30/08

О трудностях строительства школ

30 августа 2013

Портал о недвижимости sob.ru

Хорошая школа рядом с домом – идеальный вариант комфортной жизни. Именно поэтому при выборе новой квартиры наличие этого учебного заведения играет не последнюю роль.

   Вопрос о том, где будет учиться ваш ребенок, встает перед любыми родителями. Безусловно, у каждого из нас есть свой идеальный вариант ответа на него. Для некоторых – это лицей с углубленным изучением определенных наук, для других – спортивная школа, для третьих – педагогический состав, рекомендованный лучшей знакомой. Кто-то согласен возить ребенка, кто-то рассматривает исключительно варианты возле дома. Так или иначе, но каждый находит свое место в образовательной системе.   На мой взгляд, школа должна быть рядом с домом. Никакая хорошая программа не стоит потерянных часов, проведенных в дороге. Кроме этого, школьные друзья – друзья на всю жизнь, а вот подружиться так можно лишь, когда тебя не забирают сразу после звонка, когда у тебя есть возможность пообщаться и погулять вместе вечером или в выходной день. Не следует упускать из вида и тот факт, что отдавая ребенка в «дальнюю» школу вы подписываетесь перед обязательством возить его все 11 лет. И даже если туда можно добраться общественным транспортом, то все равно класса до шестого вы вряд ли отпустите своего ученика одного в часы пик. А вот если с самостоятельным проездом до школы трудно, то после четвертого класса перед вами остро встанет проблема, как забирать ребенка, если вы работаете. Дело в том, что с пятого класса у подавляющего большинства школ нет группы продленного дня, а уроки заканчиваются в обеденное время. Вряд ли вы, заботясь о своем ребенке, согласитесь, чтобы он болтался в школе или на улице. Одним словом, школы не в шаговой доступности таят в себе массу проблем, а поступление в институт никто и нигде вам не гарантирует. Чаще всего, к репетиторам в старших классах вынуждены обращаться все.

 Итак, вы тоже сторонник школы во дворе дома, поэтому, покупая квартиру, вопрос инфраструктуры волнует вас не в последнюю очередь. Сейчас девелоперы, которые строят большие жилые комплексы, обязаны решать и инфраструктурные вопросы. При строительстве любого жилья возникает социальная нагрузка на застройщика. Что именно будет обязан построить девелопер, решает администрация района, которая и выдает соответствующие условия. Роман Казанцев, директор правового департамента ООО «СтройМенеджмент», уточняет, что обязательство по строительству школы возникает перед застройщиком только в том случае, если существует договор развития застроенной территорий либо договор соинвестирования между девелопером и властями. Других нормативно-правовых норм, регулирующих данные обязательства на этот счет, нет. Размер школы зависит, естественно, от количества будущих жильцов: рекомендуется 180 мест в школе на 1000 жителей. Однако это норма имеет рекомендательный характер, в столице же на 1000 жителей обычно строят 107 мест для школьников.  Если же говорить о коттеджных поселках Подмосковья, где проблема со средними учебными заведениями гораздо острее, то там перед застройщиком в последнее время также появилось обязательство по строительству школ и детских садов. Александр Дубовенко, учредитель компании Good Wood, рассказывает, что «Правительство Московской области обязывает застройщиков поучаствовать финансово в строительстве муниципальных школ, но застройщик может отказаться платить деньги в этот фонд и построить школу сам». Любой застройщик обязан обеспечить места в школе. Норма: на 1000 человек жителей нужно 130 мест в школе и 80 мест в детском саду. Количество жителей в поселке рассчитывается как три человека на один участок. Допустим, в поселке 100 участков, значит, будет 300 жителей, соответственно, застройщик обязан оплатить 25 мест в детском саду и примерно 40 в школе. Безусловно, может построить и эти объекты на своей территории, не оплачивая взнос.

   Сдержать обещание и построить школу – дело важное. От этого зависит не только имидж застройщика, но и успех продаж. Однако построить ее значительно труднее, чем жилой дом. Дело в том, что нормативы к школьным зданиям выше. Пресс-служба компании «СУ-155» сообщили, что проекты школ, которые не соответствуют федеральным общестроительным нормативным документам (СНИПам), требованиям пожарной безопасности и прочим нормам, не могут пройти экспертизу. Для школ существуют отдельные нормативы, в которых прописаны необходимые размеры, состав и нормы по количеству мест на 1000 жителей. «Кроме этого, в некоторых областях действуют дополнительные нормы и положения, регламентирующие строительство детских учебных заведений. Например, в Московской области действует «Пособие к МГСН 4.06-96 «Общеобразовательные учреждения», в котором прописан необходимый состав помещений, количество и размеры классов для детей разного возраста и прочие детали. Проекты, которые подаются на экспертизу, должны соответствовать всем нормам, актуальным на момент экспертизы».    Школы должны соответствовать не только самым различным строительным нормам, но и рекомендациям Министерства образования. Часто в таких рекомендациях сказано, для каких именно занятий должны быть классы, чтобы реализовать запланированную учебную программу. Так ГК «СУ-155» строит школы по собственным типовым проектам, которые можно адаптировать для школ с любой программой. Например, школа в микрорайоне «Новая Трехгорка», занятия в которой начнутся уже в этот понедельник, спроектирована с учетом максимального количества образовательных направлений – в ней, кроме общеобразовательных, обустроены кабинеты для различных дополнительных занятий, компьютерные классы, музей, медиатека, фото-видеостудия и интернет-клуб.   Безусловно, не все девелоперы держат слово. Иногда обещанных объектов инфраструктуры так и не появляется. И с этим, к сожалению, ничего сделать нельзя. С правовой точки зрения, как рассказывает Александр Дубовенко, ответственности перед клиентами за эти обещания нет никакой, потому что нет даже соответствующих юридических документов. Это не прописано в договоре строительного подряда или договоре купли-продажи, поэтому отсутствие обещанной школы – не повод расторгнуть договор спустя время, вернуть землю и требовать свои деньги.   Но как бы ни было сложно, новые школы открываются и в Москве, и в области, так как есть застройщики, думающие и о своей репутации, и о привлекательности своего продукта. В этом учебном году впервые встретят своих учеников реутовская школа в ЖК «Новокосино-2», школа в Павшинской пойме ЖК «Новая Трехгорка» и «Столбовская средняя общеобразовательная школа» в подмосковном городе Чехов.

Позвонить
Заказать
обратный
звонок