Icons big/50 year Icons/Flags/USA Icons/Files/add new file Icons/Files/add new file hover ico address outline Icons big/affordable price Icons/Files/aiAi Icons/Files/Small/aiAi Icons/area Icons/arrow Icons/arrow 2 Icons/arrow bread crubs Icons/arrow field Icons/arrow lang Icons big/balcony Icons big/bar Icons big/bathroom Icons big/bay window Icons big/bedroom Icons big/billiard room Icons big/boiler Icons big/brick Icons/burger Icons/calendar Icons big/carport Icons big/ change Icons/check Icons big/cinema Icons/close burger Icons big/combo Icons/cross Icons/Files/docDoc Icons/Files/Small/docDoc Icons big/does not require finishing Icons/done fill white Icons/download Icons big/dressing room Icons big/eco-friendly materials Icons/edit Icons/edit project Icons big/electrician Icons big/energy saving Icons big/engineering systems Icons big/european style Icons big/fachwerk Icons/favorite header Icons/favorite header Icons/favorite hover Icons/favorite hover Icons/favorite project Icons big/fire protection Icons big/fireplace Icons/flame fill Icons big/foundation Icons big/garage Icons big/glued laminated timber Icons big/ground floor Icons big/gym Icons/heart fill Icons/home Icons big/home to 200 metres Icons big/home to 6 million Icons/ico bin Icons/ico geolocation fill Icons/ico like Icons/Files/jpgJpg Icons/Files/Small/jpgJpg Icons big/large area of glazing Icons big/laundry Icons big/library Icons/location fill Icons/lock fill Icons big/maintenance Icons/map Icons/minus Icons big/office Icons big/panel Icons big/pantry Icons/path fill Icons/Files/pdfPdf Icons/Files/Small/pdfPdf Icons big/pergola Icons/perimeter Icons big/personal manager Icons/phone Icons/photo fill Icons/plus Icons/Files/pngPng Icons/Files/Small/pngPng Icons big/pool Icons/Files/pptPpt Icons/Files/Small/pptPpt Icons/print fill Icons big/projects storey houses Icons/Files/psdPsd Icons/Files/Small/psdPsd Icons/quantity#photo Icons big/quick construction Icons/quotes Icons/reflect Icons big/reliable technology Icons big/reliable technology 2 Icons/reload Icons big/roof Icons/Flags/rus Icons big/sauna Icons/search Icons/send Icons/settings fill Icons/share Icons big/shipping Icons big/shower Icons/Files/sketchSketch Icons/Files/Small/sketchSkh Icons big/skylights Icons big/spa area Icons big/staff room Icons/star Icons big/support Icons/Files/svgSvg Icons/Files/Small/svgSvg Icons/tag fill Icons big/terrace Icons big/the second light Icons/time Icons big/translucent roof Icons big/universal plan Icons big/used roof Icons/user Icons/user circle Icons big/user profile Icons big/vinoteka Icons big/wall kits Icons big/windows Icons big/winter garden Icons big/workshop Icons/Files/xlsXls Icons/Files/Small/xlsXls Icons/youtube fill
26/09

Рейтинг строительных ошибок. Как не стать разочарованным дачником

25 сентября 2013

Еженедельный журнал Недвижимость и Цены

 

Коттедж или дачный дом, возведенный с идеальным качеством, сегодня — большая редкость. С дефектами разной степени тяжести покупатели домов сталкиваются сплошь и рядом. Перефразируя Толстого, каждый неправильно построенный дом неправилен по-своему. И все же одни ошибки редки, а другие встречаются довольно часто. Каковы самые распространенные из них и как их избежать?

 

Фундамент

В перечне ошибок, согласно опросу специалистов, победили нарушения в ходе закладки фундамента. Это самая частая ошибка, она же и самая непоправимая. Разрушение, трещины, кривизна могут возникать по нескольким причинам. Как утверждает Михаил Подрабинек, руководитель портала Cottage.ru, не каждый тип фундамента годен для определенных грунтов, и если компания-застройщик предлагает «типовое» основание для коттеджа, то следует насторожиться: таковых не существует. «Для каждого участка необходимо специальное проектирование, для чего требуется провести бурение, понять геологию земли, исследовать почвы, слои — для этого существует специальная методика. Нужно выяснить несущую способность грунтов: нагрузку, которую они могут выдержать на той или иной глубине, — делится Александр Дубовенко, учредитель компании ГУД ВУД. — После этого принимается решение о типе будущего фундамента, конструктор рассчитывает цифровые параметры, количество свай, их толщину, решает, нужна перемычка или нет». Если этого не продумать, то либо материала уйдет гораздо больше, чем нужно, либо, наоборот, основание окажется ненадежным и разрушится. Оптимальный фундамент, не слишком дорогой, но надежный, создать «на глазок» не получится. Нередко строительная компания предоставляет заказчику смету без выверенного расхода бетона. Этот вопрос уточняется уже после подписания договора подряда. Чаще всего, прораб инструментально замеряет высоты площадки застройки, и если она не горизонтальна — а в большинстве случаев так и бывает — смета корректируется в сторону увеличения, в зависимости от уклона, до 30-40% от всех затрат на фундамент.

