работ и материалов. Это технадзор непосредственно заказчика, генподрядной компании.
«Мы периодически проводим исследования строительных материалов в лабораториях. Даты проверок заранее не известны, чтобы максимально независимо оценить качество тех или иных материалов», – рассказывает Леонид Кузнецов. По словам эксперта, бывают случаи поставок некачественных материалов. «Мы сотрудничаем только с проверенными производителями и поставщиками. Мы приверженцы кирпичного домостроения, поэтому для нас основной материал – это керамика. Наш главный поставщик – завод Группы ЛСР. Бетонные растворы мы производим на своем заводе, на котором есть собственная лаборатория. Сталь, алюминиевые конструкции и другие материалы покупаем у проверенных производителей», – перечисляет господин Кузнецов.
Однако не все готовы содержать штат специалистов. «В нашей компании нет самостоятельной структуры, которая бы отвечала за качество строительных материалов», – добавляет Светлана Денисова. Однако вопросы качества материалов стараются решить на стадии подписания контракта. «До заключения любого договора на поставку проводится тендер. Главным критерием выбора победителя является качество предлагаемых материалов, а не их цена», – уточняет госпожа Денисова.
В компании считают, что к материалам, использующимся в жилищном строительстве, предъявляются высокие требования. К примеру, наряду с традиционными условиями к показаниям лаборатории по марке бетона добавились серьезные требования по наличию сертификатов, в том числе гигиенических. При таком подходе главное – не «спустить на тормозах» работу с документами. «Если компания всерьез требует наличия документов и соответствия их поставляемой партии, то перепроверять проделанную работу, содержать лаборатории и проводить дополнительные исследования не имеет смысла. Если поставляемые материалы сопровождены подлинными документами, на них имеются необходимые сертификаты, этого достаточно», – считает госпожа Денисова.
В компании существует отдел гарантийного обслуживания, который рассматривает все поступающие претензии, документирует, анализирует информацию. «Если выявляются системные проблемы, работа с поставщиками по данной номенклатуре прекращается», – заверила Светлана Денисова.

Деревянный контроль

Проверкой качества материалов озаботились не только строители высотных зданий. Компании, специализирующиеся на деревянном домостроении, не меньше вынуждены следить за качеством материала. Строительная корпорация GOOD WOOD разработала свою систему контроля.
Проверку производственной базы клееного бруса и панельно-брусовых домов проводит отдел технического контроля. Специалисты подразделения проверяют каждую партию производственного объема, следят за процессом снабжения, производства и отгрузки на строительный объект. На строительной площадке конт­роль возлагается на инженеров технического контроля, принимающих работы по этапам – в среднем до 15 приемок на один дом. Одновременно конструкторский надзор ведет контроль за исполнением работ.
«У нас ежедневно осуществляется проверка каждой партии выпущенного бруса. Мы проверяем качество клеевого шва путем раскола спила бруса, осуществляем проверку на деламинацию клеевого шва. Проверяем каждую партию клея: pH, вязкость, сухой остаток и плотность», – рассказывает руководитель отдела технического контроля компании GOOD WOOD Михаил Шикалов.
В компании создана лаборатория, которую используют и другие организации, например концерн Akzo Nobel постоянно испытывает образцы своих экспериментальных клеев. Однако в GOOD WOOD не считают зазорным пользоваться услугами сторонних сертифицированных центров качества.
«Мы регулярно пользуемся услугами Лаборатории деревянных конструкций ЦНИИСК имени В.И. Кучеренко, заведую­щего лабораторией Александра Алексеевича Погорельцева. Здесь мы проверяли наш проект самого высокого офисного центра из дерева в России GOOD WOOD PLAZA: несущую способность конструкций, огнестойкость», – продолжает Михаил Шикалов. По его словам, в компании принято проводить натурные испытания – проверять экспериментально качество выпускаемой продукции на соответствие требованиям и нормам.

РУБРИКА: Технологии и материалы
АВТОР: Игорь Федоров
Позвонить
Заказать
обратный
звонок