МНЕНИЕ

Александр Дубовенко, учредитель компании «ГУД ВУД»:

«Глобальная ошибка при строительстве заключается в том, что заказчик смотрит только на цену, и иногда принимает решение о том, что разные операции в доме должны делать разные люди. Например, фундамент должна делать одна компания, стены другая, кровлю третья, окна четвертая... Когда возникают какие-то проблемы на стыке между операциями, то заказчику приходится искать виноватого. А это очень сложно».

Частая ошибка — касание арматуры нижнего края фундамента. В этом случае влага из грунта проникает внутрь и арматура ржавеет. Иногда нарушается технология вязки, когда перевязанные концы оставляют, не загибая их по углам. Еще один распространённый недочет — когда используют неправильный слой арматуры. «Арматура должна находиться с одной стороны на краю фундамента, потому что в средней, нейтральной зоне она не работает, — поясняет А. Дубовенко. — При этом ее следует углубить на 3-5 см от края бетона. Если этот слой меньше, арматура проржавеет». Иногда застройщик закупает некачественный бетон. Многие обращаются по объявлениям на столбах, которые не дают гарантии ни по объему, ни по качеству. Специалисты настаивают, что бетон надо покупать только в известных РБУ (растворно-бетонных узлах), которые отвечают за свою работу и имеют сертификат качества. При заливке фундамента необходимо использовать вибронасадку. Когда льют бетон, в нем образуются слои воздуха, пузырьки, и он с этими пузырьками застывает, что впоследствии приводит к разрушению фундамента. Для того, чтобы это устранить, придумана так называемая вибронасадка. Она вставляется в бетон и вибрирует, способствуя выходу пузырьков воздуха. Также строители отмечают среди ошибок недостаточную проливку либо трамбовку по песчано-гравийной смеси, которая находится под бетоном. В некоторых случаях нужно использовать биоткани, потому что если грунты достаточно насыщены влагой, то песчаная подушка со временем будет размыта. Биоткань не дает песку уйти в глубь почвы. «Основная проблема с фундаментами — их строительство без учета геологии, без или не по проектной документации, — резюмирует Олег Панитков, директор по развитию VELUX. — Отсутствие или некачественные гидроизоляция, дренаж и утепление, неправильное армирование приводят к трещинам, стоячей воде, неприятному запаху, плесени на первом этаже или в подвал». В домах из клееного бруса из-за неровной поверхности фундамента возникает неправильное прилегание к нему бруса. «По нормативам СНиП, фундамент должен иметь перепад 2 см по всей длине. Но клееный брус очень точный материал, и желательно, чтобы было 5 мм, как в стандарте нашей компании, — рассказывает Александр Дубовенко.

Герметичность

Сквозит из щелей? Знакомая проблема! Это нарушение герметичности дома. Для коттеджей из клееного бруса очень важен межвенцовый утеплитель. Немецкий профиль, его не требует. Но если это финский профиль, надо обязательно следить за качеством межвенцового утепления. Впрочем, любой профиль требует утепления в чашках на углах, отмечают эксперты. Герметичность в любом деревянном доме лучше всего проверять при сильном ветре, в углах. Обычно чувствуется движение воздуха, которого не должно быть. Трещины, сучки являются нормальными элементами и в большинстве случаев не влияют на потребительские характеристики дома. Большую трещину можно проверить на движение воздуха, например, с помощью зажигалки — пламя будет колебаться. Но бывают и пороки древесины. Если сруб покрыт черной плесенью — это признак некачественной древесины или неправильного хранения. Герметичность каркасного дома во многом зависит от утеплителя, который может промокнуть в процессе сборки дома в дождь. Поэтому Олег Панитков советует выбирать панельно-каркасные дома заводского производства: на производстве проще контролировать технологические процессы и качество материалов. Останется только проследить за тем, чтобы готовые панели не сгрузили в лужу. Качество утепления в «зашитом» каркасном доме можно проверить только с помощью тепловизора или других приборов. В «незашитом» неравномерное неплотное утепление прослеживается визуально. Необходимо проверить на герметичность и пароизоляцию, она должна быть изнутри проклеена скотчем, в том числе вокруг розеток и других технологических отверстий, зафиксирована скрепками без провисания. Любые отверстия в пароизоляции приводят к проникновению влаги в утеплитель и, как следствие, снижение его эффективности. В готовом доме качество сборки опять проверяется в углах и на окнах рукой: при плохой герметизации вы почувствуете движения воздуха.

Усадка

Больной вопрос, приносящий огромное количество хлопот, особенно при строительстве деревянных домов — это усадка. Как рассказали эксперты компании RDI, дома из оцилиндрованного бревна могут дать неравномерную усадку в 6-8%. Это может привести к появлению зазоров между перерубами. Небольшие зазоры устранить просто — достаточно тщательно законопатить, большие же могут перерасти со временем в большую проблему. Из-за усадки есть риск появления трещин на бревнах, причиной чего могут стать неустойчивость дерева к влаге, холодам, неправильная технология обработки бревна. Чтобы избежать усадки, после того как будет завершена сборка дома и завершена кровля, постройке из оцилиндрованного бревна нужно дать «устояться» как минимум в течение полугода. Дома из клееного бруса тоже дают усадку — в 1,5%, хоть и считается, что там ее нет. «На пятиметровом доме это дает 7,5 см, — свидетельствует Александр Дубовенко. — Соответственно, деревянной конструкции необходимо обеспечить движение. Это достигается при помощи так называемых шпилек: дерево усаживается, а металлические шпильки — нет. Их нужно расставить в правильные места. Шпильки обязательно центрируют металлоискателем, потому что строитель их может не поставить. Это достаточно сложная операция, и многие строители, понадеявшись на запас прочности дома, пренебрегают этим».

МНЕНИЕ

Михаил Подрабинек, руководитель портала Cottage.ru:

«Важный момент — подписание договора подряда со строительной компанией. Обязательно удостоверьтесь, что на дом дается не менее 5 лет гарантии. Также проверьте, какая ответственность застройщика предусмотрена за задержки в строительстве. В договоре должна быть указана выплата пеней за каждый просроченный день в процентах от стоимости работ».

Очень важно при установке шпильки обеспечить вдоль нее свободный ход бруса при усадке. Она должна иметь возможность обслуживания, чтобы ее можно было снизу подтянуть, когда она выйдет. Стропила при усадке тоже должны иметь возможность перемещаться вдоль точки, где они опираются на стену. Там ставятся так называемые скользящие элементы, в простонародье называемые «скользячки». В каркасных домах надо обратить внимание на стойки: они не должны быть черные, влажные и т.д. Такие стойки — признак применения сырого леса, что может привести к изменению их геометрии при высыхании. Также нужно следить за тем, чтобы перекрытия не «гуляли». При хождении по каркасному дому он должен вести себя, как всякий другой. Если вы чувствуете вибрацию перекрытия при хождении, знайте: конструкции рассчитаны неправильно. Усадку могут дать даже кирпичные дома. «При нарушении технологии строительства (часто из-за экономии на арматуре и кладочной сетке) через год после сдачи дома он может дать существенную усадку — вплоть до трещин в стенах, которым не хватает жесткости», — говорят в компании RDI.

Крыша

Наибольшее число ошибок, связанных с кровлей, совершается при устройстве многослойного утепления крыши. «Основная проблема — неправильно выполненный «пирог». Многослойная конструкция — это кровельный материал, вентиляционный зазор для удаления конденсата из под кровельного материала, гидроизоляция, противодействующая проникновению конденсата в утеплитель, собственно утеплитель и несущая конструкция — стропила, пароизоляция, — объясняет Олег Панитков. — Она требует скрупулезного, последовательного выполнения работ при укладке всех этих слоев». Крыши со сложной конфигурацией требуют дополнительных мероприятий для функционирования вентиляционного зазора, более сложных работ по утеплению образующихся ендов и коньков. При неправильной работе вентзазора конденсат начинает попадать в утеплитель, что приводит к его намоканию, снижению эффективности, почернению стропил, появлению мостиков холода и появлению сосулек. То же самое происходит при некачественной пароизоляции, в этом случае влага попадает в утеплитель изнутри помещения. Швы пароизоляции необходимо проклеивать специальным скотчем. Итак, признаками ошибок в устройстве крышного «пирога» могут стать чёрные стропила, зимой — обледенение (сосульки) более 1 метра, проталины. Некоторые причины определяются визуально — разрывы в пароизоляции, неравномерное утепление (когда клоки ваты, изоляция неплотно примыкают к строительным конструкциям) или разрывы в утеплении.

Материалы

Огромный пласт проблем связан с качеством строительных материалов. Взять, например, клееный брус. Как свидетельствуют эксперты компании RDI, типичная его проблема — нарушение технологии изготовления. В зависимости от применяемого клеящего состава в процессе эксплуатации дома из бруса могут выделяться различные химические вещества. О них может свидетельствовать специфический запах; впрочем, и его отсутствие не является гарантией безопасности. Еще важный момент — качество склейки бруса. Прочность клеевого шва должна быть выше, чем прочность дерева. Брус не должен разваливаться под отделкой, иначе это уже ничем не исправишь. Александр Дубовенко предлагает несколько способов проверки. Во-первых, нужно обращать внимание на производителя клея, который используется для склейки бруса. «Могу назвать двух лучших производителей — «Акзонобель» и «Динеа», которые очень дорожат своей репутацией, — говорит эксперт. — Эти компании знают, кто и как клеит, проводят проверки и аудит своих партнеров и несут ответственность за качество склейки, — дотошный покупатель может туда обратиться». Во-вторых, можно попросить сотрудников продавцов показать производство. И если выяснится, что его нет и речь идет о банальной перепродажи стройматериалов, то качество склейки может быть поставлено под сомнение. В компании, где соблюдается технология и налажен контроль за качеством, с удовольствием покажут клиенту производство, и ответят на все интересующие вопросы. В-третьих, покупатель может испытать брус на прочность. «Дерево может треснуть, это нормально, но место склейки должно выдерживать даже очень сильный удар», — уверен Александр Дубовенко.

МНЕНИЕ

Вадим Ивкин, генеральный директор Vesco Construction:

«Если при осмотре коттеджа были замечены серьезные нарушения, заказчик имеет право потребовать скидку на готовый дом — чтобы исправить допущенные ошибки. В настоящее время абсолютно нормальна ситуация, когда люди выходят на сделку и приглашают специальных экспертов, которые детально осматривают дом — фундамент, стены, кровлю и выносят свое заключение, насколько дом соответствует проекту и какие средства потребуются для исправления ошибок, если таковые имеются. При стоимости дома в 10-15 млн рублей услуги эксперта в размере от 40-50 тысяч и 2-3 недели на подготовку экспертного отчета вполне оправданны».

Но чаще всего на рынке подделывают сухие строительные смеси. Эта проблема имеет весьма четкую географическую локализацию — Москва и область. Здесь расположено большое количество строительных рынков, где и реализуется львиная доля подделок под известные отраслевые бренды. Эксперты советуют покупать со складов официальных дилеров либо в крупных сетевых строительных магазинах — гипермаркетах. Там вероятность купить фальшивку минимальна. Принято считать, что производители и продавцы подделок предлагают свои продукты дешевле, поскольку заинтересованы в их скором сбыте. На самом деле, отмечают эксперты, стоимость если и снижается, то в пределах среднерыночных колебаний — на 5-10%. Поэтому ориентироваться на цену можно, только если сравнивать ее с реальным текущим предложением производителя. А для этого необходимо, как минимум, зайти на его сайт или познакомиться с предложением. Кстати, добросовестные и заботящиеся о своем имидже компании прилагают немало усилий, чтобы поставить заслон фальшивкам. Например, КНАУФ делает это при помощи голограммы и специальной маркировки на мешках. Помечают упаковку и в холдинге «Евроцемент груп». Перед тем, как совершить покупку, обратите внимание на тару цемента. На ней всегда указываются изготовитель, его адрес, товарный знак, класс прочности (марка) и вес продукции. Отклонение массы от указанной на упаковке не должно превышать 1 кг. Но практика показывает, что контрафактный товар, вместо заявленных 50 кг, весит всего 35-40 кг. Покупатель может потребовать у продавца санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии продукции нормам радиационной безопасности и возможности использования ее в жилищном строительстве. Кроме того, стоит ознакомиться с сертификатом соответствия ГОСТу, соблюдение которого заявлено изготовителем на упаковке. При этом реквизиты производителя, указанные в этих документах, должны совпадать с данными на таре цемента.

Позвонить
Заказать
обратный
звонок